Свой праздник День спасателя отмечают профессиональные спасатели-огнеборцы ГПЧ-15

16.09.2010 в 11:50

Празднование профессионального праздника Дня спасателя ярко свидетельствует о признании героической профессии, людей, которые ради спасания жизни других готовы положить собственные. Отмечая свой праздник, профессиональные спасатели государственной пожарной части № 15 по охране государственного предприятия научно-производственного комплекса газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» с чувством достоинства ощущают свою личную причастность к этому празднику. Ведь именно на них уже более 55 лет возложены обязанности защиты имущественных интересов государства и предприятия, связанных с сохранением плодов хлопотливой работы тружеников объединения, охраны их здоровья и жизни от огня и чрезвычайных происшествий.


С чего же начиналась деятельность этого подразделения.


1954 год. Именно тогда впервые была организована пожарная часть завода, которая имела на своем вооружении лишь одну автоцистерну с личным составом - пять человек. Часть входила в состав охраны южно-турбинного завода «Зоря». В апреле 1961 года пожарная часть завода становится самостоятельным подразделением - профессиональной пожарной частью №15. Профессиональная пожарная часть №15 достойно выполняет свою работу и в мае 1981 года, согласно приказа УМВД, проходит военизация части и создается военизированная пожарная часть № 15 по охране ВО «Зоря» и НВП «Машпроект». А в 1995-м ВПЧ-15 переименована в государственную пожарную часть.


За долгие годы существования ГПЧ-15 менялись не только руководители и личный состав, но и техническое оснащение, благоустройство части и техника. Сегодня руководителем ГПЧ-15 является майор службы гражданской защиты Виталий Люшенко. На сегодняшний день в части созданы надлежащие бытовые условия для несения службы личным составом, подразделение имеет на вооружении четыре современных пожарных автомобиля, которые оснащены всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием, подразделение готово мгновенно выехать по сигналу «ТРЕВОГА» для спасения людей и ликвидации любой чрезвычайной ситуации на территории объекта.


Одолевать огонь, спасать жизнь и имущество – несомненно, основная задача спасателей ГПЧ-15. И не менее важно предупредить пожар, избежать его ужасных последствий. Именно этим и занимается профилактическая группа ГПЧ-15, которую возглавляет старший инженер капитан службы гражданской защиты Леонид Бабич, старший инспектор Виталий Сергеев проводит агитационно-массовую работу, инструктажи, контролирует состояние пожарных щитов, рукавов, огнетушителей, средств пожарной автоматики и сигнализации на территории объединения и имеет еще множество обязанностей. Благодаря совместному настойчивому сотрудничеству за последние 5 лет на территории объединения было допущено лишь 5 пожаров и загораний, с начала 2010 года зафиксирован 1 случай.


Необходимо в этот день вспомнить и тех бойцов ГПЧ-15, которые двадцать три года назад прошли сквозь ад Чернобыля и не опозорили высокое звание спасателя. Это почетные пенсионеры ГПЧ-15 - начальник караула капитан внутренней службы Александр Петрик, командир отделения прапорщик внутренней службы Александр Ольшт, водитель прапорщик внутренней службы Иван Рыбаков, старший пожарный сержант внутренней службы Вячеслав Озеров. Честь Вам и почет.


Бесспорно, спасатели ГПЧ-15 приложат максимум усилий для защиты жизни и здоровья работников предприятия и сохранения материальных ценностей государства.


С профессиональным праздником, уважаемые огнеборцы!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив