Если война в Украине затянется, большинство людей не вернется из-за границы, - Арестович

23.06.2022 в 03:18
Если война в Украине затянется, большинство людей не вернется из-за границы, - Арестович

Если война в Украине затянется, большинство людей не вернется из-за границы, - Арестович

Большинству украинцев с оккупированных территорий сейчас вообще некуда возвращаться, поскольку российские захватчики разрушили их дома.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

"Как человек, который не выезжал, могу сказать: конечно, возвращайтесь домой. Но здесь надо понимать, что есть очень специфические ситуации. Потому что большинству украинцев с оккупированных территорий некуда возвращаться", — сказал он.

В то же время Арестович говорит, что украинцы очень быстро адаптируются. И если война еще долго продлится, год, то, по его словам, значительная часть людей уже не вернется.

"Или будет возвращаться с большим трудом. А учитывая, что мы потеряли половину экономики, мы потеряли невернувшуюся часть населения – несколько миллионов, – это тотальное изменение социально-политической и экономической ситуации в Украине", — сказал он.

По словам Арестовича, чтобы способствовать возвращению украинских граждан, власти будут принимать меры.

"Потому что – нечего сказать – очень многие говорят: "Еще полгода – и я не буду возвращаться". Уже все, уже интегрировался на Запад. Наши же очень креативные. Они сразу идут на языковые курсы, сразу устраиваются на работу. Что очень поражает, кстати, европейцев, потому что есть другие нации из других мест земного шара (не будем называть), которые там сидят на помощи годами, семьями, десятилетиями, а наши – нет. Чуть ли не от помощи отказываются... И это проблема. Потому что это хороший приток для европейцев и хороший отток от нас", — сказал он.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив