Николаевские спасатели учились тушить пожар на ж/д транспорте

04.09.2007 в 10:58
Николаевские спасатели учились тушить пожар на ж/д транспортеНиколаевские спасатели учились тушить пожар на ж/д транспортеНиколаевские спасатели учились тушить пожар на ж/д транспортеНиколаевские спасатели учились тушить пожар на ж/д транспортеНиколаевские спасатели учились тушить пожар на ж/д транспортеНиколаевские спасатели учились тушить пожар на ж/д транспортеФото предоставлены ЦП ГУ МЧС в Николаевской области

Территория Николаевской области имеет развитую сеть железнодорожных путей, по которым каждый день проходят нескольких тысяч вагонов с грузом и пассажирами. Чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть при транспортных перевозках, имеют свои особенности и отличаются большим и сложным объемом работ для спасательных подразделений. Это обусловлено большим количеством единиц подвижного состава: крытых грузовых вагонов и полувагонов, платформ и контейнеровозов, цистерн с разными горючими, легковоспламеняющимися пожароопасными жидкостями, сжиженными газами, взрывчатыми и ядовитыми веществами, твердыми горючими материалами; высокой плотностью вагонов с пассажирами, что усложняет возможность быстрой эвакуации людей в случае пожара. Также работы осложняются отсутствием подъездных путей и наличием препятствий для пожарных машин, недостаточно мощной сетью противопожарного водоснабжения, а иногда и полным её отсутствием.


Поэтому на днях Главное управление МЧС Украины в Николаевской области провело гарнизонные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с аварией на железнодорожном транспорте.


Целью учений было отработать действия личного состава подразделений ГУ МЧС и других служб при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций на железнодорожной станции «Николаев» Херсонской дирекции железнодорожных перевозок Одесской железной дороги, связанных с утечкой сильнодействующих ядовитых веществ.


По тактическому замыслу, во время движения маневрового локомотива с двумя цистернами с аммиаком произошел сход одной из них с рельсов. В результате этого произошло возгорание сухой травы и разгерметизация цистерны с аммиаком. На момент возникновения чрезвычайной ситуации на подъезде к станции «Николаев» находился дизель – поезд местного сообщения. В зону поражения попали пассажиры этого поезда.


Дежурный диспетчер станции «Николаев», ставший свидетелем аварии, оповестил руководство и соответствующие службы. Оперативная группа и подразделения Одесской железной дороги, оперативная группа и подразделения главного управления МНС Украины в Николаевской области, скорая медицинская помощь, служба медицины катастроф, СЭС, ГАИ, подразделения Николаевского военизированного горноспасательного отряда немедленно прибыли к месту катастрофы.


Первым делом был отцеплен район аварии и приостановлено железнодорожное сообщение пассажирского и грузового состава через станцию «Николаев». Далее, горноспасатели наложили бандаж для остановки разлива химического вещества, спасатели МЧС – локализовали разлив опасного вещества и эвакуировали пассажиров из зоны поражения. Воду для осаждения облака аммиака доставили пожарным поездом, а восстановительный поезд установил цистерну на колею.

 

«Проведение обучений такого рода, – отмечает руководитель учений, заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Николаевской области Валерий Семенов, – необходимы. Они дают возможность отшлифовать навыки личного состава и отработать взаимодействие между руководителями служб во время ликвидации аварии».

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив