В Николаеве презентовали «Авианосец». Наследие и гордость...

29.04.2010 в 16:32

Сегодня в школе № 39 города Николаева состоялась презентация пятого переиздания книги Юрия Макарова «Авианосец». Место проведения мероприятия выбрано неслучайно — ведь именно эту школу закончил в свое время (в 1952 году) Юрий Иванович Макаров.


Так же, как и многие николаевцы, он «болел» морем, и настойчиво шел вперед по жизни — от мастера парусного спорта до генерального директора Черноморского завода. При этом он никогда не думал о карьере. А жизнь бросала его с должности на должность, как морская волна.


В своей книге он написал, что ему очень повезло, что он стал директором известного всему миру гиганта судостроения, и что его директорство совпало с выходом первого советского авианосца.


В 1994 году по причине тяжелой болезни Юрий Иванович ушел с завода. Но не сидел сложа руки — работал над книгой, которую без преувеличения уже можно назвать маленькой легендой Николаева. Впервые она была издана в 1997 году. В 2010-м она вышла в издательстве «Шамрай». Спонсорскую помощь в переиздании книги оказал ЧСЗ.


В ходе презентации звучало, что книга опередила свое время, а переиздания подтверждают ее необходимость, актуальность для николаевцев. И что для будущих поколений книга останется апостолом чести и правды, частью истории родного города, а для тех, кто занят судостроением (которое, безусловно, возродится) — учебником по работе, наставником по жизни...

 

 

Генеральный директор ГАХК «ЧСЗ» Дмитрий Мордовенко:


- Юрий Иванович является эталоном для сотрудников завода. Его там помнят и чтут. Его имя постоянно звучит на встречах трудового коллектива и руководства завода. Пожалуй, это самый знаменитый человек в истории завода.

 

Заместитель мэра Николаева Татьяна Яблоновская:


- Та жизнь, которую осветил Юрий Иванович в своей книге «Авианосец» - это наше историческое наследие. Сейчас растет поколение людей, которые, к сожалению, не помнят той гордости, когда с флагмана судостроения — Черноморского завода — сходили каждый год корабли. А ведь это был праздник для всего города!


- Я думаю, что книга должна донести до нашего юного поколения ту атмосферу жизни прошлого века, когда мы гордились нашим судостроением, когда город Николаев знали как Город Корабелов. И я надеюсь, что все-таки когда-то мы возродим наше судостроение, пускай даже не в тех объемах. Гордость за то, что с наших стапелей сходили такие гиганты, красавцы, и радость каждого, как говорится, поименно — оно вернется в наш город.

 

Председатель постоянной депутатской комиссии областного совета по вопросам культуры и образования Тамила Бугаенко:


- Я с особым удовольствием сюда пришла, потому что Юрия Ивановича Макарова, этого мудрейшего кораблестроителя нашего времени, знала лично, когда работала в конструкторском бюро...


- Очень символично и очень правильно, что презентация пятого издания книги об авианосце проходит именно в 39-й школе. Потому что Юрий Иванович Макаров и многие другие судостроители заканчивали эту школу, ведь она расположена в микрорайоне, где жило много судостроителей...


- Миссией нашего города все равно остается миссия корабелов. И город Николаев, я думаю, не сдаст позиции, ни в коем случае! Сегодня, я думаю, мы имеем право говорить о том, что есть все перспективы воссоздания судостроительной отрасли вообще в Украине и, в частности, в городе Николаеве...

 

Комментарии (1)
ДДМ
29.04.2010 в 18:08 |
Говорят, на ЧСЗ и сварщиков уже с руками не осталось, варить некому корветы по госзаказу. Только что книги о былой славе и осталось переиздавать.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив