Хитрая схема с OLX и Ощадбанк: жертвами стали многие

08.05.2021 в 21:04
Хитрая схема с OLX и Ощадбанк: жертвами стали многие

Хитрая схема с OLX и Ощадбанк: жертвами стали многие

Недавно благодаря слаженной работе Департамента безопасности Ощадбанка и Департамента киберполиции Национальной полиции Украины удалось остановить мошенническую деятельность группы преступников, которые орудовали на площадке OLX. Их жертвами стало множество украинцев.

Как сообщают правоохранительные органы, преступники завладевали крупными денежными средствами граждан Украины под предлогом продажи автомобилей. Среди пострадавших оказались жители Киева, Одессы, Черкасс, других городов нашей страны, а также иностранные граждане.

Схема обмана пользователей была следующей. Преступники размещали множество объявлений о продаже автомобилей из Европы по низким ценам. Когда им писали потенциальные жертвы, то злоумышленники всеми способами пытались склонить их к тому, чтобы сделать предоплату. Это якобы было необходимо для растаможивания автомобиля и его оформления. В отличие от большинства подобных случаев, мошенники хорошо подготовились и сделали все максимально правдоподобным. Они присылали фотографии паспортов или документов других лиц, включая тех, кого обманули ранее. После получения средств они отключали мобильные телефоны и удаляли объявления с интернет-площадки. Затем аналогичные объявления оформлялись от имени других людей, и все повторялось заново.

Благодаря помощи и содействию сотрудников Ощадбанка работники киберполиции обнаружили двоих жителей Сум, которые были причастны к данной преступной схеме. Их задержали, выдвинули подозрения, им выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Эксперты предупреждают, что на интернет-площадках орудует огромное количество мошенников. Прежде, чем заключать сделку, необходимо тщательно проверить человека, которому вы переводите деньги. Ни в коем случае нельзя соглашаться на перечисление авансов и прочих сумм, особенно вне функционала сайта.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (3)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив