Дактилоскопический учет помогает правоохранителям в раскрытии и расследовании преступлений

28.04.2010 в 11:15

История науки и отдельных ее отраслей остается интересной и все же недостаточно исследованной и разработанной. Это в определенной мере касается и криминалистики. Криминалистическая наука изучает прошедшие события с помощью исследования изменений, которые остались для настоящего.


Известно, что среди древних, учитывая историю возникновения и использования в борьбе с преступностью, является дактилоскопические знания. Дактилоскопия - один из разделов криминалистики, изучающий строение кожных узоров для использования их в установке, регистрации и розыске преступников. Изучение развития дактилоскопических знаний, особенности их применения в правоохранительной практике позволяют выделить отдельные события, характеризующие главные черты становления этого интересного раздела криминалистической науки и необходимого вида криминалистической деятельности. Уникальные свойства кожных узоров, их неповторимость, индивидуальность были известны достаточно давно.


На сегодня основным видом криминалистических учетов, который используется в раскрытии и расследовании преступлений, и есть дактилоскопический учет.


В НИЭКЦ при УМВД Украины в Николаевской области используется автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система и за период функционирования в ее массив было введено более 112 тыс. дактилоскопических карт.


Процедура дактилоскопирования имеет свою законодательную базу и полностью регламентируется в соответствии с действующим законодательством. Сотрудникам органов внутренних дел, согласно Закону Украины «О милиции», предоставляется право проводить дактилоскопию следующих категорий лиц:


задержанных по подозрению в совершении преступления или за бродяжничество;

взятых под стражу;

лиц, обвиняемых в совершении преступления;

лиц, подвергнутых административному аресту.


Кроме того, согласно Закону Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», предусматривается дактилоскопирование лиц, в отношении которых установлен административный надзор.


В современном мире дактилоскопия применяется не только для вышеуказанных категорий лиц, но и для желающих поехать за границу, в частности в страны зоны Шенгенского договора. Это обязательное условие для выезда из нашего государства.

Комментарии (3)
Топ Топ
28.04.2010 в 11:30 |
Аффтар, учи законодательную базу. В "шенген" для граждан Украины "пальчики" не нужны.
топ топу
28.04.2010 в 12:14 |
уже нужны!следите за изменениями
Топ Топ
28.04.2010 в 12:39 |
Вчера коллега уехал в Голландию. Ничего подобного не проходил. С этим носились, но не приняли.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив