В школах Николаева проходят Дни гражданской защиты, чтобы научить детей беречь свою жизнь

28.04.2010 в 10:41

Одной из форм профилактической работы среди детей есть проведение «Дня гражданской защиты», который проходит 22-23 апреля во всех школах. Не стал исключением и город Николаев, в котором продолжает «шагать» по всем школам День гражданской защиты. Педагоги вместе с представителями МЧС организовывают и проводят открытые уроки основ безопасной жизнедеятельности, родительские собрания по вопросам предупреждения детского травматизма и гибели. С детьми отрабатываются практические действия в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, молодежи прививают привычки в предоставлении первой медпомощи травмированным и потерпевшим, среди учеников проводятся конкурсы, викторины на знание правил безопасного поведения.


 

Так, 22 апреля в школе №26 города Николаева проводился День гражданской защиты. Начался он с уроков во всех классах по основам безопасной жизнедеятельности, на которых дети изучали тактику поведения в опасных ситуациях, примерили средства защиты органов дыхания и кожи.


Для малышей первых классов команда ДЮП организовала шоу-программу, которая несла поучительный характер в обращении с огнем, электроприборами, газом. А старшеклассники в этот день поднимали вопросы следствий Чернобыльской катастрофы.


Дальше, согласно замыслу, в 11:30, сигнал тревоги оповестил учеников о том, что произошел условный пожар в одном из помещений школы. Из-за пожара состоялась разгерметизация банки с ртутью в соседнем кабинете. Под надзором педколлектива дети надели защитные маски и организованно покинули школу. Среди учеников были собраны бригады радиационной и химической защиты, а также группа медиков. До прибытия на место условного пожара сотрудников МЧС выяснилось, что один из учеников не сумел самостоятельно покинуть помещение на втором этаже из-за чрезмерного задымления. Одновременно прибыв на место, Группа радиационно-химической и биологической защиты Главного облуправления МЧС и пожарные немедленно приступили к показательным действиям. Химическая группа осуществила демеркуризацию помещения, где была разлита ртуть, а пожарные с помощью трехколенной лестницы через окно спасли мальчика со второго этажа. Позже бойцы МЧС продемонстрировали боевое развертывание и ликвидацию условного пожара. Все дети были в восторге от увиденного. Но это было еще не все, в конце химики показали детям оснащение и комплектацию автомобиля химико-радиологической лаборатории, наглядно продемонстрировали измерительные приборы зоны поражения, защитные костюмы и научили правилам действий в случае химической опасности.

 

День выдался насыщенным для каждого ученика, а особенно для деток из младших классов. Те эмоции - улыбки, удовлетворение, радость, удивление в очередной раз досказывают организаторам действа, что такие меры нужны для детей, дабы в случае опасности они знали, как сохранить свою жизнь!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив