На Николаевщине попытаются найти семьи для ВИЧ-позитивных детей

20.04.2010 в 18:03
На Николаевщине попытаются найти семьи для ВИЧ-позитивных детей

Сегодня в Николаеве представлен социальный проект помощи ВИЧ-позитивным детям, который реализуется в области при помощи представительства Детского фонда Организации Объединенных Наций «ЮНИСЕФ».


В сфере детского ВИЧ/СПИДа фонд работает в двух направлениях. Первое — развитие семейных форм воспитания для ВИЧ-позитивных детей. «Мы пытаемся найти приемные семьи, опекунов для ВИЧ-позитивных детей», - раскрыл суть проекта ассистент программы по вопросам защиты детей «ЮНИСЕФ» Олег Каптарь. Второе направление — это борьба с дискриминацией ВИЧ-позитивных детей, которая в Украине, к сожалению, еще не искоренена.


Опрос, проведенный по заказу «ЮНИСЕФ» Киевским международным институтом социологии, показал, что 11% респондентов готовы усыновить или удочерить ребенка. Но только 12% из этих 11-ти дали понять, что могли бы взять в свою семью ребенка со статусом ВИЧ+. В масштабах всего исследования, это всего лишь 1%.


39% опрошенных выразили мнение, что ВИЧ-позитивных детей нужно изолировать от общества. «Это уже проблема дискриминации и стигмы ВИЧ-позитивных детей», - убежден Олег Каптарь.


По данным главного врача областного СПИД-центра Ирины Кочергиной, в области проживает 557 детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами. ВИЧ-позитивных детей-сирот на Николаевщине 24. Детей, находящихся под опекой государства — 29 (в домах ребенка — 13, в детских домах и школах-интернатах — по восемь). От пятерых ВИЧ-позитивных детей отказались родители.


К ВИЧ-позитивным зачастую относятся предубежденно, перед ними испытывают страх. Если это дети, их трудно устроить в детский сад, в школу. «Ему ходить нельзя, дышать нельзя, бегать нельзя. Не дай Бог, ударился, кровь увидели — все, конец света, это все сейчас будут ВИЧ-инфицированы!» - охарактеризовала отношение к таким детям И. Кочергина. Учителя и медики, в силу своего страха перед болезнью, не хотят видеть таких детей в своих классах и группах, констатирует национальный тренер Программы ухода и поддержки ВИЧ-позитивных детей Татьяна Скляренко. Следовательно, и усыновление таких детей — скорее, чудо, чем нормальный процесс.


Это притом, что не зарегистрировано еще ни одного случая передачи ВИЧ от ребенка к ребенку. А сами дети, как было отмечено на пресс-конференции, намного толерантнее относятся к своим ВИЧ-позитивным одноклассникам, чем, к примеру, учителя, медсестры и родители здоровых детей.


С 2006 года на базе областного центра по делам семьи, детей и молодежи обучили 136 семей, которые захотели создать приемную семью или детский дом семейного типа. Но на пресс-конференции было сказано лишь об одной семье, которая выразила желание взять на воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка. Всего же в области сейчас 15 домов семейного типа (94 ребенка) и 104 приемных семьи (202 ребенка). Семей, которые взяли ВИЧ-инфицированных детей — ни одной. На это посетовала заместитель директора областного центра по делам семьи, детей и молодежи Ирина Берегеля. «ВИЧ-позитивные дети тоже нуждаются в любви и понимании и имеют право на семью», - сказала, в дополнение темы, руководитель детского направления во «Всеукраинской сети ЛЖВ» Екатерина Онищенко.


Чтобы решить эту проблему и искоренить предвзятое отношение к детям, которые имеют ВИЧ, в различных уголках Украины проводятся тренинги для родителей и опекунов детей, живущих с ВИЧ, потенциальных родителей и потенциальных опекунов таких детей, а также для учителей и медиков по вопросам дискриминации ВИЧ-позитивных детей. «Потому что, вроде бы, на сегодняшний день нормативная база в Украине существует, но воплощение ее оставляет желать лучшего. И очень часто, к сожалению, и медперсонал, и персонал школ являются соучастниками той дискриминации, которой подвергаются ВИЧ-позитивные дети», - говорит О. Каптарь. Для этих целей проводится также агитационная работа и информационные кампании.


Главное — изменить отношение к таким детям, в том числе со стороны педагогов и медиков. «И мы надеемся, что они донесут свои знания до окружения», а дети, живущие с ВИЧ, обретут нормальные семьи, друзей, и не будут страдать за то, в чем лично они не виноваты...

Комментарии (1)
nata
21.04.2010 в 10:38 |
Я в шоке, ладно педагоги темный народ, как впрочем, и все люди, но медики. По-моему им уж стыдно, даже не профессионально держать такую политику к больным. Я бы применяла наказание к таким медикам. И вообще, я считаю, что эта болезнь должна быть под секретом и не разглашаться. Поменьше бы медики языками ляскали, то и педагоги и все остальные меньше знали, лучше бы спали.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив