В Николаеве хотят «вернуть» в КОП детсады и школы, которые сейчас готовят питание сами

24.02.2021 в 11:00

В Николаеве 11 детсадов и 7 школ самостоятельно ведут свою бухгалтерию и обеспечивают питанием детей — сейчас их хотят вернуть к централизованной системе и на общее питание от КОПа.

Об этом шла речь во время заседания исполкома Николаевского горсовета в среду, 24 февраля.

Как сообщила начальник городского управления образования Анна Лычко, пока решение окончательно не принято, но «вопрос на стадии обсуждения».

Прокомментировал ситуацию и городской голова Александр Сенкевич — он считает правильным централизованно поставлять продукты во все учебные учреждения и вести общую бухгалтерию.

Сенкевич сообщил, что содержание 11 садов 7 школ, где бухгалтерия ведется не централизованно, обходится бюджету в 5,8 млн грн. Что касается питания, то в среднем на кухне одного детсада работает от 3 до 5 поваров, в некоторых «автономных» школах их количество доходит до 9.

- Что они там 9 делают, может ресторан у них? - спросил мэр.

Городской голова заявил, что переживания родителей по поводу того, что КОП будет поставлять некачественные продукты, напрасны, так как повара останутся работать на своих местах.

- Если вы доверяете этим поварам, то они ведь будут сообщать, если поступят плохие продукты. Так что изменится для питания? - задал риторический вопрос Сенкевич.

Между тем, родители детей, получающих питание в «автономных» школах и детсадах, утверждают, что после ухода из КОПа еда стала лучше, а продукты, которые поставляются не централизованно, а закупаются у поставщиков работниками учебного учреждения, гораздо качественнее и дешевле.

Напомним, в феврале 2019 года в Николаеве разгорелся «маргариновый скандал», когда правоохранители установили, что КП по организации питания в учебных учреждениях закупало под видом масла некий продукт, который произведен практически на 99% из растительных жиров. Ущерб оценили в 7 миллионов гривен.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (14)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив