Православные верующие Одессы объявили бойкот «Юморине»

01.04.2010 в 10:00
Православные верующие Одессы объявили бойкот «Юморине»

 Накануне «Юморины» в Одессе появились листовки с призывом к православным отказаться от участия в празднике, который приходится на Великий Четверг. В частности, Одесская епархия предостерегает горожан от скверны и просит не подвергать свои души опасности, так как в этом году 1 апреля – День покаяния, а не день юмора.

Кроме этого, пресс-секретарь Одесской епархии Сергей Лебедев не исключает, что 1 апреля на «Юморине» возможны столкновения участников праздника и православных верующих, поэтому правоохранителям придется приложить максимум усилий для обеспечения общественного порядка.

«Трагично то, что многие молодые люди, которые примут участие в праздновании 1 апреля, крещены в Православной вере. Печально, что по недопониманию они наносят столь большой вред своей душе, ведь придет время и спросится с них за это, как с православных», – считает Сергей Лебедев.

Как ранее сообщалось, 2 марта митрополит Одесский и Измаильский Агафангел направил мэру Одессы Эдуарду Гурвицу обращение с просьбой отменить 1 апреля проведение традиционной «Юморины» – праздника, приуроченного ко Дню смеха.

В своем обращении митрополит отметил, что руководствуется многочисленными просьбами православных верующих, так как 1 апреля выпадает на Страстную седмицу – последнюю неделю православного поста перед Пасхой.

«В связи с этим протест и возмущение у духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы вызывает предполагаемое проведение в дни Страстной седмицы, а именно 1 апреля, в Страстной Четверг, когда воспоминается Тайная Вечеря и установление Христом-Спасителем Божественной Евхаристии, так называемого «дня смеха», когда по сложившейся недоброй традиции наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами», – отметил в своем обращении митрополит Агафангел.

Он также подчеркнул, что проведение подобного праздника в Страстную неделю православные одесситы, составляющие 90% горожан, воспринимают как «публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере».

Однако мэр Одессы Эдуард Гурвиц отказался отменять либо переносить «Юморину», сославшись на слоившуюся годами традицию одесситов и гостей города отмечать этот праздник именно 1 апреля. При этом городской голова подчеркнул, что официальная отмена праздника, к которому город готовился несколько месяцев, может лишь усугубить ситуацию, так как приехавшие в город туристы будут отмечать «Юморину» стихийно.




Новый Регион

Комментарии (13)
Жизнь во Христе
01.04.2010 в 10:19 |
1. Именно сегодня радуйся
2. Именно сегодня ожидай самого лучшего
3. Именно сегодня будь сердечен ко всему живому
4. Именно сегодня честно зарабатывай себе на жизнь
5. Именно сегодня будь благодарен за полученную благодать
Леночка
01.04.2010 в 10:59 |
Не понимаю, чем День смеха мешает верующим. Нигде не нашла что нельзя смеяться и веселиться. Ну покаялся и с чистой душой отдыхай. Отменить День смеха в Одессе, все равно что отменить карнавал в Бразилии. Невозможно.
Всему своё время
01.04.2010 в 11:11 |
"Горе вам смеющиеся ибо восплачете, горе вам пресытившиеся ибо взалкаете..."
70 лет совковой тржачки превыше 2000 летней истории человечества.
А на деле спор иудеев о божественностии Христа Гурвиц решил в пользу Юморины.
Это проявление религиозной нетерпимости
01.04.2010 в 11:25 |
Вот интересно, а как бы действовал Гурвиц, если бы православные устроили широкий разгуляй в центре города на 9 ава - день скорби и поста у евреев? Он прикрывается на "сложившуюся годами тардицию одесситов", а на сложившуюся ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ тридицию православных он плевал!
Человек
01.04.2010 в 11:32 |
Первому комментатору: все 5 пунктов касаются духовной, внутренней радости, а не пьяного веселья. К юморине ни один из них отношения не имеет.
Леночке: дорогая, ты не леночка, а дурочка. Объясняю почему стыдно (уже не говорю греховно) смеяться и веселиться в эту неделю: Господь распят на кресте и принимает мучительную смерть. Когда в твоем доме умирает близкий человек, и ты знаешь, что ему осталось несколько дней земной жизни - ты что, радуешься, пляшешь, смеешься? Или ты думаешь, что сознательно идя на этот бесчеловечный поступок, ты потом с легкостью покаешься и так же легко получишь прощение? Люди говорят: Бог - не Микитка, палкой не бьет. Себя губите, и на остальных призываете Его гнев. А еще жалуетесь: президент не такой, правительство плохое, врачи ремесленники, учителя дураки, вдруг будет землетрясение, сахар дорогой и т.д. Мы за все олучаем. Нужно понимать это.
Капитуляция
01.04.2010 в 12:21 |
вообще никакой т.н.юморины НЕТ !
это просто пьяный и тупой сброд в почти полной тишине, под пивко, глазеющий на такой же сброд бредущий в колонне "юмористов".Одесситы (настоящие) давно уже в Америке и Израиле .
Qty
01.04.2010 в 13:04 |
Пир во время чумы!!! Хорошо проводить такие мроприятия в благополучных странах! А у нас-работать надо!!! Но славянский менталитет - это отдельная субстанция. Пивные ларьки и забегалоки проплатили этот праздник, вот и хотят наварить!!! Родители -лучше в семье проведите время, с детьми, в труде.
ыва
01.04.2010 в 14:01 |

> Человек (2010.04.01 11:32)
Можно и подумать прежде чем писать...
Православие=воинствующий ислам обое рябое
01.04.2010 в 15:43 |
Попы насаждают мракобесие средневековья.Скоро на кострах будут сжигать еретиков и несогласных.ну достали уже всех просто. уже скоро ни родишься. ни женишься. ни помрешь без этих нахлебников- шакалов
Дурят людей наивных
01.04.2010 в 15:48 |
ненавижу попов -паразитов и их бесплатное приложение тупое. Занимайтесь своими делами и не мешайте людям безбожникам! У вас прям монополия на всю мораль и морализаторство Мы неверующие можем вам такие же понты пускать без всяких ваших библейских прибауток для лохов.Поначитались там разных слов и умничаете. А попы вас зомбируют и деньги с вас доят с умным видом
не мешайте жить другим
01.04.2010 в 15:51 |
Все попы и верующие. которые пугают неверующих и есть реальное исчадие ада на земле
манежная 36
01.04.2010 в 16:05 |
просто живите ...
наслаждайтесь жизнью ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ...
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ТУФТА , МАРАЗМ И ВОЖДЕЛЕНИЯ ЖРЕЦОВ ВСЕХ РЕЛИГИЙ.ИМ ПРОСТО НУЖНО ВЛАСТВОВАТЬ.
А мы , простые (???) смертные не пойдем за Константином - хитрецом. Насадить рабскую религию его заставила жажда власти.Христианство -духовная чума для всего человечества...Всем : ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ .
КИРИЛЛКО МАО
01.04.2010 в 17:43 |
НАШ ПУТЬ ИЗВИЛИСТ - НО ПЕРСПЕКТИВЫ СВЕТЛЫЕ !!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив