В Одессе православные верующие организовали крестный ход против «Юморины»

29.03.2010 в 09:54

Несколько сотен православных верующих 28 марта приняли участие в крестном ходе, направленном против проведения «Юморины», которая в этом году приходится на последнюю неделю поста.

Крестный ход в Вербное воскресенье прошел по благословлению митрополита Одесского и Измаильского Агафангла – верующие организовали шествие по улицам город от Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря до Спасо-Преображенского кафедрального собора. Как передает пресс-служба Одесской епархии, завершился крестных ход молебном.

Напомним, 2 марта митрополит Одесский и Измаильский Агафангел направил мэру Одессы Эдуарду Гурвицу обращение с просьбой отменить 1 апреля проведение традиционной «Юморины» – праздника, приуроченного ко Дню смеха.

В своем обращении митрополит отметил, что руководствуется многочисленными просьбами православных верующих, так как 1 апреля выпадает на Страстную седмицу – последнюю неделю православного поста перед Пасхой.

«В связи с этим протест и возмущение у духовенства, православной общественности, интеллигенции и всех православных жителей Одессы вызывает предполагаемое проведение в дни Страстной седмицы, а именно 1 апреля, в Страстной Четверг, когда воспоминается Тайная Вечеря и установление Христом-Спасителем Божественной Евхаристии, так называемого «дня смеха», когда по сложившейся недоброй традиции наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами», – отметил в своем обращении митрополит Агафангел.

Он также подчеркнул, что проведение подобного праздника в Страстную неделю православные одесситы, составляющие 90% горожан, воспринимают как «публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере».

Однако мэр Одессы Эдуард Гурвиц отказался отменять либо переносить «Юморину», сославшись на слоившуюся годами традицию одесситов и гостей города отмечать этот праздник именно 1 апреля. При этом городской голова подчеркнул, что официальная отмена праздника, к которому город готовился несколько месяцев, может лишь усугубить ситуацию, так как приехавшие в город туристы будут отмечать «Юморину» стихийно.

 

Новый регион

Комментарии (4)
1 апреля - новый праздник
29.03.2010 в 13:48 |
1 апреля станет теперь праздником неверующих людей, которые против наступающего на страны СНГ дикого средневекового пещерного мракобесия, которое поразило нашу как оранжевую так и голубую власть.Пароходы не плывут, самолеты не летают, зато пузатые попы с крестами оглупляют народ и везде на всех парадах и событиях.Долой мракобесие, защитим детей от религиозного опиума!
1 апреля - новый праздник
29.03.2010 в 13:50 |
Эти падлы попы лишают уже людей права смеяться и веселиться! они хотят, чтобы мы каждый день носили им в церковь дань, хотят брать поборы с каждого рождения свадьбы и смерти. Мироедов долой со всех трибун, у нас светское государство по конституции!
Ю
29.03.2010 в 14:10 |
Действительно бред какой то ,Одесса целый год готовится к этому празднику - это их визитка, так сказать.Туристы и жители города, на вилы попов поднимут -если они отменят((((
Вера
30.03.2010 в 00:10 |
Остановитесь! Смеяться и шутить, когда Господь - в муках на кресте, это сташно в первую очередь для тех, кто будет веселиться!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив