Цены на мучную «кондитерку» взлетят до 10% в следующем году: что подорожает

06.11.2020 в 09:00
Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Ассоциация "Укркондпром" прогнозирует, что цены на мучные кондитерские изделия вырастут на 8-10% до 2021 года из-за роста цен на сырье.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передают Українськi Новини.

"Александр Балдынюк (президент ассоциации) прогнозирует, что рост цен на мучные кондитерские изделия может варьироваться в диапазоне 8-10% в ноябре-декабре 2020 года, что приведет к уменьшению внутреннего потребления на 15 тыс. тонн до конца года и потери около тысячи рабочих мест", - сказано в нем.

Ассоциация констатировала, что в октябре закупочная стоимость муки, сахара, растительного масла и других видов агросырья выросла на 10-20% (с начала года - на 30-50%), что повлечет быстрый рост цен на хлебопекарную и мучную кондитерскую продукцию.

По словам Балдынюка, наибольшее ценовое давление ощутит в первую очередь так называемая "социальная кондитерка" (галетное, затяжное и сахарное печенье, крекер), так как мука имеет большую долю в себестоимости этой продукции.

Он также отметил, что национальные производители кондитерских изделий уже получили дополнительные убытки в размере около 40 млн гривен в течение последнего месяца вследствие роста стоимости сырья, и не имеют другого выхода, кроме повышения цен на свою продукцию.

По данным участников рынка кондизделий, в октябре закупочная цена на сахар выросла на 21,1% по сравнению с ценами в предыдущем месяце, на муку пшеничную высшего сорта за август-октябрь рост цены составил 30%, на патоку и маргарин – рост около 7%, на семена подсолнечника - 28,5%.

При этом рост розничных цен на кондпродукцию повлечет ослабление ее конкурентных преимуществ на внешних рынках и замедлению темпов роста экспорта.

Балдынюк считает, что такая ситуация возникла, в том числе, из-за фактического разрушения государственных рыночных инструментов влияния на формирование внутренних цен на аграрное сырье.

"Государственное специализированное бюджетное учреждение "Аграрный фонд", которое было создано для сдерживания шоковых ценовых колебаний на агропромышленных рынках, почти не выполняет важной функции формирования интервенционного фонда и осуществления интервенций аграрного сырья в нужный период. Зато ПАО "Аграрный фонд" и ГПЗКУ, акционерами которых является правительство, действуют как частные компании, ориентируясь, прежде всего, на получение прибыли", - прокомментировал он.

По мнению Балдынюка, промедление правительства в решении проблемы резкого роста цен на агропромышленное сырье также ставит под угрозу продовольственную безопасность страны и экспортный потенциал отраслей, экспортирующих товары с высокой степенью переработки, а не сырье.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (6)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив