Моряки «Фаины» обвиняют представителя судовладельца в мошенничестве

06.03.2010 в 14:49

Моряки судна «Фаина», которые пробыли в плену сомалийских пиратов 4 с половиной месяца, обвиняют представителя судовладельца Виктора Муренко в мошенничестве.

По словам членов экипажа, после возвращения из пиратского плена он выплатил им только 60 % зарплаты. Оставшиеся деньги пообещал перевести на банковский счёт после того, как моряки напишут расписки о том, что не имеют финансовых претензий. Их согласились подписать 18 из 20 членов экипажа.

Однако, по словам члена экипажа «Фаины» Алексея Кочерги, когда моряки пришли за деньгами в банк, их там не оказалось. За объяснениями они отправились к представителю судовладельца, но услышали лишь угрозы в свой адрес.

А. Кочерга: Виктор Тимофеевич (Муренко, – ред.) ответил: «Я вам вчера все деньги выплатил наличными, я могу привести 150 человек свидетелей, как вы получали у меня деньги наличными, а ещё раз придёте ко мне в офис требовать свою зарплату — приедет охрана судовладельца и переломает вам ноги».

По его словам, после этого некоторые моряки написали заявления в милицию о том, что им угрожают физической расправой. Чтобы вернуть свои деньги, они обратились за помощью в профсоюз работников морского транспорта Украины.

А. Кочерга: профсоюз пол года морозился, писал отписки на наши заявления и обращения. Да, они профсоюз, да, они есть, но помочь они нам ничем не могут, максимум — предоставить юриста Сергеева, который поможет нам подготовить документы для обращения в суд.

Моряки уже подготовили пакет документов для суда. Кроме невыплаченных зарплат, они надеются добиться от представителя судовладельца материальных компенсаций на лечение, а также за утраченное во время пиратского плена имущество.

В то же время представитель судовладельца Виктор Муренко утверждает, что никому не угрожал, а все члены экипажа, за исключением матроса Алексея Кочерги, получили расчёт в полном объёме с учётом компенсаций. Так же он отметил, что у судовладельца есть документы, в которых зафиксированы денежные переводы на банковские счета моряков.

В. Муренко: это же банковские переводы, конечно, есть документальное подтверждение, мало того, с этим никто не спорит.

На вопрос, почему именно матрос Алексей Кочерга не получил полностью расчёт, Виктор Муренко ответить затруднился. Впрочем, как и на то, когда конфликт будет исчерпан.

«Господину Кочерге выплачивают деньги ежемесячно малыми частями, потому что судовладелец находится в тяжёлом финансовом положении», – заявил Муренко.


Ревизор

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив