Из-за состояния дорог собственники грузов боятся «растаможиваться» в Николаеве, что наносит урон по экономике области

03.03.2010 в 17:49

Если говорить, что дороги плохие, это будет очень мягко сказано, сказал на сегодняшней пресс-конференции губернатор Алексей Гаркуша. Они — в катастрофическом состоянии. Особенно если говорить об одесской трассе, которую в народе уже давно окрестили «дорогой смерти». Но оказывается, проблема не только в риске или неудобстве при езде по таким дорогам. От плохого состояния дорог страдает и экономика.

Например, Николаевская таможня за последний месяц впервые за много лет не выполнила плановое задание — в бюджет поступило только 76% от запланированных средств. Все объясняется тем, что если раньше собственники грузов растаможивали свои грузы в Николаеве (по суммам поступлений таможня давала фору даже областной налоговой администрации), то теперь они боятся пускать сюда свои автомобили из-за отвратительного состояния трасс. В результате Николаевская таможня не добрала где-то 10 млн. гривен поступлений.

Наиболее
проблемная одесская трасса нуждается в серьезном ремонте не только потому, что зима выдалась такая, но и потому, что увеличилась нагрузка. Ведь если еще три-четыре года назад по одесской трассе проходило 11-12 тыс. автомобилей, то последние год-два – 20-22 тыс. К тому же, изменился класс автомобилей, грузоподъемность стала вдвое-втрое больше, увеличилась нагрузка на ось, и «дороги просто разносятся».

Ремонтные работы капитального характера на дорогах не проводились. А те 3 млн. гривен, которые предусмотрены облавтодором на первый квартал, не хватит даже на ямочный ремонт — что уж говорить о капитальном.

Как вариант выхода из ситуации, ОГА подготовила Минтрансу предложение — провести выездное заседание вместе с «Укравтодором» здесь, в Николаевской области, чтобы как-то решить этот вопрос. Но на такую перспективу и сам губернатор, похоже, смотрит без особой надежды.

- Сдерживает в какой-то мере и межвластие, которое есть в исполнительной власти, в Кабинете министров. Сегодня не с кем решать вопрос, потому что одни сидят на чемоданах, а другие еще не приступили (к исполнению должностных обязанностей - авт.), - сказал Алексей Гаркуша.

А ситуация, по его словам, очень сложная. В жутком состоянии не только дорога в Одессу, но и дороги в Киев и Днепропетровск. И тогда становится понятной фраза классика о дураках и дорогах как о самой большой проблеме государства — и те, и другие тормозят развитие. И из-за тех и других беднеет государство.

- Сегодня просто ограничивается поступление грузов. И восстановление экономики в принципе невозможно, - констатировал губернатор. - Я думаю, что Украине, если говорить о перспективах, необходимо прагматично посмотреть на вещи, и первое, что надо сделать — это отремонтировать дороги, построить дороги. Если это будет, будет и Украина, будет и экономика...

Комментарии (8)
Анатолий
03.03.2010 в 19:33 |
Немецкий городок начал распродажу выбоин на дорогах

Небольшой немецкий муниципалитет Нидерциммерн (Niederzimmern) в Тюрингии начал распродажу выбоин на дорогах, чтобы таким образом собрать необходимые средства на ремонт дорожного полотна, пострадавшего в результате суровой снежной зимы, сообщает Mitteldeutsche Rundfunk.
В рамках акции, название которой можно перевести как "Залатай это" ("Teer muss her"), каждый желающий может зайти на официальный сайт Нидерциммерна и выбрать себе выбоину по вкусу. На продажу выставлены около 40 ям, стоимость каждой из которых составляет 50 евро.

Имена покупателей будут увековечены на небольших табличках, вделанных в дорогу рядом с залатанными на их средствами выбоинами. Некоторые повреждения дорожного полотна уже распроданы. Пример подали представители муниципалитета и жители Нидерциммерна. Кроме того, как сообщает AFP, акцию поддержали ряд телеканалов и газет.

Эксперты отмечают, прошедшая зима и непривычно крепкие для Германии морозы серьезно повредили дорожную сеть по всей стране. По данным Союза работников технического надзора, в ремонте нуждаются в целом 30-40 процентов дорог.

Игорь
04.03.2010 в 08:05 |
"...А те 3 млн. гривен, которые предусмотрены облавтодором на первый квартал, не хватит даже на ямочный ремонт — что уж говорить о капитальном"

Уже неделю назад видел, как на пл.Победы кидали свежий асфальт прямо в сырые трещины дороги. Где уж там уложиться в 3 млн. гривен! Их же выбьет через неделю!
1
04.03.2010 в 08:25 |
"собственники грузов бояться «растаможиваться»
собственники грузов (что делаюТ?) бояТся «растаможиваться»
Автора - в 3 класс школы
1
04.03.2010 в 08:27 |
то теперь они боятТЬся пускать
опять таки в школу!
88
04.03.2010 в 13:42 |
чтобы собрать бабки на ремонт,понаставят весов и будут бабло косить ... и уже 200 грн. за проезд не аргумент...
1
04.03.2010 в 14:13 |
Автор исправился. Молодец. Учит правила. Учит деловой стиль изложения.
Единичке
04.03.2010 в 18:41 |
Плохо, когда о коллегах так отзываются. Сами для начала исправьтесь, гнилушечка, а потом и других учите правилам!.. :-)
инопланетянин (серый)
04.03.2010 в 20:33 |
у нас проблем с доставкой грузов нет. Лично у меня кореша возят грузы на межгалактических кораблях.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив