Банки могут по своему усмотрению блокировать деньги украинцев на счетах

02.08.2020 в 18:00
Банки могут по своему усмотрению блокировать деньги украинцев на счетах

Банки могут по своему усмотрению блокировать деньги украинцев на счетах

Согласно законодательству, банковские учреждения обязаны проверять переводы от 400 тысяч гривен.

Однако, банки могут по-своему трактовать новые правила и блокировать даже небольшие суммы на счетах украинцев, - передает Обозреватель.

Например, в Монобанке заявили, что они должны верифицировать абсолютно все операции на пополнения счета. На учреждение пожаловался эксперт Алексей Дорошенко, которому банк заблокировал перевод на 150 гривен.

"Я думаю, что это был просто глюк в системе. Никто не извинялся, я прислал ссылку на декларацию своего брата, который переводил эту сумму. Деньги разблокировали", – подчеркнул он.

Но существует риск, когда клиенты не знают, какая именно сумма им придет на счет, поскольку они могут полностью потерять эти деньги. Если сотрудники банка не предупредят, узнать о заблокированной сумме не удастся.

Чтобы подтвердить перевод, украинцам необходимо предоставить банковским учреждениям подтверждение легального дохода. В случае со 150 грн это может быть практически любой доход. А если бы заблокировали, к примеру, транзакцию на 40 тысяч, здесь нужно было бы еще доказать, что размер заработной платы позволяет проводить подобные переводы.

Но украинцев предупреждают, что за нарушение правил финмониторинга банк может не просто заблокировать транзакцию, но и заморозить депозит и заблокировать деньги.

Как пояснили в пресс-службе Министерства финансов, для выполнения закона о финансовом мониторинге недавно Кабмин обновил и принцип сбора информации. Он будет основываться на Системе электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов "Трембита". Это национальная система электронного взаимодействия между государственными информационными ресурсами, электронными реестрами.

Из разных государственных реестров будут собираться данные на всех украинцев. "Во исполнение требований закона от 6 декабря 2019 года № 361-ІХ о финансовом мониторинге (вступил в силу 28 апреля 2020) правительством утверждена новая редакция Положения о Единой государственной информационной системе (ЕГИС) в сфере предотвращения и противодействия отмыванию средств", – говорится в сообщении пресс-службы.

Отмывать деньги в таких условиях будет еще сложнее. Финансовый мониторинг может коснуться любого украинца. При этом часть операций обязательна для проверки по закону. Речь идет об:

  • операции с наличкой (перевод, пополнение счета, получение средств, расчет за сделку);

  • все операции физлиц-предпринимателей (ФЛП), юридических лиц, которые зарегистрировались в течение последних трех месяцев;

  • обмен банкнотами, перевод средств за границу;

  • финансовые операции с клиентами с высоким уровнем риска;

  • все операции на сумму от 400 тыс. грн и другие.

Сложности, добавляет в комментарии юрист Александр Плахотник, могут возникнуть, если вы официально не работаете и не сможете доказать, что полученные доходы легальны.

"В идеальной ситуации законопослушный украинец не должен на себе почувствовать какое-либо ужесточение. Если у вас нет легального дохода и вы регулярно пополняете карту, да, могут быть проблемы", – говорит Плахотник.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (15)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив