В Николаеве хотят создать приют для людей, пострадавших от домашнего насилия

26.05.2020 в 19:00

В Николаеве уже выделено коммунальное помещение, в котором появится приют для людей, пострадавших от домашнего насилия. Но оно нуждается в капитальном ремонте, на который уже полгода никак не могут выделить 1 млн 800 тыс. гривен.

Об этом шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам законности и гласности во вторник, 26 мая.

Как сообщила в ходе заседания директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Вера Гончарук, средства на капитальный ремонт еще в прошлом году были заложены в программу «Молодежная политика», но финансирование на эти цели так и не было выделено.

- В 2018 году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Международным представительством ООН в Украине. Они пообещали софинансирование для создания указанного приюта в виде приобретения оборудования и технического обеспечения. От нас требовалось только помещение и ремонт. Фонд на сегодняшний день приобрел нам на 532,5 тыс. грн оборудование и около 1 млн грн они уже потратили на обучение специалистов и мобильную бригаду социально-психологической помощи, которая работала в городе и предоставляла помощь пострадавшим в течение прошлого года, - сообщила директор центра.

По ее словам, еще в декабре прошлого года в департамент финансов был подан бюджетный запрос на сумму 1 млн 800 тыс. грн. Именно столько нужно для капитального ремонта помещения, включая затраты на проведение экспертизы и проектных работ. Помещение имеет площадь 226 кв.м и может обеспечить одновременное пребывание в нем десяти взрослых и пятерых детей.

- Мы предоставили все расчеты главному распорядителю средств, но финансирования не получили. Письменно к распорядителю мы не обращаемся, мы подаем в плановые отделы свои расчеты и нам говорят, в какой части нас поддержат. В этой части нас не поддержали вовсе. Сказали, что, возможно, при перераспределении средств в первом квартале будут выделены дополнительные средства, но ситуация на сегодняшний день никак не движется, - сказала Вера Гончарук.

Директор департамента финансов Вера Святелик объяснила, что деньги на проведение капитального ремонта не были выделены, поскольку их не было в бюджете. Но уже есть предложение от управления капитального строительства о выделении 100 тыс. на начало проектирования. Выделение же денег сразу на капремонт, по словам Святелик, невозможно, если нет проекта.

Депутат горсовета Елена Киселева высказала мнение, что такой объект необходим в Николаеве, так как его задача — спасение людей (преимущественно женщин), оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, и что ради создания такого приюта можно будет пожертвовать другими незначительными проектами. Она считает, что сумму, выделяемую на озвученные цели, нужно увеличить, чтобы Николаев не выглядел как город, который игнорирует социальные проекты и не выполняет взятые на себя обязательства.

В итоге, департаменту финансов было дано поручение подготовить соответствующий проект решения о финансировании данного проекта. Данное предложение было проголосовано членами комиссии единогласно.

Комментарии (3)
Беляш
26.05.2020 в 19:07 | UA
Напишите просто, хотят отмыть деньги на очередном воображении....
вывод
26.05.2020 в 19:13 | UA
Хоть бы беляшами там не кормили.Внутри них сплошная гниль.
Гражданин
27.05.2020 в 06:52 | UA
Лучше сделайте приют для бомжей, которых в городе навалом, а в БСМП они вообще как дома, не возможно находиться возле туалета
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив