Пенсии вырастут от 100 до 2 тысяч гривен: кому с 1 мая прибавку не дадут

27.04.2020 в 09:21
Пенсии вырастут от 100 до 2 тысяч гривен: кому с 1 мая прибавку не дадут

Украинским пенсионерам будут платить больше, хотя пенсии повысят не всем категориям. С 1 мая стартует автоматическая индексация пенсий. Та самая, которую пенсионеры ждали еще в марте, а власти планировали отложить до сентября, пишет "Страна".

"Изначально индексацию хотели перенести на осень, планируя сэкономить несколько миллиардов гривен. Но коронавирус и падающие рейтинги все переиграли. Поэтому с доплатами решили не тянуть", — говорит экономист Виктор Скаршеский.

Индексацию совместили с другими выплатами— "коронавирусной" тысячи гривен (она положена пенсионерам, чьи пенсии ниже 5 тысяч гривен) и 500 гривен пенсионерам старше 80 лет. Поэтому некоторые категории пенсионеров получат сразу несколько доплат — плюс почти 2 тысячи на руки. Что позволит "замаскировать" достаточно скромную индексацию. Ведь она прибавит к среднестатистической пенсии в среднем всего порядка 300 гривен.

А некоторым пенсионерам вообще ничего не добавят.

Из 11,3 млн украинских пенсионеров индексация коснется только 8 млн, - говорит Скаршевский.

Как украинцам проиндексируют пенсии с 1 мая и кому положены доплаты.

Норма об обязательной ежегодной индексации заложена в закон о пенсионном обеспечении. Но, по словам аналитика института Growford Алексея Куща, там не указано, в какие сроки нужно проводить перерасчет. То есть, можно увеличивать пенсии в январе, а можно и в сентябре.

Каждый месяц "просрочки" — дополнительная экономия для бюджета порядка 2,5 млрд гривен. Поэтому на пенсионерах за два месяца (с марта, когда ожидалась индексация) уже сэкономили порядка 5 млрд. Понятно, что доплачивая задним числом никто не будет — увеличенные пенсии начислят только с мая.

Перерасчет проводится по следующей формуле: 50% роста средних зарплат и инфляции за предыдущий год. Из нее правительство высчитало коэффициент — 1,11. На эту величину и проиндексируют пенсии.

Порядок индексации прописан в постановлении Кабмина №251 от 1 апреля этого года. В нем, в частности, указаны следующие особенности перерасчета пенсий:

  • 1. Перерасчет пенсий проводится с 1 мая. Таким образом надежды на то, что индексацию проведут пусть и с опозданием, но задним числом (с марта, как в прошлом году), то есть, доплатят пенсионерам за предыдущие месяцы, не оправдались.
  • 2. Если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом всех надбавок, целевой денежной помощи и прочего не достигает 2100 гривен, таким лицам начисляется доплата в размере недостающей суммы. То есть, размер минимальной пенсии повышается с нынешних 1,7 тысяч до 2,1 тысяч гривен, то есть, до прожиточного минимума. По данным Пенсионного фонда, пенсию до 2 тысяч гривен в Украине получает порядка 35% пенсионеров. Средняя сумма выплат — 1,8 тысяч гривен. После индексации будет на 300 гривен больше.
  • 3. Для тех, у кого пенсия выше 2100 гривен, то индексация будет произведена путем умножения на коэффициент 1,11.
  • 4. На "подтягивание" пенсии к прожиточному минимуму могут рассчитывать не все, а только пенсионеры, у которых есть достаточный страховой стаж (для женщин не менее 30 лет, для мужчин — от 35 лет).
  • 5. В Украине есть люди с пенсиями ниже минималки. Пенсии по 1,4-1,5 тысяч гривен получает около 1,6 тысяч человек, а менее 1,4 тысяч — 78,4 тысяч человек (средний размер выплат для этой категории — всего 930 гривен).

Как правило, такие выплаты начислены украинцам, у которых маленький страховой стаж. И для них индексация вообще будет копеечной — порядка 100 гривен. Специально для таких случаев в постановлении Кабмина прописана следующая норма: если размер повышения в результате перерасчета пенсии не достигает 100 гривен, доплату "дотягивают" до этой суммы. То есть, минимальная надбавка к пенсии — 100 гривен в месяц.

"Обман и уравниловка"

С учетом того, что, по данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в Украине составляет порядка 3 тысяч гривен, большинство пенсионеров получат прибавку в размере 330 гривен.

При этом многие пенсионеры вообще не получат никаких прибавок.

В постановлении Кабмина об исключениях из индексации ничего не указано.

Но, согласно закону о пенсионном обеспечении, под индексацию не подпадают различные "спецпенсии" — пенсии судьям, прокурорам и др., — отмечает Виктор Скаршевский.

Также не будет доплаты по пенсиям, в которых учитываются разного рода надбавки (скажем, за выслугу лет, льготный стаж и прочее).

То есть, если расчетный (базовый) размер пенсии ниже фактического, который человек получает на руки.

Для таких пенсионеров пенсия никак не изменится. Как и для работающих пенсионеров - им прибавка тоже не положена.

Пенсионный пакет

В постановлении Кабмина от 1 апреля прописана не только индексация пенсий, но и другие пенсионные доплаты. В частности, следующие:

  • 1. Доплаты одноразовой помощи в размере тысячи гривен в связи с негативными последствиями COVID-19, отдельным категориям населения: пенсионерам, чья пенсии ниже 5 тысяч гривен в месяц, получателям социальной помощи по инвалидности, в связи с утратой кормильца, лица, не имеющие права на пенсию и др.
  • 2. Ежемесячные доплаты в размере 500 гривен пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, если их пенсия с учетом всех надбавок не превышает размера средней зарплаты, с которой уплачены налоги (9,2 тысячи гривен).

Пенсии до 5 тысяч гривен в Украине получает около 88% населения. То есть, они могут рассчитывать на дополнительную "коронавирусную" тысячу гривен, которую уже начали выплачивать в апреле, но продолжат выдавать также в мае.

Старики старше 80 лет получат сверху еще по 500 гривен.

Если пенсионеру положено сразу три доплаты — по индексации, "коронавирусная" тысяча и надбавка за возраст, то на руки дадут дополнительно, минимум, 1,8 тысячи гривен. Сумма, на которой власти вполне смогут попиариться, — говорят эксперты.

При этом некоторые пенсионеры вообще ничего не получат.

"Кто получал 6 тысяч — ни повышения, ни тысячи гривен. Если так сделать несколько раз, уравняются в пенсиях уборщица и шахтер", — возмущается пенсионер Владимир Мельниченко.

Дополнительные выплаты и индексация пенсий увеличат и без того рекордный дефицит Пенсионного фонда.

"Чтобы профинансировать все доплаты, дефицит ПФ увеличили со 172 млрд до 202 млрд. Только на выплаты дополнительной тысячи гривен на коронавирус заложили 10 млрд гривен. Еще порядка 20 млрд гривен понадобится на индексации пенсий", — отмечает Виктор Скаршевский.

"Лишние" деньги взяли из Фонда по борьбе с коронавирусом.

При этом ПФ уже предупредил, что возможны задержки по выплатам "коронавирусной" тысячи. Некоторые пенсионеры получили деньги 24 апреля, а некоторым выплаты растянут аж до 25 июня.

Хотя, как поясняют в ПФ, причины чисто технические. Фонд уже направил на выплат компенсаций порядка 9,9 млрд гривен (то есть, фактически весь бюджет на "коронавирусную" тысячу).

Также на 24 апреля полностью профинансирована выплата апрельских пенсий — на них направлено 2,4 млрд гривен, — отчитались в ПФ.

Формально финансирование пенсий является защищенной статьей, и проблем с выплатами быть не должно. Но тут все зависит от наполняемости госбюджета, из которого будет финансироваться дефицит ПФ.

"Расходную часть бюджета увеличили на 83 млрд гривен, резко нарастив бюджетный дефицит. В такой ситуации можно было бы увеличивать пенсии и на более значительные суммы, проституировав за счет дополнительных выплат платежеспособный спрос. А так будет дополнительный удар по бюджету, но никакой пользы для экономики", — подытожил Виктор Скаршевский.

Комментарии (11)
Марина
27.04.2020 в 09:44 | UA
Уроды. Тысячу обещали выплатить ВСЕМ до 24 апреля! А теперь уже в мае. Загнали в угол всех пенсионеров. Скоты!
горожанинъ
27.04.2020 в 09:47 | UA
Нормально.... Свои проблемы, созданные самими собой, в правительстве решают за счёт пенсионеров..... Экономят они, видите ли, средства.....
Куйло
27.04.2020 в 09:53 | US
Марина 0 Сегодня в 09:44 | UA

Марина, большинство пенсионеров в вашей стране живут по принципу "Сами не жили и других заставим жить в дерьме", поэтому верят всяким долпайопам типа Бубочки, Королевской или Бойко. Отсюда логичный вывод: почему зеимбецилов не натянуть на деньги и показать, что лох - это призвание?
Знающий
27.04.2020 в 10:07 | UA
Удивительно, что вообще платятся пенсии,хоть и нищенские в стране победившего дикого капитализма.
Но нынешним 30-40 летним работавшим всю жизнь неоформленными или где-то за бугром - и таких пенсий не будет.
Такая жизнь
27.04.2020 в 10:34 | UA
ДО ПОСЛЕДНЕГО НЕ ВЕРИЛ этим сказочникам, но
сегодня зашёл на Портал Електронних Послуг - Пенсійний фонд, залез в свой ящик, пардон, ВОШЁЛ В СВОЙ КАБИНЕТ И ВОТ ОНО ОБЕЩАННОЕ- ПЕНСИЮ ПРОИНДЕКСИРОВАЛИ НА 11%. Конечно не весь размер пенсии, а за минусом суммы за понадмирный стаж. Но если не придираться к точности полученной суммы после индексации, то при пенсии в 4000 грн. добавляется 400 грн., и это лучше, чем ничего.
Ля-ля
27.04.2020 в 11:45 | UA
Админы сайта - не пишите дурни: "Как и для работающих пенсионеров - им прибавка тоже не положена."
ПОЛОЖЕНА!!!! Просто откройте Постанову и прочтите!!!!
В Постанове не указано - работающий - не работающий. Просто у Зе коменды были мысли - 7.5 млн пенсионеров, которые не работают, поднять с одного месяца, а работающим 3,5 млн - через месяц.
Естественно - экономия чуть ли не в млрд грн. Но еще раз - в Постанове это не сказано!!!
Я работаю и 22 апреля - в личном кабинете УЖЕ стоит моя индексация пересчет для мая Так что - кто хочет - может посмотреть.
Кстати, и в апреле был сделан пересчет за последних 2 года как работающей - немного но добавлено и уже 8 апреля получила. А индексация для мая учитывала эту прибавку.
А насчет Вовыной тысчи - ее стали выплачивать с 24 апреля. На карточки была перечислена 24-25 апреля по разным банкам, а почтальоны могут ее носить еще 3 месяца, если не застанут дома, так что это УЖЕ профинансировано. Если - не платят, так надо выяснить - может не положена.
Ля-ля
27.04.2020 в 11:50 | UA
Такая жизнь!
В отношениях с государством нет такого понятия - верить - не верить. Просто надо отслеживать Законодательство, а не читать малограмотные комментарии в СМИ. Там иногда пишут просто сплетни, которые где то подслушали и не то услыхали. Есть Постанова Кабинета министров от 1 апреля, там все стоит четко - ЧТО, КОМУ И КОГДА. А за КОГДА отвечает Верховна Рада - приняла изменения к бюджету - финансирование пошло и все выплату УЖЕ идут, кому положено.
Галина Медведева
27.04.2020 в 11:56 | UA
"Щедрость и справедливость" власти НЕ знает границ.....
Ля-ля
27.04.2020 в 12:10 | UA
Галина Медведева!
"Щедрость и справедливость" - это ДА!
До майдана моя пенсия была 600 долл, сейчас после всех повышений, пересчетов и индексаций еле еле 150 долл.
Спасибо майданутым правителям и казнокрадам-правительствам с верховной радой - кланяющейся в пояс США с властью сплошь и рядом заполненной галычанскими выходцами.
Все в одну кучу
27.04.2020 в 12:51 | UA
Вот сравнили спецпенсию прокурора и рядового работника соцзахиста, который всю жизнь работал на минималку, верил что государство его не обидет, и сильно ошибся. Теперешние наверно у Розенко и Ревы этому научились, эти двое, с умным видом, до сих пор нас поучают.
Ля-ля
27.04.2020 в 15:12 | UA
Турчинов!
Абсолютно с Вами согласна - мы эти пенсии САМИ заработали, отчисляя на каждую 1 грн заработка больше 40 коп на пенсии.
И две категории работающих - научные работники и госслужащие платили по 5% в ПФУ, не так как все остальные всего 1%. А теперь нас приравняли к обычным пенсиям. Я работаю и мои налоги в ПФУ равны той пенсии, которую мне выплачивают, т.е я сама себе ее и выплачиваю. А придурок Рева говорил - надо запретить работающим получать пенсию. Так если я сяду на пенсию, то ее будет мне платить ПФУ, а сейчас я плачу ПФУ, а ПФУ мне это же и возвращает.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив