*}

В Украине открывается рынок земли: кто сможет покупать участки

01.04.2020 в 07:18
В Украине открывается рынок земли: кто сможет покупать участки

31 марта Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения с июля 2021. Законопроект № 2178-10 предусматривает запуск рынка земли в Украине с 1 июля 2021 года, а соответственно, и снятие моратория на продажу сельхозучастков.

Как пишет "Сегодня", споры вокруг закона об открытии рынка земли тянулись несколько месяцев, а под Верховной Радой в это время продолжались протесты противников снятия земельного моратория. В первом чтении документ был принят еще 13 ноября 2019 года. Изначально планировалось, что закон примут во втором чтении до начала 2020 года, однако из-за большого количества правок (4018) депутаты не успели заняться документом. Последний "раунд" рассмотрения законопроекта во втором чтении длился с 6 февраля.

В итоге лимит на концентрацию земли устанавливается на уровне 10 тысяч гектаров (ранее предлагалось 200 тыс.), а купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме. Такой способ продажи потребует подтверждения происхождения денег.

Кроме того, депутаты решили, что доступ к рынку земли получат:

  • граждане Украины;
  • территориальные общины, государство;
  • юрлица, которые созданы и зарегистрированы в Украине без иностранных участников;
  • банки.

При этом банки смогут стать собственниками земли только при условии, что участок достался им в качестве залогового имущества по непогашенному кредиту.

Доступ к рынку земли запрещается для таких категорий:

  • иностранцы и иностранные компании (планируется референдум по этому вопросу);
  • компании в собственности граждан страны-агрессора;
  • компании под санкциями;
  • компании в собственности иностранных государств, офшоров, или же те, бенефициара которых невозможно установить;
  • юрлица, зарегистрированные в странах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов.

В Украине открывается рынок земли: кто сможет покупать участки

А вот арендаторы, которые работают на земле с 2010 года или дольше, смогут выкупить "свои" участки без проведения земельных торгов – по цене нормативной денежной оценки. Кроме того, они могут получить рассрочку до 10 лет.

Земля государственной и коммунальной собственности продаваться не будет. Запрещается продавать и участки на временно оккупированной территории – их можно только передать по наследству. Также не могут быть переданы в частную собственность участки, расположенные ближе 50 км от государственной границы. Последнее правило не распространяется на границы, которые проходят по морю.

Комментарии (9)
крик души
01.04.2020 в 07:28 | UA

Зеленский!-гореть тебе в аду!

ALEXXX
01.04.2020 в 07:40 | UA

Т.е. арендатор мне заплатит 3 копейки и перепродаст другому арендатору за 5 рублей потом????? Зашибись закон.... И ещё сука эти арендаторы орали больше всех что не хотят продажи земли.... Тупо под агрохолдинги закон написали.... Я просто в шоке....

Андрей Юрич
01.04.2020 в 07:48 | UA

Берданки в руки и на куев пидарасов отстреливать или жить на чужой земле на которой вам и травки кроликам накосить непозволят

Судья Птичкина
01.04.2020 в 08:20 | UA

Смогут купить такие как я.
У меня деньги есть, мне верблюды заносят регулярно!

иВАН
01.04.2020 в 08:33 | UA

так вот зачем устанавливали солнечные батареи за гос деньги... теперь выкупят за копейки и будут выращивать помидоры

За бедных крестьян замолвите слово
01.04.2020 в 10:11 | UA

Наши земельные законы построены в угоду крупному капиталу, потому собственники земли давно ее не распоряжаются, кому и по какой цене продавать свой надел, сегодня, решать будут не пайщики, (станут очень не соглашаться -выйдет себе дороже), такова реальность. ВР могла бы защитить их от притеснений, поставить предохранитель , установив, к примеру и вполне справедливо, min. цену - 1га не меньше 50 арендных плат, а если этого нет, значит мародерства не избежать. Реальную же цену земли мы увидим после 2024 года.

Альт
01.04.2020 в 10:31 | UA

Если всё так хорошо, и всё в угоду украинскому народу, то каким боком это надо МВФ? С каких таких пор он стал благодетелем и заботливым папой? Да ещё и в такое смутное время? Он прямо настаивает, чтобы гражданам Украины стало жить лучше и веселее. Не всё так просто, братья и сестры. Где-то спрятан очень мощный капкан. МВФ всё всегда делал для жирного капитала. Он просто ростовщик. Если Закон вступит в законную силу, то в стране расцветёт ещё бОльшая коррупция и подлость ради лакомого куска земли. В выигрыше всегда будет толстый кошелёк. Такие важные законы в спешке, и в угоду чужим дядям не принимаются. Рынок земли надо урегулировать, но сделать это надо действительно в угоду людям и государству. Всё тщательно продумать и вынести на Референдум. Как, впрочем, и обещали.

Васильевич
01.04.2020 в 10:35 | UA

Ох как я понимаю Донбасс.

Дебилам
01.04.2020 в 10:47 | UA

Можно сказать проще !
Обычный человек из сельской местности сдает в аренду землю и получает сейчас за нее просто копейки и пару тонн зерна в придачу для скотины. А теперь можно существенно больше получить поднять цену на аренду! Или же продать дороже чем она стоила, благо теперь будет какая-то конкуренция ! А не зависимость от арендатора одного.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив
*}