Еще раз о доставке газа: ответы на актуальные вопросы

21.02.2020 в 09:47
Еще раз о доставке газа: ответы на актуальные вопросы


В Украине насчитывается чуть больше 13 млн потребителей природного газа. 60% из них используют газ для отопления домов. Это 6,1 млн домохозяйств и 1,9 млн квартир по всей Украине. Этой зимой они заплатят за доставку газа на 30-35% меньше, чем в прошлом году. Это произойдет за счет того, что теперь доставка газа оплачивается в течение всего года равномерными платежами. Для других же домохозяйств ежемесячная плата за доставку составит 15-25 грн.

Отдельные платежки: одна - за газ, другая - за его доставку

24 декабря 2019 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. Поэтому с 1 января 2020 года услуги доставки исключены из общей платежки за газ.

Теперь продажу газа и его транспортировку осуществляют разные компании. Поэтому квитанции за газ и его доставку оплачиваются отдельно. Деньги за газ получает поставщик газа, а за доставку - газораспределительная компания. Это две разные компании! Две компании - две платежки!

2. Плата за доставку газа - почему ее платят все потребители?

Независимо от того, кто проложил газовые трубы к вашему дому - государство, строительная или газовая компания, или вы сами - единственное, для чего строились эти трубы - для движения газа в ваши дома. Надежное и безопасное движение газа - это работа газовиков. Они поддерживают и контролируют давление в сети, находят утечки газа, ремонтируют трубы и ликвидируют аварии. Есть газовики - есть газ в вашей трубе.

3. Все потребители всегда платили за доставку газа.

До января 2020 года стоимость доставки газа была включена в цену газа и оплачивалась в том же счете, что и газ. Но, продолжая реформирование рынка, Регулятор выделил платеж за доставку газа в отдельную квитанцию.

4. Почему я не могу платить за фактический объем потребленного газа по счетчику?

Тариф на доставку формируется по принципу заказанной мощности. Т.к. все потребители не могут спрогнозировать свое потребление на целый год, то за основу берется объем газа, потребленного в предыдущем «газовом году». А на основе этих объемов делаются прогнозирования и заказ мощности в текущем периоде.

5. Зачем прогнозировать потребление?

Все потребители должны иметь возможность пользования газом 24 часа в сутки 365 дней в году. Для этого им достаточно просто включить газовый прибор.

Для того, чтобы ваше газовое оборудование работало ежедневно, газовики регулируют давление в сетях. Для этого им нужно понимать заранее, сколько газа будет использовано потребителями. И для этого они прогнозируют заказанную мощность.

6. Почему услуги доставки газа выплачиваются равными частями в течение года?

Газовая инфраструктура должна всегда находиться в рабочем состоянии и поддерживать давление газа на таком уровне, чтобы все потребители могли потреблять газ в любое время.

Поддержание давления в системе связано с постоянными затратами: технологический газ, ремонты, замена газового оборудования. Понимание этих параметров позволяет операторам газораспределительных сетей поддерживать систему в рабочем состоянии и планировать расходы, инвестиции, проведение мероприятий по повышению безопасности газоснабжения.

Эти расходы являются постоянными. Они не зависят от объемов потребления. Получая плату 12-ю одинаковыми платежами в течение года газораспределительные компании могут рационально планировать свою работу.

7. Почему счета получили люди, которые газом не пользовались?

Если потребители не отсоединены от системы газоснабжения механическим путем и не расторгли договор на доставку газа с Оператором ГРМ, они считаются действующими потребителями и должны платить за обслуживание газовой системы, к которой подключены, даже если газом не пользуются.

Но сейчас НКРЭКУ одобрило проект решения, которое предусматривает для них минимальный размер этой платы. В среднем по Украине для них стоимость доставки будет составлять от 3 до 30 грн.

Так, домохозяйство с газовой плитой будет платить за доставку всего 39 кубометров в год. Если этот объем разделить на 12 месяцев и умножить на тариф АО «Николаевгаз», то месячная плата за доставку газа для таких потребителей составит 4,25 грн.

Немного больше будет минимальный платеж для владельцев квартир, где установлены плита и газовая колонка. Для них плата за доставку составит 126 кубометров в год, то есть 13,73 грн. в месяц.

Третья группа потребителей - те, что используют природный газ комплексно, в том числе для автономного отопления. Для них минимальная квитанция рассчитана, исходя из минимального межсезонного потребления - 314 куб.м в год. Хозяева домов с автономным отоплением будут платить около 34 грн. в месяц.

Ранее для этой категории потребителей стоимость платы за доставку газа рассчитывалась по профилю потребления, указанного в Кодексе ГРМ, в зависимости от квадратуры помещения.

Окончательное решение должно быть принято Регулятором в начале марта, когда потребители и получат откорректированные квитанции с минимальной стоимостью доставки газа.

8. Что делать, если вы не планируете пользоваться газом?

Если газовое оборудование не используется вообще и вы не планируете этого в будущем, то вам стоит рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей и разорвать типовой договор на распределение газа. Для этого необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов с заявлением.

9. Потребители с автономным отоплением будут платить зимой меньше

Отныне стоимость доставки не привязана к текущему потреблению газа. Так как оплата услуг доставки равномерно распределена на 12 платежей в течение года, в зимние месяцы потребители платят за доставку газа значительно меньше по сравнению с прошлым годом, когда доставка зависела от объемов.

Например, возьмем домохозяйство в Николаевской области, которое потребляет 1300 куб. м газа в год. В декабре 2019 года и январе 2020 года оно использовало по 300 кубометров газа для отопления.

Если в декабре 2019 года семья должна была заплатить за доставку газа 264 грн, то в январе 2020 года за доставку такого же объема газа - уже 142 грн. А это почти в 2 раза меньше.

10. Плата за доставку газа для потребителей, которые используют только плиту, незначительна

Потребители, которые пользуются газом для приготовления пищи, и используют до 200 кубометров газа в год, будут платить около 20 грн в месяц.

Это значительно дешевле, чем плата за мобильную связь, кабельное телевидение или Интернет.

11. Как, куда и когда нужно платить?

Оплата доставки должна осуществляться в текущем месяце до 20 числа. То есть, в январе - за январь, в феврале - за февраль. Она осуществляется на основании счета, который направляется газораспределительной компанией.

Расчетный счет, на который необходимо оплачивать за услуги по распределению природного газа АО «Николаевгаз» (для бытовых потребителей): № UA593264610000026004300004893 в АО "Ощадбанк".

Комментарии (16)
Лиса
21.02.2020 в 10:19 | UA

А когда уезжаешь (в отпуск, например), то платишь все- равно , чтобы газовики получали зарплату?

norn
21.02.2020 в 10:37 | XX

Декапитация преЗЕдента, министров депутатов и премьера, очень назрела.

Классика
21.02.2020 в 10:37 | UA

Ты же платишь абонплату за мобилку. А говоришь или нет на размер оплаты не влияет.

Аллобуц
21.02.2020 в 10:38 | UA

Не платил и не буду платить за доставку. Вам не важно кто прокладівал труы? Мне не важно как Вы его поставляете!!!!! Насчет прогноза не смешите. везде стоит автоматика и если давление падает насосы подкачивают автоматически. никто не стоит и не крутит целыми сутками. Статья расчитана на лоха, что нес деньги на счет № UA593264610000026004300004893

norn
21.02.2020 в 10:39 | XX

А где протесты по поводу этих платежек, тарифов и прочих "реформ" , все устраивает, как джонов?

доброжелатель
21.02.2020 в 11:04 | UA

Все это придумано Парашенко и Ко.и нечего сваливать порохоботам все на нынешнюю власть.

Просто Вася
21.02.2020 в 11:17 | UA

Не платил за доставку и не буду . Хочет кто то мне газ поставлять , пусть поставляет - нет валите на хрен , обойдусь без вашего вонючего газа , тем более кацапского.

да Васек
21.02.2020 в 11:29 | UA

Просто Вася0Сегодня в 11:17 | UA
Не платил за доставку и не буду . Хочет кто то мне газ поставлять , пусть поставляет - нет валите на хрен , обойдусь без вашего вонючего газа , тем более кацапского.

Обойдемся без кацапского, но камыш то сожгли, топить нечем, может кругляком из Львова и Тернополя тогда?
Мы же едина тварына!!!

АБВ
21.02.2020 в 11:45 | US

> Классика (2020.02.21 10:37 [UA])
...Ты же платишь абонплату за мобилку. А говоришь или нет на размер оплаты не влияет....
.........................
Аж нихрена!!! Плачу по факту использования!

Биолог
21.02.2020 в 12:24 | UA

Не ребята. За прошлый год уже всё уплочено. Закон с 2020? Так и считайте с 2020. Выхода есть два - массовые иски или протесты. Нужно выбирать. Времени нет. С марта электричество дорожает,вода уже. От трусов осталась резинка и ту забирают

Такая жизнь
21.02.2020 в 13:14 | UA

Нагло врут: в декабре 2019г. платил за куб. м. газа 6,33 грн., В ЯНВАРЕ 2020г тариф 5.87 грн. + доставка 1.31грн. и КУБ М. ПОДОРОЖАЛ ДО 7.19 грн. не считая их температурного коэффициента.
– Госстат---Украинцы стали тратить значительно больше своих доходов на коммунальные услуги. Как сообщается, на конец октября 2019 задолженность по оплате за газ составила 22,3 миллиарда гривен, за централизованное отопление и горячую воду - 14,4 миллиарда гривен.......

А КУДА ОНИ ДЕНУТ 2,9 млрд долл., полученных по решению арбитража от российского Газпрома, и 7,2 млрд долл. - доход от транзитного контракта с Газпромом, что в ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ равняется 10,1 млрд долл., ЗНАЮТ ТОЛЬКО КОБОЛЕВ, ГОНЧАРУК И ПРЕЗИДЕНТ. Народ в нашей стране ДОЛЖЕН ВЕЧНО.

Зима
21.02.2020 в 13:23 | ES

ага, ремонт труб они делают....
на улице (до счетчика) травил кран,
так приехали сказали:" мы перекрываем, откроем когда замените"
говоришь им:" так вы же газовщики, меняйте"
а они в ответ:" 300 работа 200 кран..."
так за что абонплата?

бородач
21.02.2020 в 13:40 | US

а если есть котёл а колонки нет

Биолог
21.02.2020 в 14:17 | UA

Рисуем схему - типа доставка всем по единому тарифу,ок. Многоэтажка, 1 этаж организовывает ООО газдоставь100, имеет право - трубы внутри собственность. И выставляет счет за транзит! Только не соседям,а газовой компании. Поскольку ООО газдоставь100 хочет жить хорошо,то может выставлять счета от фонаря (ну,а чего,всем можно,а тут низя?) 2 этаж посмотрел на это всё и решил - замечательная идея ООО газдоставь200 ну и т.д. до 14 этажа. 14 этаж обидеть низя,за хорошие отношение к соседям те ему коньячку с закуской подкинут))) Пойду поговорю с соседями,закусь закончилась)))

Саша
21.02.2020 в 14:50 | UA

Если трубы не ихние а мои.так пускай суки токо притронуться к ним.иплатят мне за пользование ими.

дедок
21.02.2020 в 16:15 | UA

Куйло0Сегодня в 11:09 | US- С таким "НИКОМ" по другому и не скажешь!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив