ПЦУ развенчала миф о том, что святой Валентин был покровителем всех влюбленных

13.02.2020 в 13:21

В ПЦУ заявили, что праздник, который принято отмечать 14 февраля как День святого Валентина и как день влюбленных, на самом деле не соответствует фактам из реальной жизни святого Валентина.

Об этом ПЦУ сообщила в Facebook.

Святой Валентин Интерамский (Италийский) жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен в 269 году. "Согласно одной из популярных легенд, святой Валентин "венчал влюбленные пары, несмотря на запрет жестокого императора Клавдия II". ...Однако эта легенда содержит значительную ошибку в хронологии событий, ведь во времена жизни святого Валентина в III веке вообще еще не существовало особого обряда церковного венчания", - говорится в сообщении.

В ПЦУ отмечают, что тогда церковь считала законным тот брак, который "заключался согласно гражданских законов и который закреплялся христианами через совместное причастие и объявления перед членами общины".

Кроме того, память святого Валентина отмечается и в католической, и в православной традиции, однако в разные даты "Католики вспоминают его 14-го февраля (однако не в общем календаре, где в этот день почитаются святые Кирилл и Мефодий, а в "Римском мартирологе", где указаны местные дни памяти); православные - 12-го августа", - написали в ПЦУ.

В сообщении говорится, что Папа Геласий канонизировал святого Валентина в 496 году и посвятил ему день памяти 14-го февраля. "Вероятно, это было сделано для того, чтобы вытеснить языческий праздник, который отмечался в Риме в те времена и сопровождался жертвоприношениями в честь плодовитости и материнства. Поэтому массовая культура, собственно, соединила памяти христианского святого с языческими мотивами, которые были распространены ранее, а впоследствии превратила это еще и в коммерцию, побуждая покупать подарки", - пишут в ПЦУ.

"Мы, в Православной церкви Украины, призываем посвящать истинной любви каждый день, проявляя ее к ближним в своих благих делах, вместо того, чтобы дарить символические материальные подарки один раз в году", - заявили в церкви.

Комментарии (7)
Верняк
13.02.2020 в 13:32 | UA
Истину глаголет ПЦУ
МиКола
13.02.2020 в 13:39 | UA
Сама недолуга легенда і прикольна 21 століття -це святість Томосо-ПЦУ зі Петром -Хрестителем.
gaddrakon
13.02.2020 в 13:39 | UA
Та какая в хрен разница? Главное не в этом.
Снова Николаевец
13.02.2020 в 14:29 | UA
Это раскольники из ПЦУ день святого Валентрна не празднуют. А мы, исконно-каноничные православные Московского Патриархата его праздновали, празднуем и будем праздновать!
Плюшкин
13.02.2020 в 14:33 | US
ПЦУ точно знает, им с самого верху, с седьмого облака, позвонили и доложили))))))
День святого коммерсанта
13.02.2020 в 14:52 | T1
Торгаши оборачиваются нон-стоп: Новый год-Рождество-китайский новый год - "день святого Валентина" - 23 февраля-8 марта, а там скоро и Пасха, потом Первомай, а там и каникулы! С осени опять пошло-поехало: день учителя, Покрова (день армии УПА), и далее опять скоро новый год - наша песня хороша, начинай сначала.
Славьте Господа все народы
13.02.2020 в 16:35 | UA
Беляш Сегодня в 16:14 | UA
Смени свою устаревшую методичку, тормоз.
ПЦУ уже признана Вселенским Патриархом, Константинопольским Патриархатом, Элладской Православной церковью, Александрийской Православной церковью.
На очереди Кипрская, Румынская, Грузинская и Албанская и Православные церкви.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив