Работали вместе, а пенсии разные: в ПФУ объяснили, что влияет на размер выплат

12.02.2020 в 09:00
Работали вместе, а пенсии разные: в ПФУ объяснили, что влияет на размер выплат

В связи с проведением в стране пенсионной реформы в Украине участились случаи, когда граждане сталкиваются с непонятными для них ситуациями при начислении пенсии. Так, люди могут длительное время работать в одном коллективе при одинаковой заработной плате и выйти на пенсию в одно и то же время, но выплаты у них отличаются, иногда очень существенно.

Об этом рассказала заместитель директора департамента пенсионного обеспечения — начальник управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Светлана Шута во время прямой линии с читателями газеты "Пенсионный курьер", пишут "Факты".

С подобным вопросом обратился к консультантам пенсионер из Луганской области.

"Мы много лет работали в одной бригаде, получали одинаковую зарплату, а пенсия у всех разная. Как такое может быть?" — поинтересовался мужчина.

Работали вместе, а пенсии разные: в ПФУ объяснили, что влияет на размер выплат

Представительница фонда объяснила, что пенсия у двух людей не может быть одинаковой только потому, что они "определенный период времени работали в одной организации".

"При назначении и исчислении размера пенсии во внимание принимают всю трудовую деятельность человека. Подчеркиваю, всю: с первого дня оформления на работу до последнего. И то, что вы некоторое время работали вместе в определенной организации и получали за это время одинаковую зарплату, не дает оснований говорить о том, что у вас должен быть одинаковый размер пенсии. Ведь каждый человек, который много лет работал вместе с вами, имеет свои индивидуальные данные: кто трудоустроился сразу после школы, кто-то учился, кто-то получил премию, а кто-то — нет. Кроме того, на размер пенсионной выплаты влияет год выхода на пенсию…" — объяснила Шута.

Чиновница добавила, что факторов может быть много, поэтому и не бывает так, чтобы у двух людей совпадали показатели для назначения пенсии.

"К пенсии могут быть установлены надбавки, повышения, доплаты, которые могут существенно увеличить размер пенсии. Одинаковый размер пенсии — это минимальный размер, меньше которого человек не может получать, и максимальный, когда пенсия не может быть выше определенного показателя", — резюмировала Шута.

Комментарии (3)
Статистика
12.02.2020 в 10:00 | UA

Смотрю её декларацию назк. В декабре 2014 стала фартовой кобылой, резко на бюджетной должности дела в гору пошли: тут тебе и землёй начала обрастать, квартиру, дом купила.

Такая жизнь
12.02.2020 в 11:26 | UA

ТУТ ВЗЯТКОЙ ЧИНУШАМ не обойдёшься.
Эдесь такой антинародный подход к начислению пенсий. ГЛАВНОЕ ГРОЙСМАН в 2017 г. из расчётной
формулы пенсий УБРАЛ (отменил) с нарушением Конституции СТАЖНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ = 1,35, И ЭТИМ СРАЗУ ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ ПОНИЗИЛ НА ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ ВСЕ ПЕНСИИ.
ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ. В Пенсионный Закон № 1058 тогда же вводят СИЛЬНО ЗАНИЖЕННУЮ "БАЗОВУЮ ЗАРПЛАТУ", которая берётся теперь не за ПРОШЕДШИЙ ГОД, а вроде как СРЕДНЯЯ ЗА ТРИ ПРОШЕДШИХ ГОДА. ТАКЖЕ СИЛЬНО ВЗЯЛИСЬ ЗА ЗАНИЖЕНИЕ ИНДУВИДУАЛЬНОГО ЗАРПЛАТНОГО КОФФИЦИЕНТА, который вычисляется как отношение нашей реальной месячной зарплаты к средней по стране за этот же год и м-ц, КОТОРУЮ не зря ЗАВЫШАЮТ, а для занижения индувидуальных зарплатных коэффициентов. ВОТ И ВЫХОДИТ СЕЙЧАС НАРОД НА ПЕНСИЮ В ОСНОВНОМ С МИНИМАЛКОЙ ИЛИ ЧУТЬ БОЛЬШЕ.

Не равнодушный
12.02.2020 в 11:26 | UA

Сидят недоумки везде, начиная с Кабмина и кончая ПФ. Один выживший пенсионер- удар по Пенсионному фонду.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив