У украинцев плохо с цифровыми навыками: стали известны детали

14.01.2020 в 08:21
У украинцев плохо с цифровыми навыками: стали известны детали

Министерство цифровой трансформации провело первое в истории нашей страны исследование о том, на каком уровне находится цифровая грамотность украинцев (спойлер – все не слишком хорошо). Оказалось, что более чем у половины населения уровень цифровой грамотности ниже среднего. Но в правительстве придумали, как вдохновить украинцев на обучение. Об этом сообщает Сегодня.

Так, министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров отмечает: будет создана онлайн-платформа с пятью различными категориями курсов. Все они будут абсолютно бесплатны и доступны для каждого.

"Мы хотим научить 6 миллионов людей за 3 года. Вы же понимаете, что это нужно обучать по 2 млн человек ежегодно. Только с помощью онлайн-платформы это сделать невозможно, поэтому в 2020 году мы будем массово по всей стране открывать образовательные оффлайн-хабы, где каждый человек сможет реализовать свое право на бесплатное цифровое образование", — говорит Фёдоров.

В исследовании приняли участие украинцы в возрасте от 18 до 70 лет из всех уголков Украины. Оказалось, что 37,9% украинцев в возрасте имеют цифровые навыки на уровне ниже среднего, еще 15,1% вообще ими не владеют. Вот и получается, что 53% населения Украины по методологии оценки цифровых навыков, применяемой Европейской комиссией, находятся ниже отметки "средний уровень".

У украинцев плохо с цифровыми навыками: стали известны детали

С такими негативными тенденциями и решили бороться в правительстве. А премьер-министр Украины Алексей Гончарук и вовсе назвал обучение украинцев цифровой грамотности одной из стратегических задач для страны.

"В начале прошлого века признаком цивилизованности страны был процент населения, который умел писать. Письменность открывала для человека возможность развиваться и быть частью социума. В начале 21-го века мы также должны считать признаком цивилизованности и конкурентоспособности страны процент населения, который образован в цифровой грамотности. Умение работать в сети и с цифровыми технологиями сегодня – это и о рабочих местах, и об образовании, и о социализации, и о способности общаться с людьми по всему миру", — говорит Алексей Гончарук.

Комментарии (8)
Однако
14.01.2020 в 08:54 | UA
Открыть хаб в переводе на простой и понятный язык- сделать очередной хапок или ограбление народа продолжится.
Фитюн
14.01.2020 в 08:56 | UA
То , что всевозможных министерств с штатом дармоедов в б/У дохуя это наверное видят все , так , что с цифрами у всех кроме кастрюль всё в порядке
горожанинъ
14.01.2020 в 08:58 | UA
Лучше пусть по всей стране открывают курсы человечности, дружбы и порядочности. Это действительно важно, а зависимость от электронных плат - средневековье какое-то в переносном смысле
Ирина
14.01.2020 в 09:00 | UA
Зачем обслуживающему персоналу образование?
Koloss
14.01.2020 в 09:01 | UA
Гиперлуп надо во-первых достроить, к бабушке не на чем ездить. Так это из за цифровой грамотности зарплаты и пенсии у большинства маленькие, а цены и коммуналка большие?
местный
14.01.2020 в 09:13 | UA
Речь о каких украинцах?
Прэдставныках тытульнойЫ нации?
слезливые фото собачек
14.01.2020 в 09:13 | T1
горожанинъ2Сегодня в 08:58 | UA
Лучше пусть по всей стране открывают курсы человечности, дружбы и порядочности.

Тебе мало сообщений о бедных собачках, которым помогают в приютах? Ты еще не пустил слезу, как одна девочка голодала, чтобы на деньги, сэкономленные от школьных завтраков, накупить собачкам кормов?
АБВ
14.01.2020 в 22:07 | US
Цифровая грамотность??? Это о чём. Я, когда покупаю товар по весу, уже в УМЕ посчитал стоимость (хотя бы и округлённо), а продавщица элементарщину типа 2+3 на калькуляторе складывает.
Ну а на счёт этих "сетей"! Надо хотя бы знать ЧТО найти, как называется, и в какой области знаний! А при всеобщем ТУПИЗМЕ компьютер не поможет!
Представляю, если на неделю электроэнергию вырубят! Это будет ВСЕМ звиздец!!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив