«Многовековые стремления к церковной независимости — доказанный исторический факт», - Епифаний

06.01.2020 в 14:36
«Многовековые стремления к церковной независимости — доказанный исторический факт», - Епифаний

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в своем обращении по случаю годовщины получения томоса об автокефалии ПЦУ призвал православных украинцев оставить в прошлом споры и объединиться в Единой церкви. Митрополит также сравнил получение Томоса с Актом провозглашения независимости Украины.

Полный текст обращения Епифания:

«Год назад в рождественский Сочельник в Киев были привезен исторический документ, удостоверяющий, что отныне и навсегда поместная Православная Церковь Украина – независимая и равная во всем с другими Церквами-сестрами.

Этот документ довершил дело, истоки которого лежат в глубине веков. Ведь Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии для всей полноты единой Поместной Украинской Православной Церкви провозглашает, что наша, основанная проповедью апостола Андрея Первозванного и рожденный свыше тысячи лет назад в крещенских водах реки Днепр, Церковь — выросла и утвердилась для самостоятельного бытия.

Почему для нас получения Томоса так важно? Потому что наши многовековые стремления к церковной независимости — это не просто слова, а доказанный исторический факт, который наконец получил всеправославное и мировое признание.

Значимость и масштабность этого события должны понять все наши современники, а мы с вами, в свою очередь, не просто участники, мы соавторы новой эпохи в истории нашей Церкви, о которой мечтали и молили Бога много поколений украинцев.

Я уже говорил, что получение Томоса можно сравнить с Актом провозглашения независимости Украины. Поэтому год назад мы с вами получили долгожданное утверждение духовной независимости! И мы безмерно благодарны Богу за все: за то, что Он благословил бытие украинского народа, дал нам свободу, благословил иметь независимое государство и поместную автокефальную Украинскую Православную Церковь.

Благодарны Ему за все победы и достижения, даже за временные трудности и препятствия, преодолевая которые мы становимся сильнее.

За этот год произошло много событий, всем нам пришлось пройти через различные испытания, однако сегодня видим, что с Божьей помощью и в объединении усилий все вместе мы достигли многих добрых плодов. Поместная Украинская Православная Церковь растет и укрепляется, подтверждая свою зрелость.

Мы рады решению других Поместных Церквей иметь с Православной Церковью Украины евхаристическое общение и каноническое общение, принимая ее как свою Церковь-сестру. Уверенно растет и наша большая церковная семья: увеличивается количество общин и приходов, строятся и освящаются новые храмы, мы с любовью встречаем каждого верующего, который приходит к нашей Церкви.

Снова и снова повторяем призыв к единению ко всем нашим братьям и сестрам, кто еще сомневается относительно будущего пути для Украинской Православной Церкви: двери поместной Церкви и наши сердца открыты для вас!

Поэтому, осознавая ответственность перед Богом и верующим народом, чувствуя любовь к Церкви и к Украине, реализуя стремление достичь завещанной Господом Иисусом Христом единства между единоверцами — давайте оставим в прошлом то, что нас разделяло, и будем дальше работать вместе на благо православия и Украины как единая поместная Украинская Православная Церковь».

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе в Киеве было провозглашено создание единой поместной Православной церкви Украины, а ее предстоятелем избран митрополит Переяславский и Белоцерковский (УПЦ КП) Епифаний (Думенко).

В Синод поместной церкви войдут 12 иерархов. Митрополит Епифаний, Филарет, Макарий и Симеон иметь статус постоянных членов, а остальные девять иерархов будут меняться каждые полгода по принципу ротации.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Он признал, что украинская церковь является равной среди других 14 поместных православных церквей.

6 января в соборе Святого Георгия в Стамбуле Варфоломей вручил Томос предстоятелю ПЦУ Епифанию, а 9 января документ подписали все члены Синода Вселенского патриархата. Таким образом создание поместной православной церкви на территории Украины завершено. Теперь начинается процесс признания ПЦУ другими поместными церквями мира.

 

Комментарии (14)
Правда жизни
06.01.2020 в 14:47 | UA
Вата, фас!
Вот так
06.01.2020 в 14:48 | UA
А шо это епифаний?
Атеист
06.01.2020 в 14:54 | UA
О какой церковной независимости этот раскольник тут сопли жуёт? В каком месте появилась независимость? Без Стамбульского паханата он в парашу самостоятельно сходить не может. Сказочник.
Умный
06.01.2020 в 15:03 | UA
Крещенские воды реки Днепр, многовековые стремления....

Ну КАК можно говорить такой бред?

Варан
06.01.2020 в 15:50 | UA
И где же массовые народные гуляния в честь томоса?
Умный
06.01.2020 в 15:54 | UA
Ватная Шиза

То есть до 1991-го года и русского, и грузинского, и армянского, и эстонского (и. т. д.) народов не существовало? Да, идиотина ватноголовая?

Ой, как жжешь, неподмытая!
Только слепой и недалекий не увидит за этим ником Нехайку!
Риторика неизменна!
Жги есчо!
Умный
06.01.2020 в 16:04 | UA
Гундяйка

Я слышал, что в психбольницах разные пациенты бывают, но чтобы со шпротами сношались...!
Презерватив надень, а то мало ли...
Умный
06.01.2020 в 16:33 | UA
Непереписанная История

О, продолжай, Непереписанная история, Ватная шиза, Нехай щастить, Родное сердце и Родину-мать не забудь воткнуть!
Кобыла ... ная!
Справедливости ради
06.01.2020 в 16:45 | UA
АБВ0Сегодня в 16:26 | UA

То есть в период с 1922 (год создания СССР) до 1991 (распад СССР) русского народа не существовало? Да, дебил?
Для тупоголового ватного дегенерата АБВ
06.01.2020 в 16:49 | UA

Ру́сские — восточнославянский этнос, самый многочисленный и государствообразующий народ России (по данным Всероссийской переписи 2010 года, составляет более 80 % населения[2]), самый многочисленный европейский народ. Есть крупные диаспоры на Украине, в Казахстане, США, Белоруссии и других государствах. Всего в мире насчитывается около 135 млн русских.
ленинградец
06.01.2020 в 17:10 | XX
да ладно вам, хватит спорить))) просто варфломей честно заявил и дал бумагу "этонашикоровыимыихдоим"))))))
Анатолий Петров
06.01.2020 в 18:08 | UA
Призыв к единению хороший. Но с кем объединятся? Со Стамбульским патриархатом?! Епифаний,то числится митрополитом Стамбульского патриархата и ни о какой независимой церкви речь не идет вообще! Так что, "вековые стремления к церковной независимости" так и остались стремлениями. А настоящая УПЦ, слава Богу, живет самостоятельной жизнью, славит Рождающегося Христа во единстве со всеми православными церквями, не упавшими в раскол!!!
АБВ МОДЕРАТОРУ
06.01.2020 в 20:33 | UA
Что, МОРДОР! Опять на свою смену заступил? УДАЛЯЙ! Работай! А мне проще.
Нехай щастить
06.01.2020 в 20:48 | UA
Умный0Сегодня в 18:47 | UA
Одна скотина конченая, более известная под псевдонимом Нехайка Неподмытая, нацепляла туеву хучу ников и упражняется в долбоебизме. 
Можешь не продолжать, повторяю, только слепому не видны твои тщетные потуги! 

За шкафом уже искал меня сегодня, дегенерат? )))
Лечись...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив