Минздрав объявил войну сигаретам и вейпам

25.12.2019 в 07:21
Минздрав объявил войну сигаретам и вейпам
Кабинет министров одобрил законопроект, который значительно усилит борьбу с курением, сообщается на сайте Министерства здравоохранения во вторник, 24 декабря.
 
Документ разработан в рамках реализации Рамочной Конвенции по борьбе против табака и во исполнение Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. 
 
Законопроект значительно усилит борьбу с курением, заполнит пробелы в украинском законодательстве, установит требования к обращению электронных сигарет и новейших табачных изделий в Украине 
 
Минздрав предлагает запретить все вкусовые добавки, которые делают сигареты "вкусными" и поощряют несовершеннолетних и молодых людей к курению.
 
Также законопроектом вводятся новые маркировки для табачных изделий: графические предупреждения о вреде курения будут изменены на европейские и занимать значительно большую часть упаковки сигарет - 65%. Более того, будет осуществляться постоянная ежегодная ротация медицинских графических предупреждений.
 
Правила к предупреждению об опасности для здоровья вводятся для всех видов табачных изделий, электронных сигарет и заправочных контейнеров (30% от общей площади).
 
Реклама табачных изделий больше не будет использовать возможные положительные ассоциации табака с бодростью, здоровьем, силой или молодостью. Под запретом реклама или намеки на меньшую вредность, иной вкус или добавки, уменьшающие негативное влияние на окружающую среду.
 
Проект Закона также запрещает изготовление "крепких" сигарет. Это сигареты в которых показатели содержания никотина, смолы и монооксида углерода в дыме одной сигареты превышают: никотина - 1,0 мг, смолы - 10 мг, монооксида углерода - 10 мг.
 
Расширяется перечень табачных изделий, который позволяет контролировать их распространение, рекламу и упаковки. Среди перечня есть такие виды: жевательный, нюхательный, курительный самокруток, трубок, для кальяна и для перорального применения.
 
Кроме табачных изделий, проект Закона вводит определение травяного изделия для курения. Это изделие на основе растений, трав или фруктов, не содержит табака и которое можно потреблять через процесс сгорания.
 
Документ также предусматривает определение новых табачных изделий (например, т.н. табачных изделий для электрического нагрева) - новых девайсов, которые приобрели значительную популярность на украинском рынке. Это табачное изделие, которое не входит в такие определения как: сигареты, табак для самокрутки, трубочный табак, табак для кальяна, сигары, сигариллы, жевательный табак, нюхательный табак и табак для перорального применения. Таким образом, обновленное законодательство позволит контролировать оборот и рекламу новых табачных продуктов, которые сейчас находятся.
 
Еще впервые в Украине предлагается урегулировать понятие "электронная сигарета". К сожалению, до сих пор эти изделия по доставке никотина остаются вне регулирования, а соответственно может свободно продаваться даже детям. Недавно CDC сообщило о 33 случаях смерти в США, которые связывают с курением е-сигарет.
 
Зато в Украине растет популярность электронных сигарет, в том числе и вейпов среди молодежи. По данным исследования GYTS 2017 более 18% школьников в возрасте 13-15 лет потребляют е-сигареты.
 
В документе дается определение для е-сигарет в соответствии с правилами в ЕС: это изделие, которое можно использовать для потребления пара, которая содержит никотин, через мундштук или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара.
 
Это позволит обязать производителей и продавцов никотиносодержащих продуктов соблюдать правила маркировки, рекламы и распространения, которые утверждены для традиционных сигарет, а также ежегодно отчитываться органам государственной власти о составе таких изделий.
 
Комментарии (1)
Приветпиздоболы
25.12.2019 в 09:01 | UA
Это правильно
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив