В Минэкономики объяснили причину роста и падения цен на овощи и фрукты

19.11.2019 в 09:00
В Минэкономики объяснили причину роста и падения цен на овощи и фрукты

Глава Минэкономики Тимофей Милованов объяснил, почему цены на одни отечественные продукты агропромышленности упали в прошлом году, а на другие резко подскочили в цене.

Как написал Милованов на своей странице в Facebook, на динамику ценообразования на продукты питания в нашей стране влияют в первую очередь инфляция, изменение конъюнктуры рынка - спроса и предложения, а также изменение стоимости производства.

 

Для примера министр разобрал два кейса – яблоки и лук.

«В прошлом году, урожай яблок был рекордным для Украины (1,46 млн тонн), в результате чего существенное увеличение предложения яблок на рынке привело к значительному давлению на их цену в сторону уменьшения (в результате имеем уменьшение цены на 42,7%). В этом году не предвидится рекордного урожая, а потому предложение будет меньше по сравнению с прошлым годом. Есть обратный эффект - увеличение цены на 56,4%»,- написал Милованов.

Что касается лука, то, по словам министра, с этим продуктом на рынке происходит обратная ситуация. В 2018 году урожай лука показал очень низкие цифры, и это привело к росту цен почти втрое. При этом такую низкую урожайность зафиксировали за последние 10 лет (883,9 тыс. тонн).

«По нынешними прогнозами, урожай должен быть больше, а следовательно цена на репчатый лук стремительно падает», - подытожил глава ведомства.

Стоит отметить, что по данным Минэкономики, больше всего подешевели в Украине в 2019 году перец, огурцы, лук, помидоры и свекла. А подорожали - картофель, ягоды, гречка, яблоки и лимоны.

В Минэкономики объяснили причину роста и падения цен на овощи и фрукты

Комментарии (5)
Днанет
19.11.2019 в 09:17 | UA
Ну вот все правильно объяснил,напрасно обозвали его дебилом. Много-много цифр нарисовал и мы стали довольными, что на ту же зарплату и пенсию стали покупать значительно меньше, чем в 13 году.
Саша
19.11.2019 в 09:50 | UA
Научились твари объяснять, лапшу вешать, обещать и т.д.
Саша
19.11.2019 в 09:52 | UA
Николаевец0Сегодня в 09:46 | GB
Слишком много слов. Кратко подытожив будет "мы цены никак не контролируем, потому как дикий рынок".

Точно. Только зачем нам здесь такие попугаи ?
Команданте Че
19.11.2019 в 10:03 | BE
Минхапаномика. Так будет правильно.
Такая жизнь
19.11.2019 в 13:30 | UA
КМУ говорит, что оснований для поднятия цен в стране нет, ПОЭТОМУ БУДЕМ ПОДНИМАТЬ ЦЕНЫ БЕЗ ОСНОВАНИЙ И НИКАКОЙ ИНФЛЯЦИИ..
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив