Россия может оставить николаевские верфи без заказов на постройку крупнотоннажных судов,- эксперт

01.12.2009 в 10:30

Россия может оставить Украину без заказов на постройку крупнотоннажных судов. Такое мнение РБК-Украина высказал первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины "Укрсудпром" Виктор Лисицкий.

По его словам, новые судостроительные мощности, которые в следующей декаде планирует ввести в эксплуатацию Россия, по производительности вдвое превысят украинские. В.Лисицкий напомнил, что речь идет о двух «супер-верфях», которые, по экспертным оценкам, могут быть сданы в эксплуатацию уже через 3-4 года. Ожидается, что одна из них расположится возле Кронштадта (Ленинградская обл.), другая - на Дальнем Востоке. На них будут строить многотоннажные суда с высотой борта до 20 м. По данным «Укрсудпрома», в Украине такие суда могут строить лишь три судостроительных завода: «Залив» (Керчь), «Океан» и Черноморский судостроительный (оба Николаев).

В целом, положение Украины на мировом судостроительном рынке эксперт оценил как неудовлетворительное. «За редким исключением, потенциал заводов используется далеко не полностью», - говорит В.Лисицкий. Эксперт выразил уверенность, что решение Кремля строить новые верфи - прямой результат высоких политических рисков в Украине, которые мешают соседям полноценно использовать украинский потенциал в судостроении.

РБК-Украина

Комментарии (1)
Смешной заголовок
01.12.2009 в 17:28 |

Смешно звучит -может оставить без заказов, будто они были на самом деле. И вообще, Лисицкий вчерашний день.То пресмыкался перед Черномырдиным, теперь фантазирует и делает такие открытия, которые козы николаевские знают

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив