Инвестирование строительного комплекса Николаевской области сократилось почти на 70%

27.11.2009 в 10:18

За 9 месяцев 2009 года в развитие экономики области направлено 2,6 млрд.грн. инвестиций в основной капитал (капитальных вложений), что на 9,2 % меньше, чем в предыдущем году. Среди 27 регионов Украины по этому показателю Николаевщина занимает второе место, и превысила среднегосударственный показатель на 34,5 п.п.


Сократилось инвестирование предприятий в городах Очакове, Вознесенске, Николаеве, Первомайське, Южноукраинске (на 20–96%), а также в 14 районах области, среди которых Веселиновский, Вознесенский, Доманевский, Новоодесский, Первомайский и Снигиревский, где капиталовложения уменьшились больше чем наполовину.

В тоже время достигнуто прироста инвестиций в основной капитал в 5 административно территориальных единицах области: в Арбузинском, Братском, Березнеговатском, Николаевском районах и наибольшего – в Жовтневом районе (в 5 раз).

Почти 90% всех капиталовложений освоено за счет собственных средств предприятий и организаций, 5% – за счет кредитов банков. С государственного и местных бюджетов профинансировано лишь 3% капиталовложений.


Населением области на строительство собственного жилья вложено 37,5 млн.грн. (1,5% от общеобластного объема инвестиций) и почти три четверти этого объема направлено на сооружение индивидуальных жилых домов.


В расчете на 1 человека объем инвестиций в основной капитал в среднем по области составил 2132,3 грн., а в жилищное строительство – 67,8 грн. (в целом по Украине эти показатели равны 1887,1 грн. и 237 грн. соответственно).


Капитальные вложения уменьшились почти во всех отраслях экономической деятельности, кроме предприятий транспорта и связи и промышленных предприятий, где прирост по сравнению с 9 месяцами 2008г. составил 26,3% и 12,2% соответственно. Именно этим отраслям принадлежит весомая часть капиталовложений – около 72% от общеобластного объема инвестиций в основной капитал.


Торговыми предприятиями освоено 270 млн.грн. По сравнению с январем–сентябрем 2008г. инвестирование этих предприятий сократилось почти на 7%.


Больше, чем на треть уменьшились объемы капитальных вложений в предприятия сельского хозяйства, где использовано 236 млн.грн.


Почти на 70% сократилось инвестирование строительного комплекса: за 9 месяцев 2009 года в строительную отрасль направлено 18 млн.грн. инвестиций в основной капитал.


Значительное сокращение инвестиций в основной капитал наблюдалось и в социальной сфере: в развитии образования – почти на четверть, охране здоровья и социальной помощи, а также сфере культуры и спорта, отдыха и развлечений – вполовину.


Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив