Водоемы Николаевщины депрессивные и грязные, в них есть карась, но нет леща, - исследование

16.10.2019 в 20:19

С целью оценки состояния ихтиофауны, Николаевским рыбоохранным патрулем совместно с Институтом рыбного хозяйства НААН Украины проводится контрольный лов в Днепро-Бугской эстуарной системе.

Исследования показывают, что в настоящее время водоемы Николаевщины находятся в депрессивном состоянии, вследствие постоянных антропогенных нагрузок, засорения водоемов свалками и неочищенными сбросами. Происходит исчезновение нерестилищ, а из имеющегося состава ихтиофауны в Южном Буге доминирующим является серебристый карась.

Так, результатами мониторинговой научно-исследовательской охоты было установлено, что в составе ихтиофауны в последние годы значительно возрастает численность тарани. По сравнению с данными пятилетней давности ее показатель вырос с 18 до 27%.

«Контрольный лов проводится для того, чтобы мы понимали состояние ихтиофауны наших водоемов. В результате исследования мы увидели, что в Южном Буге хорошо воспроизводится тарань. Также результаты зарыбления судака, которое мы проводили в прошлом году. Однако количество интродуцентов (карпа, толстолобика, белого амура) держится на низком уровне. Таким образом, в настоящее время их естественное воспроизводство в целом может быть охарактеризовано, как неблагоприятное. Соответственно возникает необходимость во внедрении комплекса мероприятий по улучшению условий воспроизводства ихтиофауны. Одним из составляющих этого является зарыбление Днепро-Бугской устьевой системы», - отмечает заместитель начальника управления - начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Евгения Хиренко.

Также согласно исследованиям, в последнее время в Южном Буге возросло количество малька красноперки, окуня и щуки. Урожайность по серебристому карасю остается на уровне средних многолетних величин, а леща низкая.

«Следует отметить, что урожайность по лещу достаточно низкая, что ориентирует на увеличение объемов рыбоводно-мелиоративных мероприятий, где более приоритетным выглядит зарыбление подрощенной молодежью», - комментирует результаты исследований старший научный сотрудник Института рыбного хозяйства (Киев), кандидат биологических наук Константин Гейна.

Заметим, что вселение растительноядных видов рыб в водоемы имеет большое рыбохозяйственное значение и должно рассматриваться как важнейшее средство улучшения рыбопродуктивности водоемов Николаевской области.

Комментарии (4)
Кацапчук
16.10.2019 в 20:41 | UA
С такими тэмпами засорения скоро и карася не будет. Одни лягушки да гадюки
шептало дяди васи
16.10.2019 в 21:00 | UA
Научный лов в нерест слабо прекратить, браконьеры в законе куевы.
16.10.2019 в 21:23 | NL
Дать бы леща бендеравйем , но на Николаевше нет!
Пока нет!
дедушка
16.10.2019 в 22:24 | UA
Епть Николаевский рыбный патруль очнулся.Что вы молчите в нерест.Выдаете показатели для"галочки" выискивая между своими браками чужих.Для чего эта реклама.Делайте свою работу и результат появится.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив