О чем говорили Сенцов и Кольченко на пресс-конференции. ВИДЕО

10.09.2019 в 18:38
О чем говорили Сенцов и Кольченко на пресс-конференции. ВИДЕО

Во вторник, 10 сентября, выданный Россией режиссер Олег Сенцов дал первую пресс-конференцию.

Он и еще один освобожденный активист Александр Кольченко отвечали на вопросы журналистов.

Оба рассказали о том, чем занимались в Крыму до своего ареста. При этом Сенцов признал, что вопросы взрывов и создания подрывных групп действительно обсуждались в его круге. А Кольченко признал, что участвовал в поджоге офиса "Единой России".

"Страна" собрала главные тезисы выступления Сенцова и Кольченко.

ФСБ задержала Олега Сенцова 10 мая 2014 года. Ему инкриминировали проведение и подготовку ряда терактов.

К уже выполненным следствие отнесло поджог офиса партии "Единая Россия" в Симферополе весной 2014 года. К планируемым – взрыв памятника Ленину и мемориала Вечный огонь.

По данному делу задержали также Александра Кольченко. Он и Сенцов называли все обвинения против них сфабрикованными. Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Александра Кольченко - к 10 годам колонии строгого режима.

Показания Кольченко и Сенцова по сути обвинений были неоднозначными. С одной стороны Кольченко сказал, что его признательные показания, которые попали на видео, были выбиты под пытками и в то время, когда он был растерян. С другой стороны - он подтвердил, что поджог все-таки был и его осуществили активисты, в группу которых он входил.

"Александр, вы не отрицали, что присутствовали при поджоге офиса "Единой России" в Крыму. Но заявляли, что это терактом не является. При этом офис находился в жилом доме. Расскажите вашу версию событий и обвинений" - спросили Кольченко.

"Это действительно так. Я принимал участие в этой акции, но о том, что это здание находится в жилой зоне, мне не было известно" - сказал освобожденный активист.

Также он ответил, считает ли приемлемым поджог жилого дома. По его словам, там было многоэтажное здание и накануне "один парень ходил, чтобы посмотреть, нет ли там людей" и их не обнаружил. "Я считаю, что в той ситуации только такие методы и оставались" - пояснил Кольченко.

"Говорили, зачем вы его сожгли? Надо было по-другому. Ну как по-другому? Когда на тебя нападали с автоматами, что ты будешь делать?" - добавил Сенцов.

Сенцов также вспомнил, что Кольченко сразу не арестовали в отличии от других, задержанных по делу, но он не скрылся, хотя на это надеялись другие активисты. По его словам, ФСБ арестовала Кольченко, когда тот шел по городу и пил пиво. "Вот такой он революционер" - сказал Сенцов.

"Я просто оценивал себя, как того неуловимого Джо. Думал, что не представляю интереса для спецслужб, а оказалось иначе" - пошутил Кольченко.

Олег Сенцов также ответил, пытался ли он и его соратники взорвать памятник Ленину в Симферополе. Из слов режиссера следует, что вопрос подрывов обсуждался среди проукраински настроенных активистов и в его присутствии.

"Я знаком был с Геннадием (Афанасьевым - Ред.), сотнями других людей. Там высказывались настолько идеи безумные - партизанские отряды, землянки, взрывы мостов. Всякие люди, как сейчас говорят, диванная гвардия. Мы собирались, кто-то обсуждал, говорил всякие моменты. Гена там присутствовал на собраниях и я".

"Про подрывы я сказал, что это были просто разговоры, которые они (следствие - Ред.) вычленили и заставили Афанасьева (свидетель против Сенцова - Ред.) на этом сосредоточиться" - сказал режиссер.

Также Сенцов заявил, что он постоянно держал связь с Киевом - в частности рассказывал о звонке к нему одного из чиновников Генштаба с просьбой вывезти украинских военных, которых выселили из общежития.

Что касается итогов выборов, то Сенцов сказал, что пока не может это прокомментировать, "но видно, что страна движется в правильном направлении".

Несколько раз он упоминал президента Владимира Зеленского. "Вижу что Зеленский хочет искренне этот вопрос решить (мир и обмен пленными - Ред.). Я говорил, что 100 лет переговоров лучше, чем день войны", - сказал режиссер.

Комментарии (13)
Ирина
10.09.2019 в 18:58 | UA

Ну и что тут сфабриковано? Они готовились убить обычных граждан в жилом доме или гуляющих возле памятника. Их место в тюрьме. Что не так?

Ирина
10.09.2019 в 18:59 | UA

Кто видел фильм Сенцова? ))))

Mанагер
10.09.2019 в 19:01 | UA

Сдать штоле пару николаевских ватникв, шо банкомат Привата в жилом доме спалили. Получается по десяточке им светит?

10.09.2019 в 19:04 | UA

Ну какие же они политические? Обычные террорюги.

Владимир
10.09.2019 в 20:30 | UA

Эти подонки будут жить среди нас...Их нужно закрыть.

Страна Дураков
10.09.2019 в 20:30 | UA

.Очень жаль, что их помиловали, привезли вна Украину, и произвели в былинных героев неисправимых укров. Теперь же потенциальным террористам дадут квартиры в Куёве и премию мира наверное, потому что у ФСБ "всё схвачено". А Андерс Беринг Брейвик, взорвал и расстрелял "своих врагов" ,чтобы спасти Норвегию и Европу от марксистского и исламского засилья», -потому что в Норвегии нет ФСБ РФ, - и ему дали тюремную камеру во временное пользование на 21 год

Яяяя
10.09.2019 в 20:57 | DE

Теперь из них будут лепить бетонных идолов. По факту, свои обвинения они подтвердили.

Житель
10.09.2019 в 21:29 | UA

В/на Украине в "герои" записывают только тварей и убийц только

Новый
10.09.2019 в 22:08 | UA

А что выдержка из интервью Артура Панова, тоже политического узника агрессора

— А что вы собирались делать с этим устройством (взрывным, найденным у него)? Действительно устроить теракт?

— Нет. Теракт – это клише росСМИ, который они лепят ко всем украинским гражданам, чтобы показать, что украинцы с такими промытыми мозгами, что готовы убивать ни в чем не виновных русских. Да, я планировал в Ростове диверсию, но в самый последний момент от этого отказался.


Проклятый агрессор обвиняет политического узника в терракте, а он просто хотел сделать диверсию.
Ну наговаривает на пацанов, просто ужас

местный
11.09.2019 в 00:16 | UA

Хочешь сказать, ты нужен пиндосам, как неиспользованная туалетная бумага?

Woland
11.09.2019 в 03:02 | UA

Пока этот "режиссёр" сидел в России, о нём говорили чуть ли не каждый день. А теперь его ждёт заслуженное забвение, ибо ничтожен зело.

Скажи нехай
11.09.2019 в 07:14 | UA

Скажи нехай, ты так подлизываешь этим сенцовым, а в зад дал бы ему?

ZMzm
11.09.2019 в 08:49 | UA

Россия совершенно обоснованно применила закон против преступников. Поэтому Россия прес преступник а преступники герои.
Вот такое наше украинское сознание.
Потом не плачтесь, что убийцам дают по паре лет условно, а за кражу батона - 5 реальных.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив