Успение Пресвятой Богородицы: что нельзя делать

28.08.2019 в 07:41
Успение Пресвятой Богородицы: что нельзя делать

Сегодня православные христиане отмечают большой церковный праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Это непереходящий праздник, он всегда отмечается в одну и ту же дату 28 августа. В народе этот день имеет еще и другое название - Первая Пречистая. В народе этот день также символизирует окончание лета.

Что означает Успение

Успение Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам - то есть 20 самым главным церковным праздникам в году. Он посвящен кончине (успению) Божьей Матери. Согласно Святому Писанию, в этот день апостолы собрались вместе, чтобы почтить память и устроить погребение Марии Богородицы.

Считается, что Мария точно знала, когда умрет - за три дня до смерти ей явился архангел Гавриил и сообщил, что вскоре она "отойдет ко Христу Богу". Богородица решила подготовиться к этому. Так, по ее молитве ангелы сообщили об этом апостолам, которые проповедовали в разных землях, чтобы они пришли проститься с ней. После того, как Мария отдала все необходимые распоряжения и попрощалась с учениками Христа, в комнате засиял яркий свет, который был сильнее светильников. Присутствующие увидели, как открылась крыша, а на небесах появился Иисус Христос в окружении ангелов и архангелов, святых праотцов и пророков. После этого видения Мария скончалась.

Что нужно и чего нельзя делать на Успение Богородицы

В этот праздник верующие должны сходить в церковь и помолиться, поставить свечу за родных и близких. Раздать милостыню и угощения нищим и малоимущим. В этот праздник нужно проявлять щедрость, и тогда в течение года вы не будете знать нужды.

На Успение принято молиться за детей, так как Богородица очень чутко прислушивается к таким молитвам в этот день. Также просят о том, чтобы девушки поскорее вышли замуж.

Считается хорошей приметой свататься на Успение - тогда брак будет крепким и счастливым.

В народе в день Успения было принято делать заготовки на зиму - консервацию, разносолы. Пора богатого урожая заканчивается, и нужно успеть подготовить припасы.

На Успение нельзя ссориться, ругаться, сквернословить - иначе в доме весь год будут ссоры и склоки.

Также считается плохой приметой резать что-то ножом - поэтому хозяйки старались наготовить угощение на Успение накануне, а такие продукты, как хлеб, в этот день лучше ломать руками.

В народе считалось, что сегодня нельзя ходить босыми ногами по росе - могут "прилипнуть" болезни. Также не рекомендуется устраивать шумные бурные гуляния.

Комментарии (14)
Николаев
28.08.2019 в 07:43 | UA
Шел 21 век, люди продолжали биться головой об алтарь, жесть какая-то
I love Mykolaiv
28.08.2019 в 08:15 | UA
Николаев Сегодня в 07:43 | UA
Да ктож просто так людей в алтарь пустит головой побиться?
Доступ к алтарю имеют только священнослужители.
P.S. Одако, ты мало знаешь о религии, но почему-то пытаешься об этом рассуждать.
P.P.S.Мира тебе, счастья!
Николаев
28.08.2019 в 08:19 | UA
Это образное выражение и сути современного мракобесия это не меняет, я достаточно знаю о религии и в историческом контексте тоже, чтобы понимать,что ничего хорошего ждать от нее не стоит. Очередной рычаг манипуляции для людей с жизненными трудностями, опиум для народа.
28.08.2019 в 08:25 | UA
НиколаевСегодня в 08:19 | UA
Словесное недержание? Бывает
Николаеву
28.08.2019 в 08:31 | UA
Если умный - пройди мимо. Несогласен? Пойди исповедуйся. Человеку нужна вера. В первую очередь вера в себя. У тебя её нет и от этого ты злой.
Николаев
28.08.2019 в 08:40 | UA
Вы сами себе противоречите, если у человека есть вера в себя , то ему не нужно исповедоваться перед попами, у него хватает воли решать свои проблемы самостоятельно, а не уповать на иллюзии. Да я и не злой, просто поражает стремление народа к самообману
I love Mykolaiv
28.08.2019 в 08:44 | UA
Николаев Сегодня в 08:19 | UA
Цитата неверна.
У классика материалистического учения так: "Религия есть опиум народа". И слово "опиум" в данном контексте не синоним слова "наркотик". В те времена оно имело и другое значение))
А твоя цитата "опиум для народа" - это ты веселую кинокомедию о похождениях Остапа Бендера посмотрел, оттуда и "глубокомысленные знания" свои почерпнул))
P.S. Однако, в материализме ты тоже не силён.
P.P.S.Дай Бог тебе здоровья и вразумления.
Ирина
28.08.2019 в 08:59 | UA
Мы все атеисты. Пока что-то не случилось.
Николаев
28.08.2019 в 09:03 | UA
Я не писал дословных цитат, я провожу аналогию с наркоманией, когда люди предпочитают иллюзорный мир реальному. В цитатах ты тоже не особо силён, у Ильфа и Петрова было "почем опиум для народа". Что ж так тебя задело))я своих знаний в материализме здесь не излагал, но так как эксперт уже все определил, догматизм мировоззрения как результат пристрастия к религиозным учениям
I love Mykolaiv
28.08.2019 в 09:18 | UA
Николаев Сегодня в 09:03 | UA

Дико извиняюсь, а что, ты как материалист, и в происхождение человека "от обезьянских племен мартышек орангуташек"(с) веруешь?))
Николаев
28.08.2019 в 09:31 | UA
I love Mykolaiv, это правильно,перед там как сморозить подобное, лучше дико извиниться, хотя это не особо поможет не выглядеть глупо. Теория эволюции видов по Дарвину не подразумевает под собой метаморфозу от обезьяны к человеку, приматы и человек имеют общего предка, я понимаю,что такие материи сложны для осмысления человеку, привыкшего мыслить догмами, но советую ознакомиться к сабжем перед дискуссией))
МиКола
28.08.2019 в 10:13 | UA
Не треба насамперед нести всяку несенітницю, подивитись в календар і встановити що у нас не 12 а 21 сторіччя хоча з такими ступенями деградації і дебілізації народу різниці то особлииво і немає..
МиКола
28.08.2019 в 10:19 | UA
Ирина -ми всі дійсно такі -з мізками не впевненими ні в чому -ДАРВІН дивлячись на нас зараз і знаючи що таке ДнК застрелився б точно.
Лайк
28.08.2019 в 13:52 | US
Первая часть статьи - норм, рассказали,спасибо.
Затем начинается постоянная рубрика - что можно и что нельзя.
Журналист, со всем уважением - не знаешь - лучше молчи. Что за дикая ересь - не резать ножом, не ходить по росе? Сам так решил или научил кто?
Сегодня нельзя ругаться- а завтра можно? Сегодня нужно просить у Богородицы, она сегодня особенно чуткая, а завтра что? Не услышит?
Послушай, журналист, лучше давай советы, как управлять ЮУ АЭС - это будет безопаснее для тебя и для окружающих.
Не лезь грязными руками, куда не знаешь, можно погибнуть.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив