Водителей «Скорой помощи» в Украине научат оказывать медицинскую помощь

22.08.2019 в 22:22
Водителей «Скорой помощи» в Украине научат оказывать медицинскую помощь

В Украине заработают новые стандарты работы экстренной медицинской помощи. Прежде всего идет речь о базовом составе бригады экстренной медицинской помощи, в которую будут входить парамедик и экстренный медицинский техник.

Соответствующее постановление Кабмин принял 21 августа 2019 года. Об этом сообщает ЮрЛига.

Принятое постановление изменяет состав бригад экстренной медицинской помощи и вводит понятие "бригады парамедиков". Такие бригады будут работать параллельно с врачебными и фельдшерскими бригадами экстренной медицинской помощи. Эти три вида бригад будут работать до 2025 года.

С 2025 года состав всех бригад экстренной медицинской помощи будет отвечать единому стандарту. Поэтому до этого времени все фельдшера и медицинские сестры, сейчас работающие в бригадах экстренной медицинской помощи, должны пройти переобучение и получить квалификацию "парамедик".

Парамедик - это специалист, предоставляющий широкий спектр спасательных медицинских услуг по современным стандартам на догоспитальном этапе и своевременно транспортирует пострадавшего к больнице.

Это начало новой системы развития профессиональных компетенций работников экстренной медицины, инициированной Минздравом .

Изменения касаются и водителей, работающих в бригаде экстренной медицинской помощи. До 2025 года все водители должны переучиться и получить квалификацию "экстренный медицинский техник". Экстренный медицинский техник - это человек без медицинского образования, но со специализированной подготовкой. Они помогают врачам и парамедикам в предоставлении профессиональной медицинской помощи пациенту.

Для усиления работы бригады будут привлекаться и в дальнейшем врачи медицины неотложных состояний. По решению руководителя центра экстренной медицинской помощи смогут также приобщаться дополнительные медицинские работники службы, а также стажер, студент, проходящий производственную практику, врач-интерн, врач-резидент или иное лицо, успешно прошедшее подготовку и получившее подтверждающий документ.

Профессии "парамедик" и "экстренный медицинский техник" были введены приказом Минэкономразвития от 26 октября 2017 года № 1542 "Об утверждении Изменения №6 в национальный классификатор Украины ДК 003:2010". Квалификационные требования были утверждены приказом Минздрава № 918 (с изменениями).

Комментарии (6)
Спасибо
23.08.2019 в 06:28 | UA

Зачем нам врачи, если есть обученные водители.

реальность
23.08.2019 в 07:13 | UA

Медицина во всей красе! И после этого, кто-то говорит, что Супрун - это хорошо!
Вместо врача и фельдшера, теперь будут парамедики - водители после 3-х месячной подготовки. И это при том, что скорая выезжает только по особым случаям - например, при температуре за 40. В голове не укладывается этот кошмар! Какие идиоты приняли закон об этой псевдо - реформе!!! Их бы самих лечить подобным!

Пеца-певец
23.08.2019 в 07:18 | UA

А врачей водить и оставить по одному человеку на машину?
И зарплату 100грн и палкой их палкой

23.08.2019 в 07:21 | UA

Какой тогда смысл в Скорой? Спасатели и парамедики, и пожарные, и разминерщики, и все, кто угодно. Давайте уберём скорую и будем вызывать сразу их? Зачем 2 службы парамедиков? Давайте и ментов переобучим?
Что за хе.рь вообще?

Вірне рішення
23.08.2019 в 08:20 | UA

А мені подобається, буде як в америці 911.
Потроху відходимо від русского міра.

Лиза US
23.08.2019 в 08:35 | US

>Вірне рішення
А кто тебе сказал, что в Америке так ?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив