В МОН рассказали, как перевести ребенка на индивидуальное обучение

21.08.2019 в 10:33
Фото иллюстрационное

В Министерстве образования обновили Положение об индивидуальной форме получения общего среднего образования. Соответствующий приказ от 10 июля № 955 вступил в силу сегодня, 20 августа, передает Юрлига

Отмечается, что заведения образования могут организовывать (сообщив об этом на своих сайтах или сайтах основателей) получение образования по:

  1. Экстернатной форме (экстернат): организуется для лиц, которые по состоянию здоровья, из-за проживания за рубежом, на неконтролируемой территории или на линии столкновения и тому подобное, не могут посещать занятия и пройти оценивание; ускоренно овладели содержанием учебных предметов одного или нескольких классов (уровней полного общего среднего образования); самостоятельно овладели или желают овладеть содержанием предметами; осуждены к пожизненному лишению свободы.
  2. Семейной (домашней) форме. Родители могут самостоятельно (или с помощью педагогов, в том числе неформального профиля) организовывать образовательный процесс с учетом способностей, интересов, потребностей, мотивации, возможностей и опыта своих несовершеннолетних детей. Родители ответственны за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов и могут фиксировать учебные достижения в портфолио.
  3. Педагогический патронаж. Возможен для детей из малонаселенных сел, больных детей - учеба происходит около их больничной койки; осужденных детей; детей-беженцев.

Как сообщается, совершеннолетние школьники или родители несовершеннолетних могут выбрать индивидуальную форму получения образования в соответствии с интересами, способностями, потребностями, мотивацией, возможностями и опытом.

Зачисление на индивидуальное обучение проводится обычно до начала учебного года. Перевестись возможно в течение учебного года, но не позже чем до проведения годового оценивания или государственной итоговой аттестации. Такое ограничение не применяется для перевода на педагогический патронаж.

Обучающихся за рубежом, проживающих в Крыму и на неконтролируемых территориях, на линии столкновения, зачисляют (переводят) на экстернат в течение всего календарного года.

Руководитель заведения образования обеспечивает реализацию индивидуальной образовательной траэктории учащихся, разрабатывая индивидуальные учебные планы и программы развития (для особых детей), организовывая и проводя консультации, предоставляя доступ к библиотечному фонду, учебной, научной, производственной, культурной, спортивной инфраструктуре заведения образования и тому подобное.

Кроме того, родители смогут принять участие в разработке индивидуального учебного плана, а также согласовывать его.

Комментарии (6)
Психиатр
21.08.2019 в 11:09 | UA

Это будет ещё то обучение!

Ксюша
21.08.2019 в 11:18 | UA

это уже реально то еще обучение, при работающих родителях -ребенок практически полностью выпадает из общественной жизни- это раз, педагогический дар - весьма хреново проявляется у работающей мамы, которой после работы еще нужно накормить всех, убрать, а потом, после 20,00 (в лучшем случае) со всем терпением проявлять педагогическую жилку в попытках разобрать тему с ребенком которую она сама на украинском не очень и рубит, индивидуальные уроки в школе которые организовываются персонально происходят так - вот тебе параграф, читай -разбирайся, и ушла, через 20 минут- вопросы будут- отвечу, у сегодняшних детей вопросы вообще будут? отсиживают как катаргу. вот и все обучение. (это из личного опыта)

Читатель
21.08.2019 в 13:14 | UA

Для "Ответьте, пожалуйста"
Есть учебный план, который должен быть учеником выполнен (и история, и укр.язык, и все остальны предметы!!!) А вот, сможет ли ученик и смогут ли его родители это выполнение обеспечить - это и есть главный вопрос (интерес к учебе, способности, потребность в таком обучении, мотивация.....)

Диана
21.08.2019 в 14:07 | UA

Вот и слава богу что мой ребёнок будет на домашнем обучении. Будет здоров, ухожен, всегда накормлен. Не будет видеть детей пьянец и убогих. Которые всегда грязные и отбирают деньги у благополучных детей. Элита будет учится дома , а нищеи в школе.

Мокшанин
21.08.2019 в 16:52 | UA

Согласен, ничё страшного, в 38 на общем никто них"ра ничего не делает

Учитель- практик
22.08.2019 в 13:13 | UA

Представляю новую прослойку учеников, зализанные родителями, неспособных существовать среди сверстников

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив