Нашествие сталкеров: в Чернобыль пробирается все больше нелегалов

18.08.2019 в 09:00
Нашествие сталкеров: в Чернобыль пробирается все больше нелегалов

С ростом туристического интереса к зоне отчуждения там наблюдается и резкое увеличение числа нелегальных туристов. Лишь за одни сутки копы поймали 17 человек — из Енакиево, а также из Киева, Николаева, Днепропетровской и Черниговской областей. Не обошлось и без иностранцев — среди задержанных оказались четверо граждан Франции. Об этом сообщает Сегодня.

"Главный мотив у этих экстремалов — побывать там, куда не водят легальные экскурсоводы, — рассказал нам спикер полицейских Киевской области Николай Жукович. — Такие походы нарушают закон, кроме того, они чреваты встречей с хищниками и получением больших доз радиации".

Все задежанные — мужчины в возрасте от 18 до 42 лет.

"Двое мужчин из Енакиево и Николаева были задержаны в отселенном селе Любянка. Вторая группа попала в руки правоохранителей в городе Припять. Третью группу полицейские задержали на объекте "Чернобыль-2" (так называемая "Дуга"), четвертую — в заброшенном селе Бычки, — сообщили в пресс-службе полиции. — В отношении всех задержанных были составлены админпротоколы, им грозят штрафы от 340 до 510 гривен. Что касается иностранцев, то им грозит еще и сокращение срока пребывания в Украине". 

На интернет-форумах сталкеров экстремалы время от времени хвастаются своими проделками в Чернобыле. Пожалуй, самой дерзкой была выходка иностранных сталкеров. В интернете они выложили фотографии, на которых видно, как ночью к переносным генераторам подключены лампы и светильники в одном из помещений Припяти.

"Светильники оказались работающими!" — похвастались сталкеры.

В полиции Киевской области нам сообщили, что подобное в их сводках не проходило. 

Как мы выяснили, в Госреестре судебных решений — сотни постановлений судов в отношении нелегальных туристов. Лишь за последний год суды рассмотрели около 400 таких административных дел. Как показывает практика, сталкеры чаще всего направляются в зону отчуждения накануне затяжных выходных. В суде сообщают, что попадают туда без особого труда через дыры в ограждении. Некоторые из нелегальных туристов заявляют в суде, что просто заблудились. Судьи, как правило, ограничиваются устным предупреждением либо наказывают штрафом в 340 грн. 

Сталкеры, которым удалось пробраться в Чернобыль и избежать задержания, снимают свои походы на видео и выкладывают ролики в интернете. На видео сталкеры показывают, как ходят по заброшенным квартирам и рассматривают обстановку времен 1980-х годов. С начала года около 20 таких туристов выложили видео о своих похождениях. Полицейские напоминают, что не всегда походы нелегалов заканчиваются удачно: некоторые из них падают в заброшенные колодцы и потом зовут на помощь, некоторые попадают на слишком загрязненные территории. 

Комментарии (3)
KREOSAN
18.08.2019 в 09:39 | UA

Ух ты! Они уже стали иностранцами!

Пеца-певец
18.08.2019 в 09:46 | UA

Пропозиция

А как ты относился к западенцам да майдана?

Изя
18.08.2019 в 11:06 | UA

Николаев-Русский город, западенцам майданутым место за горами в Польше на клубнике

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив