Порядок приобретения прав на землю упростили

06.11.2009 в 09:56

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно упрощения порядка приобретения прав на землю).

Законом упрощается порядок приобретения физическими и юридическими лицами права собственности и пользования на земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности, а также расширяются права землевладельцев и землепользователей относительно пользования ими.

В частности, предусмотрено, что «направления использования земельного участка в пределах определенной категории земель (кроме земель сельскохозяйственного назначения и земель обороны) будут определяться их владельцем или пользователем самостоятельно в пределах требований, которые установлены законом к использованию земель этой категории, с учетом градостроительной документации и документации землеустройства».

Законом ограничена сфера применения процедуры согласования места расположения объекта (выбора земельного участка), как стадии отвода земельного участка, случаями выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью и установлен порядок согласования документации по землеустройству по принципу «единого окна».

Теперь срок рассмотрения полного пакета документации составляет три недели. Отказать в согласовании документации теперь имеют право лишь на том основании, что она не соответствует законодательству.

Согласно документу, граждане, заинтересованные в получении безвозмездно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей в пределах норм безоплатной приватизации, подают ходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождения земельного участка.


В ходатайстве отмечаются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству добавляются графические материалы, на которых отмечено желаемое место расположения земельного участка, согласования землепользователя (в случае исключения земельного участка, который находится в пользовании других лиц) и выводы конкурсной комиссии (в случае предоставления земельного участка для ведения фермерского хозяйства).

 

mlp

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив