Все как по-настоящему: спасатели отрабатывали действия в условиях осложненной метеорологической обстановки

04.11.2009 в 16:23

На днях на Николаевщине проведены командно-штабные учения. На протяжении двух дней руководящий состав гражданской защиты Николаевской области, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при облгосадминистрации, областная эвакуационная комиссия проверяли подведомственные подразделения в Березнеговатском районе. Целью проведения учений являлось определение уровня готовности и дееспособности органов управления и сил гражданской защиты Николаевской области по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с осложнением метеорологической обстановки. В ходе учений поставлена задача усовершенствования теоретических и практических навычек организации проведения спасательных и других неотложных работ, предупреждение, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Непривычность проведения этих учений была в том, что местные органы исполнительной власти, ответственные в сфере гражданской защиты, получали задание как при реальном возникновении ЧС. Заранее неизвестно было, какие же именно будут поставлены задачи. Ответственные лица получали конверты с вводными и начинали работать. Собирали и проводили заседание комиссии ТЭБ и ЧС при райгосадминистрации, штаб по предупреждению возникновения ЧС и ликвидации их последствий, а областные руководители служб давали оценку их действиям согласно планам реагирования.


Учение проходили в 3 этапа. Первые 2 этапа включали в себя 4 вводных: теоретически нужно было отработать действия при возникновении угрозы повышения уровня воды в бассейнах рек Ингулец и Висунь с прогнозируемым затоплением близлежащих населенных пунктов. Дальше по прогнозу Николаевского областного центра гидрометеорологии ожидался выход южного циклона из Балкан на юго-восток Украины, который сопровождается сильными осадками в виде дождя с переходом в снег, шквалистым усилением ветра до 25-30 м/с и снижением среднесуточной температуры до -5ºС. Следующая стихия повредила до 50 километров сетей электроснабжения и электросвязи. И последняя вводная включала в себя загрязнение поверхностных вод и грунта химическими веществами в связи с подтоплением.


На следующий день 3 этап состоял из 2 вводных: вследствие гололедицы водитель пассажирского автобуса «Богдан» не справился с управлением и осуществил столкновение с грузовым автомобилем, который перевозил цистерну с 10 тоннами соляной кислоты. 5 тонн кислоты в результате аварии попало в окружающую природную среду. На момент аварии в автобусе находилось 43 человека. В результате дорожно-транспортного происшествия погибло 17 человек, остальные – пострадавшие. Авария казалась очень реальной, был и огонь, и дым, спасатели тушили пожар, деблокировали пострадавших, ликвидировали последствия аварии. Тем временем органы местной власти организовывали оповещение населения в связи с разливом опасной жидкости, проводили эвакуацию людей с места пораженного кислотой, а ГАИ регулировали движение автомобилей во избежание аварий и не допускали заезд на опасный участок.


Следующая вводная состояла не сколько в отрабатывании действий при различных ситуациях, сколько в демонстрации. Был проведен показ специальной техники Березнеговатского района, где каждая служба имела возможность показать, какая же техника находится на их вооружении и в случае возникновения ЧС будет использоваться для её ликвидации.


По словам заместителя начальника ГУ МЧС Украины в Николаевские области Валерия Семенова: «органы власти Березнеговатского района способны правильно сработать при возникновении разных чрезвычайных ситуаций, которые могут угрожать жизни и здоровью жителей района».

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив