«Дело Какао» в Николаеве: обвиняемые заявили, что власть их боится

20.06.2019 в 23:24
«Дело Какао» в Николаеве: обвиняемые заявили, что власть их боится«Дело Какао» в Николаеве: обвиняемые заявили, что власть их боится«Дело Какао» в Николаеве: обвиняемые заявили, что власть их боится

В Центральном суде Николаева продолжили рассмотрение «дела Какао», в рамках которого одессит Сергей Долженков, он же «капитан Какао», и гражданин РФ Евгений Мефедов обвиняются в публичных призывах к свержению конституционного строя.

Заседание под председательством судьи Екатерины Лагоды состоялось в среду, 19 июня.

В ходе заседания заслушали показания двоих свидетелей-полицейских, которые в 2014 году несли службу в спецподразделении и охраняли общественный порядок. Правоохранители сообщили суду, что видели мероприятие, в котором принимали участие обвиняемые, издалека, и ничего точно сказать не могут, в ходе акции никто не был задержан, к их помощи не прибегали, задачи задерживать кого-либо не поступало.

За происходящим в зале наблюдали представители ОБСЕ. Также процесс «контролировал» одесский активист бывшей «Самообороны майдана Одессы» Тодор Пановский.

Обвиняемый Мефедов просил суд дать разрешение на полное обследование в городской больнице, поскольку его состояние здоровья ухудшилось, а в СИЗО нет необходимых врачей. Екатерина Лагода на это ответила, что выяснит обстоятельства до следующего заседания и уже тогда примет решение.

После этого возник вопрос о продлении меры пресечения обоим обвиняемым. Прокурор просил оставить обоих подозреваемых под стражей, предупредив судью, что оба подсудимых отказались ознакомиться с ходатайством за 3 часа до судебного заседания. Обвиняемые пояснили — они не захотели брать ходатайство, потому что его объем составляет всего 2,5 листа печатного текста, а риски приведенные в пользу необходимости содержания обоих под стражей, ничем не подкреплены.

Когда судья спросила, нужно ли подсудимым время на ознакомление с документом, они заверили, что можно переходить к рассмотрению, текст они якобы знают чуть ли не наизусть, за все время судебного разбирательства он, по словам подозреваемых, ни разу не менялся.

- У прокурора ничего нет, зато есть активисты! Конкретно эти активисты захватывали суды в Одессе! - сказал Мефедов, кивая на Тодора.

Прокурор зачитал ходатайство относительно Сергея Долженкова. В нем было указано, что Долженков выступает против действующей государственной власти. Адвокат Ольга Балашова возмутилась:

- У нас власть уже изменилась. О какой власти речь? О той, которая была, или о новой? Нужно уточнять. Вы рассказывали 5 лет о неприятии власти, подразумевая господина Порошенко, сейчас нужно уточнять, о какой власти идет речь, - сказала она, отметив также, что приписываемая в качестве рисков «связь с криминальным миром» должна подкрепляться доказательствами, хотя бы фамилиями людей, с которыми якобы общается Долженков.

Сам Сергей Долженков прокомментировал ходатайство прокурора кратко:

- Раз государство нас боится, то пусть боится дальше. Если боятся — пусть дальше содержат под стражей, если не боятся, то пусть отпускают. Вы в частности если меня боитесь, то что я могу сказать? Страх — это все, что управляет Украиной уже 6-й год.

Эти слова рассмешили присутствующего на заседании одесского активиста. Еще больше он развеселился во время выступления Евгения Мефедова. Тот начал свою речь с вопроса «С чего вы взяли, что я гражданин РФ?».

- Где мой паспорт? Они постоянно на него ссылаются, что он где-то есть. В этом деле я своего паспорта не видел. Почему мне в качестве риска постоянно тыкают тем, что я гражданин РФ? Может я уже гражданство сменил и женился. Откуда вы вообще знаете, как меня зовут? - заявил Мефедов.

Прокурор не нашелся, что ответить.

- И с чего вообще прокурор решил, что я могу что-то совершить? Я могу наговорить много чего, а сделать — ну разве что плюнуть, но здесь расстояние минимум в пять метров. И то, я бы плевал не в прокурора, а в некоторых личностей в зале. Но делать этого не буду, воспитание не позволяет, - подытожил Мефедов.

После этого выступил адвокат Рыбин. Он намекнул на то, что прокурору возможно придется отвечать за незаконное удерживание людей более 5 лет под стражей.

- Самое страшное в этом уголовном производстве, что может быть, и это не зависит от того, будут ли мои подзащитные свободны, - это памятник Ольшанцам, равно как и все другие памятники героям Великой Отечественной войны, занесенный мусором, пластиковыми бутылками и другим хламом, который образуется в результате деятельности людей, забывших о героических победах своих предков, - сказал он.

Далее адвокат, ссылаясь на обвинительный акт, пояснил — Сергей Долженков и Евгений Мефедов 28 мая 2014 года на автомобилях приехали из Одессы в Николаев к памятнику героев Ольшанцев, приурочив это к 70-летию освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков. Следствие считает, что нарушителей было не менее 15, но ни один из них до сих пор не обнаружен, не идентифицирован и не привлечен к ответственности.

- Может, кто-то против возложения цветов к памятнику героев, которые отдали свою жизнь?

Мы считаем это нормальным — почитать подвиги своих предков. О чем мы говорим пятый год? Им приписали фразы, лозунги, которые они говорили, и превратили их в обвинение.

Они произносили призывы возле памятника «Вперед, славяне», «Русичи, вперед», «Слава Руси», «Один за всех и все за одного», - сказал адвокат.

Также он зачитал цитату выступления Долженкова перед памятником:

«Ну что, бойцы, в этот знаменательный день — 70 лет освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков, мы — одесситы, «Одесская дружина», приехали возложить цветы нашим героям Ольшанцам, которые в количестве более полусотни положили 700 вооруженных немецких захватчиков, которые дрались до последнего и освободили этот город. Это были одесситы. Это была морская пехота, поэтому мы отдаем им дань памяти».

- Что в этом крамольного или более того преступного? Что из этого тянет на 10 лет тюрьмы, или 6 лет страданий в СИЗО? - спросил Рыбин и попросил суд возложить на обвиняемых процессуальные обязанности, отпустить под личное обязательство с ношением электронного средства контроля.

После этого судья ушла в совещательную.

В итоге суд решил оставить обоих обвиняемых под стражей еще на 60 суток — к лицам, обвиняемым по статье 109, нельзя применять меру пресечения в виде личного обязательства.

Комментарии (8)
Ееprom
21.06.2019 в 02:17 | UA

На их месте мог оказатся каждый в нашем государстве, где у прокуроров и следлвателей нет чести и своего мнения а есть лишь команды сверху и качать темы снизу

Наслєднік Вяликай Пабєди
21.06.2019 в 07:10 | UA

Сколько лет заключения им светит?
Лет 7?
Пять лет их уже продержали, отсталось продержать их в СИЗО еще года два.
Так что всё в порядке))

поинтересуюсь
21.06.2019 в 07:19 | T1

..."капитан Какао"...
А это погонялово у него и раньше было, или оно появилось после его опущения в сизо?

Немного не поняла
21.06.2019 в 07:29 | UA

Так дата освобождения Николаева 28 марта.... Или в тексте ошибка?

ФАКТ
21.06.2019 в 08:17 | UA

Всякая мразь в одном лице под разными никами строчить здесь свой скулешь, иди воевать черт жовто-блакытный а не тявкай с дивана шестой год подряд!!!

бу-го-га
21.06.2019 в 08:50 | UA

поинтересуюсь
Сегодня в 07:19 | T1

..."капитан Какао"...
А это погонялово у него и раньше было, или оно появилось после его опущения в сизо?
--------------------------------
Эта кликуха появилась у него на тюрьме, когда его опускали сокамерники.
В полном виде кликуха теперь звучит так: "капитан Какаовое Очко".

Русский украинец
21.06.2019 в 09:00 | UA

Бу-го-га , уровень твоего интеллекта в писанине , которую ты тут накалякало .

крамола
21.06.2019 в 18:52 | CA

саня
Сегодня в 09:55 | UA
Эти твари сидят за симпатию к русско--фашистскому миру (ли ), который убивает наших лучших сыновей и дочерей .

Эти люди сидят потому, что порошенковская клика боится здравомыслящих людей и отправляет всяких тварей на Донбасс, убивать жителей, которые хотят жить так, как жили их родители, разговаривать на родном языке и не почитать чуждые им ценности, героев и выдуманную историю.
А лучшие сыновья и дочери Украины вынуждены ехать за границу и горбатиться там на стройках, в полях, в европейских туалетах. Ведь государство Украина сделала всё, чтобы разрушить промышленность, народное хозяйство, обворовывает и уничтожает собственное население.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив