Субсидии и льготы в Николаеве переведут в «живые деньги», но число их получателей уменьшится

15.05.2019 в 14:40
Субсидии и льготы в Николаеве переведут в «живые деньги», но число их получателей уменьшится

В Украине изменились правила оформления субсидий, в связи с чем уменьшилось и количество их получателей. Если в прошлом году в Николаеве субсидии получали 62 434 семьи, то после изменений, произошедших в законодательстве, их стало меньше — 38 131.

Об этом в среду, 15 мая, рассказал на брифинге первый заместитель Николаевского городского головы Владимир Крыленко. По его словам, государство хочет, чтобы субсидию получали в первую очередь те, кто в ней нуждается.

Кроме того, субсидии теперь будут начисляться не в безналичном виде, как это было раньше, а «живыми деньгами». Уже сейчас 24 тыс. пенсионеров получают субсидии на свои пенсионные карточки или через «Укрпочту». А 13 тыс. жителей Николаева, которые на пенсию еще не вышли, получают субсидию через «Ощадбанк».

Вместе с тем, идти в управление, чтобы писать новое заявление на получение субсидий или заключать новую декларацию, большинству субсидиантов не придется. Директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Василенко отметил, что 17 апреля вышло постановление Кабинета Министров №373, которое дает социальным ведомствам право автоматически переназначить субсидию 2/3 из тех, кто ее получает.

Повторно с заявлением и декларацией о доходах нужно обратиться тем, чьи дела рассматривала комиссия, арендаторам жилья и внутренне перемещенным лицам, а также тем, у кого с октября 2018 года произошли изменения в составе семьи. Повторно с документами необходимо будет обратиться также семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц, и семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы.

Субсидия не будет назначена, в первую очередь, тем, кто имеет долги по оплате услуг ЖКХ за март 2019 года. Долги за апрельскую коммуналку не будут приниматься во внимание при переназначении субсидии в мае. Сумма долга, при наличии которой собственник жилья будет лишен права на переназначение субсидии, составит 340 гривен. Василенко обещает, что при переназначении субсидий будут учитываться обстоятельства, возникшие не по воле и не по вине получателя.

Не будут приниматься во внимание управлениями социальной защиты населения незаконные доначисления в счетах — сообщениях потребителям дополнительных объемов природного газа за приведение к так называемым стандартным условиям. Будет учитываться и задолженность, возникшая в связи с тем, что поставщики услуг не заключили договор с «Ощадбанком» для перечисления сумм жилищных субсидий в денежной безналичной форме.

Директор департамента обратил внимание также на то, что с октября 2019 года стартует и монетизация льгот для населения. Переводить их с безналичного расчет в наличный будут так же, как переводят субсидии. Тем, кто изъявят желание получать свою льготу наличными, осенью нужно будет обратиться в управление социальной защиты, написать соответствующее заявление и предоставить реквизиты банковского счета в «Ощадбанке».

Участниками брифинга был также поднят вопрос, нужно ли в октябре идти в управление социальной защиты, чтобы оформить субсидию на зиму. Если в мае субсидия будет переназначена на новый период — 2019-2020 годы — в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически. Во внимание будут взяты доходы за I-II кварталы 2019 года.

Безработные, не стоявшие в это время на учете в Центре занятости, имеют право на зимнюю субсидию на условиях уплаты единого социального взноса (22% от минимальной заработной платы — 918,06 грн.) за любые три месяца этого периода. Безработные в селе имеют право на помощь без уплаты ЕСВ по решению комиссии.

Комментарии (2)
АУЕный паря
15.05.2019 в 15:10 | UA

Безработные, не стоявшие в это время на учете в Центре занятости, имеют право на зимнюю субсидию на условиях уплаты единого социального взноса (22% от минимальной заработной платы — 918,06 грн.) это скоко буратин на 3 штуки хотите развести, пол города??? внеси 3ри дадим 4ре...на жкх...лафа

Такая жизнь
15.05.2019 в 19:23 | UA

"В прошлом году в Николаеве субсидии получали 62 434 семьи, то после изменений в законодательстве, их стало меньше — 38 131". А ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО МНОГИМ НАЗНАЧИЛИ НА БУМАГЕ, НО В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ИХ НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ ПЛАТЯТ, ТО ЗАЧЕМ О СУБСИДИЯХ ОРАТЬ ВО ВСЕХ НОВОСТЯХ, ЗАНИМАЯСЬ ДУРЁЖКОЙ НАСЕЛЕНИЯ.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив