Разведка рассекретила материалы убийства Петлюры

11.05.2019 в 23:00
Разведка рассекретила материалы убийства Петлюры

Государственный архив Службы внешней разведки Украины в субботу, 11 мая, рассекретил около 350 эксклюзивных материалов о деятельности УНР и убийстве Симона Петлюры. Об этом сообщает пресс-служба разведки.

"Документы иностранного и контрразведывательного отделов государственного политического управления УССР 1919-1936 гг. Взяты из архивных дел, находящихся на хранении в Отраслевом государственном архиве СВРУ, до сих пор были малодоступны для широкой общественности. Эксклюзивные материалы содержат почти 350 документов, открывают новые страницы украинской национально-освободительной борьбы: оригиналы и копии документов УНР, дипломатические бумаги, приказы, резолюции, обращения, уставы, письма, фотографии и многое другое", - говорится в сообщении.

В разведке отмечают, что в материалах можно найти документы нормативно-правовой деятельности УНР, дипломатических усилий правительства УНР на международной арене и материалы о тогдашних лидерах украинских государственных образований.

Также документы освещают деятельность эмиграционного правительства УНР, переписка руководства Республики и меры по восстановлению казачества в Украине, состояние и деятельность Военной организации и образованных военных формирований, финансовые документы. "Особенно интересны материалы, касающиеся убийства Симона Петлюры", - подчеркивается в сообщении.

Документы были рассекречены по случаю 100-летия основания Украинской Народной Республики. Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки Украины подготовил архивные документальные материалы о деятельности УНР в 20-30 годах ХХ века. - время, когда происходило ее становление и длительная борьба за суверенитет Украины.

Напомним, 14 октября 2017 года в Виннице открыли первый в Украине памятник атаману войска Украинской Народной Республики (УНР) Симону Петлюре.


Симон Петлюра был главой Директории Украинской Народной Республики в 1919-1920 годах, главным атаманом войска и флота. После окончания советско-польской войны эмигрировал. Сначала он находился в Польше, но советские власти требовали его выдать, поэтом он переехал в Венгрию, затем в Австрию, Швейцарию и в октябре 1924 года - во Францию.

Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом - уроженцем города Измаил. Шварцбард заявил, что убийство было исключительно актом мести за еврейские погромы 1918-1920 годов в Украине.

Комментарии (6)
Ковальчук
11.05.2019 в 23:18 | UA

Причем французский суд полностью оправдал Шварцбарда, приняв во внимание реальные доказательства и свидетельства кровавых петлюровских погромов. Об этом сейчас наши типа историки и политики не упоминают))

Просто человек
12.05.2019 в 00:08 | UA

Читаю и офанареваю от словоблюдства этих писак

Вовочка
12.05.2019 в 00:36 | PL

о деятельности УНР в 20-30 годах ХХ века. - время, когда происходило ее становление и длительная борьба за суверенитет Украины

О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух! Уму не постижимо, пока весь народ УССР строил и возводил, голодал и воевал - УНР установлялась и самоопределялась в своей суверенности - отдельно от народа.И где теперь Украинская НАРОДНАЯ республика?В Канаде, я полагаю?

липецк
12.05.2019 в 06:49 | RU

Какие архивы? Все ваши архиВы пишутся на Малой Арнаутской ВЯтровичем.

гость
12.05.2019 в 09:04 | UA

Генералов СБУ арестованных за то что не пускали американцев в украинские архивы уже отпустили или может их уже убили?Елена Бондаренко в интервью Гордону про них говорила.

перемога
12.05.2019 в 11:08 | UA

кто-то хорошо сказал--- О сколько нам знакомств не нудных Готовит мракобесья дух И безрассудных и паскудных Пока не станет... малолюдно В стране где каждый слеп и... глух.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив