Топливный кризис на пороге: что в Украине будет с ценами на бензин и дизтопливо

25.04.2019 в 21:59
Топливный кризис на пороге: что в Украине будет с ценами на бензин и дизтопливо

Накануне посевной кампании Украина неожиданно оказалась на грани топливного кризиса. Этому предшествовали несколько событий, последствия которых наша страна будет чувствовать, как в ближайшие недели, так и в более далекой перспективе.

18 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. Российский премьер пояснил, что таким образом Кремль реагирует на постановление украинского правительства от 10 апреля, в которым был расширен список запрещенных для импорта на территорию Украины товаров с РФ.

Через несколько дней, 22 апреля, белорусский концерн "Белнефтехим" ввел ограничения на экспорт нефтепродуктов, в том числе, в Украину. Поводом временной приостановки поставок белорусы назвали плохое качество российской нефти марки Urals, которую используют нефтеперерабатывающие заводы Беларуси.

Российская "Транснефть" признала, что закачала в нефтепровод "Дружба" в европейском направлении сырье ненадлежащего качества. Россияне заверили, что это произошло из-за технических сбоев в работе системы, но не уточнили, какие именно.

На фоне новостей из Москвы и Минска цены на бензин и дизель на украинских АЗС повысились, но как объяснил PRM.UA эксперт по энергетическим вопросам Сергей Куюн, топливо дорожает из-за совсем других причин.

- Закачка некачественного сырья в нефтепровод "Дружба" - действительно технические проблемы российской компании "Транснефть" или направленная ​​акция Москвы?

Вряд ли в данном конкретном случае следует искать политическую составляющую. Некачественная российская нефть пошла в Европу и наши нефтепроводы. Это не локальный удар по кому-то, а проблема, касающаяся большого объема нефти. Российским поставщикам придется компенсировать убытки по этим партиям - возмещение будут требовать как белорусы, так и другие получатели некачественной нефти.

- Русский дизель и сжиженный газ составляют до 40% украинского рынка, теперь еще и проблемы с поставками из Беларуси. Насколько критично для Украины прекращение поставок из белорусских НПЗ?

Поводов для паники нет. Так, объем топлива из Беларуси к нам шел большой, но, во-первых, есть запасы, которые подготовили к посевной. Во-вторых, альтернативные источники поставок. Например, по морю - это неограниченные и всегда доступные объемы топлива. Проблема в том, что белорусские трейдеры часто не дают достаточно информации, поэтому им не очень доверяют. Все понимают, что с нефтью возникла проблема, но не знают, насколько ситуация серьезная и сколько времени понадобится для возобновления поставок. Белорусы же не раскрывают глубину проблемы, ее причину, сроки решения ... Сейчас украинский топливный рынок находятся в информационном вакууме: можно купить за более высокую цену топливо, поставляемое морем, а послезавтра белорусы возобновят поставки и трейдеры получат убытки. Вместо того, чтобы заключать контракты, все ждут информацию от белорусов.

- Эта неопределенность будет влиять на конечную стоимость топлива?

Сегодняшний рост цен на горючее я связываю с повышением цен на нефть. В апреле нефть дорожала стабильно и достаточно уверенно, сейчас цена уже составляет 74 долл/барр. К тому же, специалисты прогнозируют дальнейший рост цен на "черное золото". Сейчас украинский рынок отыгрывает повышение цен на сырье. Ажиотажная составляющая проявится ближе к маю или даже позже. Почти половина следующего месяца - выходные и праздничные дни, активного потребления топлива не будет, поэтому выборка дизтоплива и бензина будет низкая и запасов хватит.

- Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил курс на снижение зависимости от российских поставщиков топлива в ответ на запрет экспорта российской нефти, наложенную российским правительством.

Я читал заявление Гройсмана, но не увидел там конкретики: "Мы хотим ... мы ..." Это же системная работа и одного желания премьера недостаточно. Если бы он подкрепил свои слова действиями, распорядился снизить тарифы на перевалку топлива из альтернативных источников ... А так - это лишь разновидность популизма и демагогии вроде "прочь от России" и тому подобное.

Что касается постановления российского правительства о запрете экспорта нефти: оно появилось как ответ на наши санкции, это торговая война и обмен ударами. Если внимательно проанализировать постановление в части ограничения экспорта топлива, то окажется, что речь о запрете продажи нефти или сжиженного газа не идет. Это скорее бюрократические нюансы для внутрироссийского потребления. Есть пару позиций, запрет на экспорт которых действительно создаст определенный дискомфорт. Это дорожный битум, например, поставки которого полностью запрещены. Вот он нам нужен, ведь в Украине третий год подряд активно строятся дороги - стране не хватает битума из Беларуси и Кременчугского НПЗ.

- Переориентация на другие направления не приведет к новой зависимости, но уже от западных поставщиков?

Опыт европейских стран показывает, что для предупреждения зависимости и непредвиденных ситуаций нужно иметь как минимум три источника поставок энергоносителей. У нас таких всего два: Россия и Беларусь. Впрочем, даже в этом есть свои плюсы: низкая стоимость российского топлива не дает поднимать цену другим поставщикам. Надо найти баланс между умеренным участием россиян на рынке с их дешевым горючим и альтернативными вариантами.

Что касается поставок по морю: этим занимается не один поставщик. Нам везут топливо из Греции, Туркмении, Италии, Израиля, даже из Индии. Товар приобретается на рынке и условный засов на нефтепроводе никто не закроет.

Еще один источник энергонезависимости - наша собственная нефтеперерабатывающая промышленность, которую надо развивать и поддерживать, ведь сейчас она работает всего на 30% мощности.

Комментарии (11)
Вывод
25.04.2019 в 22:20 | UA

Куев нужно сровнять с землёй

drug
25.04.2019 в 22:36 | UA

оптовики 2 грн уже сегодня прибавили, ждем на азс

николаевец
25.04.2019 в 22:38 | UA

красиво батько под играл

Pilgrim
25.04.2019 в 22:59 | PL

ОПА?! А нас ЗА ШО?!

Свидомый олень
25.04.2019 в 22:59 | UA

Зато закон о языке приняли. Теперь машину можно попросить на мове и она поедет без топлива.

Казак
25.04.2019 в 23:22 | XX

"...Нам везут топливо из Греции, Туркмении, Италии, Израиля, даже из Индии..."

Ага,бля... В Грецию и Италию везут из Самары,Саратова,Ростова...А из Греции и Италии на Украину...)))
Туркмения.Из Туркмении везли в прошлом году.В этом году ещё не было ни одного судна,а возможно и не будет,т.к туркменскую солярку возят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО российские танкера...)))
Индия...)))...блять,ну это как уголь из Австралии...
А вот прямо сейчас в районе Керченского пролива пасётся хохляцкий танкерок Днипро-7 из Очакова.Болтается на якоре и ждёт когда ему отольют с русского танкера...)))

Николаев
26.04.2019 в 00:07 | UA

А что не так? Ведь 5 лет топят за это. Это должно преподноситься как достижение

Казак
26.04.2019 в 01:05 | XX

Ленинградец Вчера в 23:33 | TR

Слушай,а у тебя тоже этот сайт начал открываться только через VPN ?

Сергій
26.04.2019 в 08:16 | UA

БЛЕФ!!! У НАС НА ЗАПРАВКАХ УЖЕ ДАВНО НЕТ РУССКОГО ТОПЛИВА

пппп
26.04.2019 в 08:31 | UA

Wild patriotпе
петушара шароварный и ще на мови попи...ди.....и возок твой поедет

Такая жизнь
26.04.2019 в 11:30 | UA

Можем ли мы закупать нефть НЕ в России?
Нет.Это нереально. Беларусь НЕДАВНО делала попытки наладить поставки нефти из Ирана, Венесуэлы, Азербайджана через порты стран Балтии или Украины. Ни один из этих экспериментов не стал у них экономически успешным.
Крайне дорогими оказываются несистематические поставки. Транспортировка танкерами с перегрузкой в железнодорожные цистерны – очень дорогое удовольствие и несет в себе массу рисков (экологических, логистических, технических и т.д.).
Да и нет инфрастуктуры, аналогичной той, которая связывает белорусский ТЭК с российскими нефтяными месторождениями.
ЧТО БУДЕТ НА УКРАИНЕ , ЯСНО ЧТО ЗА ВСЁ КАК ВСЕГДА ЗАПЛАТИТ НАРОД.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив