Рост украинской экономики в 2019 году замедлится - НБУ

25.03.2019 в 02:00
Рост украинской экономики в 2019 году замедлится - НБУ

Экономический рост Украины в 2019 году временно замедлится до 2,5%, после чего снова ускорится в 2020-2021 годах в результате постепенного смягчения монетарной политики и оживления инвестиционной активности на фоне снижения политической неопределенности.

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, основными сдерживающими факторами для роста в текущем году будут жесткая монетарная политика, необходимая для снижения инфляции к среднесрочной цели в 5% плюс/минус 1 п.п., а также сдержанная фискальная политика, обусловленная значительными выплатами по внешнему долгу.

При этом основным драйвером роста ВВП, как и в прошлом году, останется внутренний спрос – потребительский и инвестиционный.

В НБУ отметили, что обнародованные данные Государственной службы статистики об ускорении роста реального ВВП Украины в 2018 году до 3,3% соответствуют оценке регулятора.

По оценкам регулятора, в разрезе видов деятельности наибольший вклад в рост ВВП в прошлом году имели сельское хозяйство в результате рекордного урожая зерновых и масличных культур, а также секторы торговли и услуг благодаря устойчивому потребительскому спросу.

Кроме того, высокими темпами росло строительство и финансовый сектор экономики. Возобновился также рост в энергетике и добывающей промышленности на фоне низкой базы сравнения 2017 года.

В то же время ослабли показатели транспорта и перерабатывающей промышленности из-за логистических проблем и проведения ремонтов на металлургических заводах. Также сообщается, что обновленный прогноз будет обнародован в инфляционном отчете НБУ за апрель.

strana.ua

Комментарии (4)
АБВ
25.03.2019 в 03:31 | XX

Ну да, ну да. А НАРОД будет жить ВЕЧНО! Чтобы вернуть экономику до уровня 2014г (революции Гнидности) уже надо 20 лет. До уровня СССР - лет 100. Ещё на Усрандии "средство Макропулоса" для вечной жизни не изобрели? Хотя кто здесь о нём слышал?

Фитюн
25.03.2019 в 06:07 | UA

Антинародное подпиндосное образование дУркаина на свалку истории нахер навсегда и всех щырых , гидных и хитросделаных жёлто-голубых дегенератов на корм черьвям и опарышам
Ненавижу жёлто-голубое подпиндосное образование и всех щырых уёбков

Александр
25.03.2019 в 08:01 | RU

Дуриловка с ВВП когда учитывается рост внутркнних услуг: торговые точки, парикмахерские , погребальные конторы, ремонт одежды, обуви и компьютеров, интернет-доставка ....
Реальное промышленное производство в январе и феврале продолжает падать по данным того же Минфина
Порошенко и Гройсман убивают экономику...

Все понятно
25.03.2019 в 09:48 | UA

Пора брать пример с самых продвинутых демократических стран и включать в ВВП доходы от наркоторговли и проституции!!!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив