Развитие сельской медицины - это наш приоритет: Порошенко на форуме "Помощь рядом!"

22.03.2019 в 17:58
Развитие сельской медицины - это наш приоритет: Порошенко на форуме "Помощь рядом!"Развитие сельской медицины - это наш приоритет: Порошенко на форуме "Помощь рядом!"

Развитие сельской медицины является приоритетным для украинской власти, и государство создает необходимые условия для эффективной работы сельского врача, - об этом Петр Порошенко заявил во время Форума "Помощь рядом!" в Киеве.

Порошенко напомнил, что часть конфискованных средств у предыдущей власти Януковича направили именно на финансирование сельской медицины. «Всего 6 млрд. Подчеркиваю, что это только начало», - сказал он.

«Развитие сельской медицины получило надлежащее финансовое обеспечение. Это стало возможным, еще раз подчеркиваю, благодаря действиям Генеральной прокуратуры Украины. Перед началом программы сельской медицины мне все рассказывали, что это невозможно, потому что на это надо десятилетия и десятки миллионов долларов», - сказал Порошенко.

В селах сейчас спроектировано 517 новых энергоэффективных амбулаторий. «Из этих 517 уже строятся 392. 71 амбулатория будет введена в эксплуатацию до конца марта 2019 года. Лично проверю. К концу первого квартала. А к Пасхе еще введем», - сказал Петр Порошенко.

«Сегодня государство - партнер сельского врача. Государство гарантирует: мы построим качественно отремонтируем энергоэффективное помещение, в котором можно комфортно работать. Я не исключаю, что очередь выстроится, потому чистая экология, хорошее помещение, есть машина, есть зарплата. И есть большая миссия - спасать жизни людей», - отметил Петр Порошенко.

«Дальше - дело за общинами. Стимулируйте врачей, давайте им больше денег. Чем больше выплатите денег, тем качественнее будет профессиональный уровень врача. Каждая эта гривна - это не бюджетные расходы, это инвестиции в охрану здоровья жителей вашей общины ». - подчеркнул Глава государства.

«Поощряйте врачей, ищите варианты и «охотьтесь» на врачей. Предложите им правильные режимы сотрудничества и эффективные режимы кооперации. Врач ваш союзник. Берегите врачей. Потому что это самая выгодная инвестиция. Эта я вам как муж врача говорю», - сказал Петр Порошенко.

Чрезвычайно важным для развития сельской медицины является внедрение новейших технологий, в частности телемедицины - отметил Петр Порошенко. Ведь именно современные мобильные технологии позволяют в течение «золотого часа», «платиновых минут» поставить диагноз на основании лабораторных исследований и срочно оказать медицинскую помощь пациенту. «В том числе и за счет программы доступных лекарств. Это реальный шаг к налаживанию медицинской логистической системы для быстрого реагирования на вызов», - подчеркнул Глава государства.

«Телемедицина должна работать ... Для меня это важно - не может врач или медицинский работник в селе сам поставить диагноз, он пересылает это в районную больницу, специализированному специалисту».

«Мы установим широкополосный Интернет ... Широкополосный интернет должен быть в каждом селе. Там, где свет, там должен быть Интернет», - подчеркнул он.

Эксперимент по сельской медицине проходит в пяти областях: Кировоградской, Харьковской, Винницкой, Днепропетровской и Полтавской. «Начнется тестирование телемедицины в сельских амбулаториях. По четырем нозологиям - сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и дерматологические заболевания», - рассказал он.

«Государство теперь - партнер общины. Это произошло благодаря началу нашей программы децентрализации», - отметил Петр Порошенко.

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив