Мастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивку

14.03.2019 в 16:39
Мастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивкуМастерица из «Прибужья» привезла в Николаев весеннюю вышивку

В четверг, 14 марта, в Николаевском областном краеведческом музее открылась персональная выставка мастерицы из Прибужановской объединенной территориальной общины, члена областного народного творческого объединения «Прибужье» Елены Сапожник.

Мероприятие проходит в рамках IV выставочного цикла «Новые имена Николаевщины» – творческого проекта, направленного на сохранение украинских традиций и развитие современной культуры области. Реализацией этого проекта занимаются Областной центр народного творчества и культурно-просветительской работы и подшефное ему областное народное творческое объединение «Прибужье», членом которого является мастерица.

Каждый цикл предполагает десять персональных выставок художников и мастеров Николаевской области. В ноябре будет проведена заключительная выставка, в которой будут представлены лучшие работы всех участников цикла. В этом году она ознаменует десятилетие проекта «Новые имена Николаевщины», который, в свою очередь, был отмечен областной премией им. Николая Аркаса.

- Мастериц по вышивке очень много, но все они отличаются — и сюжетами, и техникой исполнения. Работы хоть и вышиваются уже по готовым схемам, каждый мастер подбирает определенное цветовое решение, дополняет и привносит что-то свое. Поэтому даже если мы возьмем работы двух мастеров, вышитые по одинаковым схемам, они все равно будут разные. Так, как их преподносит Елена Сапожник — я думаю, это достойно того, чтобы зритель нашей области увидел эти работы. Потому что они выполнены на очень высоком уровне, - отмечает руководитель «Прибужья», заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова.

Елена Сапожник говорит, что вышивать начала еще в детстве, переняв это увлечение у матери, которая вышивала крестиком и гладью. Лет 15 назад зашла в магазин рукоделия и увидела там очень красивую картину, которая пришлась ей по душе. Продавщица сообщила, что она вышита бисером. Мастерица попробовала вышивать бисером сама, наловчилась и продолжает заниматься этим видом рукоделия и поныне.

По словам мастерицы, вышивать бисером несложно — нужно только желание и терпение. Многое зависит от подобранного материала — ниток и бисера. Но, как и у любого другого художника или мастера, ключевую роль играет фактор вдохновения. За какие-то работы берешься — и, не отрываясь, доводишь их до конца. А есть такие, которые, будучи начаты, должны «полежать», а потом к ним снова возвращаешься.

На работах, представленных в экспозиции, изображены цветы, экзотические животные, пейзажи, натюрморты — все то, что символизирует приход весны, оживление природы, прозрачность и легкость  — так охарактеризовала содержание и настроение ее работ Валентина Кривцова. Радовать ценителей прекрасного выставка будет на протяжении месяца — до 14 апреля.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив