Государственный реестр избирателей содержит ошибки. Если они закрались в ваши данные, обращайтесь в орган ведения реестра именно сейчас, призвал народный депутат от БЮТ

18.09.2009 в 18:16
Государственный реестр избирателей содержит ошибки. Если они закрались в ваши данные, обращайтесь в орган ведения реестра именно сейчас, призвал народный депутат от БЮТ

Избирательная кампания начинается 19 октября. Официально. А де факто она уже давно началась и идёт полным ходом. Агитационные палатки на каждом углу, горы агитационной макулатуры у каждой урны и на стенах, а в день выборов — очереди на избирательных участках и ошибки в фамилиях, отбирающие в некоторых случаях у избирателя даже право голоса...


- Эти выборы будут впервые проводиться с применением Государственного реестра избирателей, - сказал сегодня на пресс-конференции в Николаеве народный депутат Украины от БЮТ, глава подкомитета ВР по вопросам избирательного законодательства и объединений граждан Сергей Подгорный. - Мне очень приятно, что ваша область в этом случае уже не отстаёт от остальных. Органы ведения вашего реестра уже направили вашим жителям сообщения об их данных. Есть ошибки, и их немало.


Депутат отметил, что возглавляемый им подкомитет уже убедился в необходимости обратиться в центральный орган ведения реестра с просьбой изменить график работы органов ведения реестра на местах — чтобы они работали не только в будние дни, но и в субботу. Ведь не каждый человек, работая по обычному графику, может обратиться в этот орган и сверить свои данные.


- Сегодня наша главная задача — обратиться к гражданам, чтобы они не ленились, если там есть ошибка, а шли и исправляли, - сказал С. Подгорный.


На прошлых выборах многие избиратели, получая приглашение принять участие в выборах или приходя непосредственно на свой участок, были удивлены, обнаружив свою фамилию с грубой ошибкой или — самое смешное — в переводе на украинский язык (например, когда фамилия «Грач» превращалась в «Грак», а «Скворцов» - в украинское «Шпак»). Об этом говорил и народный депутат — ему тоже приходилось видеть свою фамилию в исковерканном варианте. Везде даёт о себе знать человеческий фактор, невнимательность или халатность.


- Поэтому каждый гражданин, который хочет быть активным участником избирательного процесса, должен сегодня обратиться в этот орган ведения реестра, если есть ошибка, и исправить эту ошибку. Пока это можно сделать безболезненно. Когда начнутся выборы, тогда начнётся и тяжба, и обвинения в фальсификациях. Сегодня есть время сделать это спокойно.


На вопрос журналиста, почему закон о госреестре был принят в 2007 году, а начал работать только сейчас, Сергей Подгорный ответил:


- Потому что реестром занималась ЦИК. Должно было быть финансирование, должны были быть проведены определённые тендеры. И, к сожалению, все постановления, которые принимало правительство на тот момент, были заблокированы вето Президента. Потом Генеральная прокуратура вмешалась. Поэтому чисто организационно это могли подготовить только в сентябре — закупить всю аппаратуру, создать электронную базу и так далее. Но ЦИК на сегодняшний день пытается исправлять эту ситуацию... Органы созданы на местах. В каждом районе, в каждом городе областного подчинения они работают. И то, что уведомления пошли (гражданам, об их данных в государственном реестре — авт.), это нас радует.

Комментарии (5)
vvk
18.09.2009 в 20:46 |

Не понимаю,почему хлеб должен бегать за ножом,а я-за теми шерепами,которые допускают ошибки-в Советские времена никаких ошибок не было-накануне выборов по домам проходили люди участка и всех записывали!А теперь извольте,теряйте свое время-бегайте на другой конец города-сверяйтесь!А по интернету или хотя бы телефону-слабо?А что думает комитет по защите прав потребителей?Затронуты наши интересы или нет безграмотными и невнимательными чиновниками?!

Служба политконтроля
18.09.2009 в 21:04 |


> vvk (2009.09.18 20:46)

"...что думает комитет по защите прав потребителей?..".
А при чём здесь общество защиты прав потребителей? Неужели при голосовании вы превращаетесь в потребителя? )))
Ну, с другой стороны, если человеку заплатили за "галочку" в нужном месте, то конечно! )))

Xander
19.09.2009 в 00:49 |

Пошли они нахер... У меня таже беда с фамилией.... Не пойду на выборы

оййй
19.09.2009 в 15:41 |

а мне не пришло сообщение!!

1212
19.09.2009 в 18:33 |

таких ошибок валом. если человек поменял прописку, то приходит и на старый, и на новый адрес.

моя жена уже 3 года как сменила фамилию (после замужества), а ей к родителям (на старый адрес) пришло это письмо (с девичьей фамилией).

плохо то, что все эти дубликаты тоже будут голосовать :)
так, жена моя проголосует за одного, а ее "девичья фамилия" без ее ведома проголосует за НУЖНОГО кандидата. так всегда было. нет поводу удивляться. люди не будут ходить и исправлять эти ошибки, а власти это на руку.

я уже молчу про мертвые души и пр.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив