Сколько и откуда денег привозят в Украину трудовые мигранты

26.01.2019 в 09:19
Сколько и откуда денег привозят в Украину трудовые мигранты

Международная организация по миграции (МОМ) отмечает, что для стран Юго-Восточной и Восточной Европы и Центральной Азии (ЮВЕВЕЦА) трудовая миграция является одним из важных источников развития экономики, порой намного более существенным, чем инвестиции и государственные кредиты. В качестве примера МОМ приводит как раз Украину.

"Экономики многих стран в рамках региона ЮВЕВЕЦА поддерживаются денежными переводами со стороны мигрантов их семьям, которые остались дома. Они представляют большой потенциал для развития стран происхождения, хотя это на сегодняшний день остается в значительной степени неизученным. В целом денежные переводы в три раза превышают официальную помощь в целях развития (ОПР), в то время как в некоторых странах они намного больше ОПР и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вместе взятых. Например, в 2017 году украинцы получили 12,1 млрд долларов США в качестве денежных переводов, 2,4 млрд долларов в качестве ПИИ и 1,5 млрд долларов в качестве ОПР", – говорится в одном из исследований МОМ.

Насчет неизученности вопроса МОМ, похоже, совершенно права. Причем неизученным остается не только не только влияние трудовой миграции на экономику, но и, собственно, суммы, которые поступают в страну от "заробитчан". Если, по данным МОМ, сумма заграничных денежных переводов в 2017 году составила 12,1 млрд долларов, то данные НБУ гораздо скромнее: 9,3 млрд долларов. И даже эта сумма составляет более 8% ВВП за 2017 год. Если же верить данным МОМ о 12,1 млрд дол., это составляет почти 11% украинского ВВП.

В Нацбанке признают: их данные могут быть заниженными.

"Составление статистики частных переводов – более сложная задача, по сравнению с другими компонентами платежного баланса, поскольку необходимо комбинировать различные источники информации (данные финансового сектора, опрос трудовых мигрантов, оценки на основании модели данных), в зависимости от наличия тех или иных данных. Во многих случаях это приводит к недооценке объемов и асимметрии в данных разных стран. Основным источником данных для расчета являются данные отчетности о частных денежных переводах через банки и международные платежные системы, скорректированные на объемы неформальных переводов", – сообщили в НБУ.

Тем не менее, если пользоваться статистикой НБУ, можно сложить представление о том, в какие страны сейчас украинцы едут на заработки, откуда привозят больше всего денег и меняются ли потоки.

Например, выросшая в последние годы популярность Польши как страны для трудоустройства отчетливо прослеживается по изменению сумм денежных переводов от года к году. По данным НБУ, доля этой страны в общем количестве частных денежных переводов в 2017 году составляла 33,6% (в Украину поступило 3,1 млрд дол.). А в 2015 году она равнялась лишь 19,1% (1,3 млрд дол.). Что касается 2018 года, то доля поступлений из Польши осталась практически неизменной (2,7 млрд дол. по итогам 9 месяцев). Это свидетельствует о том, что объем трудовой миграции туда больше не растет. Однако пока и не снижается.

А вот поступления из России показывают существенное сокращение. Если в 2015 году доля России в объеме частных переводов была такой же, как и доля Польши, – 19,1% (1,3 млрд дол.), то к 2017 году она сократилась до 13,9% (те же 1,3 млрд дол.). За 9 месяцев 2018 года доля РФ снизилась еще больше – до 10,7% (0,8 млрд долларов).  

Вообще, по данным НБУ, ТОП-10 стран, из которых в Украину поступают наибольшие объемы частных переводов, за последних 4-5 лет не изменился. В список кроме Польши и России традиционно входят США, Чехия, Италия, Великобритания, Германия, Кипр, Израиль и Греция.

Интересно, что этот список не совпадает с рейтингом европейских стран, которые выдают украинцам больше всего видов на жительство для трудоустройства. Так, среди европейских стран больше всего видов на жительство для трудоустройства в 2017 году украинцы получили в Польше, Чехии, Венгрии, Литве, Дании. Но, например, Венгрии вообще нет в списке первых 28 стран мира, откуда в Украину поступает больше всего переводов.

Такие различия могут свидетельствовать в том числе и о разнице в заработке, в затратах на проживание в той или иной стране и зависеть от того, по каким каналам поступают переводы и насколько точный ведется подсчет.

Приведенный выше рейтинг стран составлен с учетом как официальных каналов поступления денег (через банковскую систему, через международные платежные системы), так и неофициальных (передача водителями автобусов, соотечественниками и т. п.). Если же судить о деньгах, поступающих только по официальным каналам, страны существенно меняются местами в рейтинге. По суммам переводов через официальные каналы рейтинг выглядит так: США, Великобритания, Германия, Кипр, Израиль, Польша, Россия, Италия, Греция, Виргинские острова.

Например, Польша, чей "взнос" в экономику Украины по разным каналам переводов оценивался в 2017 году в 3,1 млрд долларов, по официальным каналам передает сюда только 124 млн дол. А вот из США вся сумма переводов – 679 млн – поступает по официальным каналам.  Из чего можно сделать вывод: перевод денег между приграничными странами менее точен из-за того, что часть переводов делаются в обход официальных платежных систем.

Если говорить о динамике переводов через все возможные каналы, то за 2017 год наибольший прирост показал Израиль – 163,7%. Но по итогам трех кварталов 2018 года сумма переводов в Украину увеличилась только на 30%.

Также существенный прирост объема переводов в 2017 году показала Польша – 156,5%. А вот за три квартала 2018-го прирост составил только 20%.

Третье место по увеличению объемов переводов в 2017 году заняла Турция – 150%. Причем в 2018-м она еще больше нарастила темпы – до 154%.

Среди тенденций 2018 года – заметное увеличение объемов поступлений из Чехии, Великобритании, Германии, Виргинских островов, ОАЭ, Сингапура. Объемы поступлений из этих стран разные, но существенное увеличение объемов может свидетельствовать о том, что именно эти страны становятся для украинцев все более привлекательными в плане заработков.

СЕГОДНЯ

Комментарии (10)
Фитюн
26.01.2019 в 09:26 | UA
Не можете обеспечить народ работой с достойной оплатой труда , тогда и нехер считать чужие деньги
Александр
26.01.2019 в 09:53 | RU
А кто будет кормить этих людей на пенсии?
А за чей счёт их будут лечить?
И без них на минимальную пенсию в 1700 гривен жить стало невозможно
Режим БПП убивает стариков и нынешних и будущих..
Наивный
26.01.2019 в 09:58 | UA
Государство опосредованным образом как-то отстегивает себе часть денег "заробитчан", но ведь в основном они идут в доход, в карман их семей, а не в прямое инвестирование производства, в экономику для их развития.... А с нынешними темпами инфляции семья, очевидно, использует свои деньги в большинстве случаев для личных целей, для выживания,..Ну, или для того, чтобы, может быть, лишний раз слетать в Турцию на морской бережок... Проблемы государства большинству по фиг.... Хотя, я возможно, что-то понимаю не так.... :-)
Александр
26.01.2019 в 10:13 | RU
слезами». Я очень удивился, а она продолжила: «Вы никогда не задумывались, как живет женщина, мужа которой почти никогда нет рядом — по 9 месяцев, по году? Без отца ее детей, да просто без мужчины. Ты нуждаешься в поддержке, но вместо нее ты постоянно замещаешь его — играешь обе роли сразу. Ты живешь в тоске по сильному человеку, который может помочь, защитить, разделить с тобой непосильный груз, а его нет. Вернее, он есть, но где-то далеко. Ты злишься, ругаешь его, ругаешь себя за то, что его выбрала … и почти постоянно плачешь». И вот в таком состоянии живет практически целый
Александр
26.01.2019 в 10:32 | RU
Нехаю
Ты не понимаешь,что заробитчане - это люди второго сорта в Европе
Такое же отношение экстраполируется на всех украинцев и на тебя тоже .....
Qwertya
26.01.2019 в 10:49 | RO
Радует то что многие со временем перетаскивают свои семьи за границу, так что парнокопытная власть скоро останется без электората ну и бабла соответственно
НЕкто
26.01.2019 в 11:06 | FR
Этого бпп и добивается... Молодёжь уедет, а старики помрут. Так и сдадут Украину.
Крикс
26.01.2019 в 11:08 | FI
А эти все поступления влада наверняка включает в доходную часть и провозглашает рост экономики. Лохи схавают. Перемога :))
Серёга
26.01.2019 в 11:10 | UA
Да , среди моих клиентов заробитчан больше всего людей из Польши, а из РФ последнее время почти никого. Приоритеты поменялись. В Россию ездят те , у кого годами наработанные места. Новые в Россию не едут.
нафаня
26.01.2019 в 18:32 | RU
Наивный Сегодня в 09:58 | UA Государство опосредованным образом как-то отстегивает себе часть денег "заробитчан", но ведь в основном они идут в доход, в карман их семей, а не в прямое инвестирование производства, в экономику для их развития....

"Нам удалось вывести экономику из кризисного состояния и достичь устойчивого роста. – почти на 4%". Но вскользь, что только за счёт торговли, т.е. ввозить больше всего и имеет навар за счет налога на продажу и пр., но не от развития промышленности. 2019 год — год погашения внешнего и внутреннего долгов на это уйдет треть бюджета. В Украине рентная экономика, она хорошо уживается с бюрократической иерархией. Она предполагает, что базовые элиты кормятся с 3-4 базовых финансовых потоков внутри страны: на таможне, на рынке энергоресурсов, тарифов, в бюджетной сфере и системе гос закупок. Можно быть премьером или президентом 3-4 года и пользоваться системой финансовой иерархии, существующей в стране. Журналисты Deutsche Welle отследили его инвестиции в Германии: предприятие по производству крахмала в и компания «Interstarch Ukraine». Согласно материалам юридической фирмы «Mossack Fonseca», Порошенко создал ряд подставных компаний для реструктуризации компании «Roshen».
Меж тем Минфин занял 2,873 млрд грн. по ставке 18,19% годовых, 11,36 млрд грн. на срок от 77 до 105 дней под 20,5% годовых. По валютным облигациям госдолг вырос еще на $252 млн. Ранее премьер заявлял, что цель правительства в уменьшении долговой нагрузки на Украину.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив