Практическое сотрудничество Украины с НАТО углубляется в разных сферах – встреча Президента Украины и Генсека Альянса

14.12.2018 в 18:07
Практическое сотрудничество Украины с НАТО углубляется в разных сферах – встреча Президента Украины и Генсека Альянса

«Рад, что мы имеем значительный прогресс в нашем практическом сотрудничестве с НАТО, которое углубляется в различных сферах. Мы высоко ценим обязательства стран-союзников по усилению сотрудничества с Украиной», - отметил Президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

По его словам, украинская сторона приветствует запланированное более активное сотрудничество с НАТО в рамках совместных военных учений и учебных программ для украинской армии, а также ожидает усиления дальнейшего сотрудничества с НАТО в рамках проектов, осуществляемых в рамках целевых фондов Альянса для Украины.

Президент отметил, что Украина благодарна за помощь НАТО в создании безопасных средств спутниковой связи. «При поддержке НАТО мы достигли значительного прогресса в развитии украинского потенциала кибербезопасности. Что также в приоритете нашего сотрудничества. Ожидаем, начала нового проекта, направленного на усиление киберзащиты избирательной инфраструктуры Украины. Речь идет об информационной системе», - рассказал он.

Глава государства также поблагодарил союзников за поддержку в реализации украинской программы реформ, которая помогает Украине укреплять собственные оборонительные возможности. «Достижение стандартов НАТО и полная совместимость с Альянсом являются основными задачами реформирования отрасли безопасности и обороны Украины», - отметил Президент.

Он напомнил, что Украина намерена закрепить в Конституции стратегический курс на полноценное членство в НАТО и ЕС. Глава государства отметил, что Украина ценит позицию партнеров по Альянсу об открытых дверях. «Это должно гарантировать необратимость нашего евроатлантического курса и предоставит союзникам больше доверия к Украине», - отметил Петр Порошенко.

По его словам, несмотря на продолжающуюся российскую агрессию, в этом году Украине удалось увеличить свое участие в операции «решительной поддержки» (Resolute Support Mission). «Участие Украины в миссиях и операциях под руководством НАТО демонстрирует нашу решимость и способность содействовать евроатлантической безопасности», - сказал он.

«Сегодня именно в Украине решается будущее трансатлантической безопасности и стабильности. Поддержка Украины, в том числе в борьбе с продолжающейся агрессией России, является лучшей инвестицией в безопасность Свободного Мира», - подчеркнул Президент.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул: «НАТО предоставляет мощную политическую и практическую поддержку Украине, которая включает около 40 млн евро, выделенных союзниками на трастовые фонды Украина - НАТО. Один из таких фондов помогает Украине улучшить командно-штабные возможности и коммуникацию. Сегодня я сказал Президенту, что мы предоставим средства защищенной коммуникации для ВСУ до конца года».

«Мы видим, что на востоке Украины ежедневно нарушается режим прекращения огня, в том числе с использованием оружия, запрещенного Минскими договоренностями. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ до сих пор ограничена в своей работе. Им регулярно препятствуют в свободном передвижении. А дроны, которые наблюдают за ситуацией, регулярно блокируют и сбивают», - отметил он.

«Так называемые выборы на Донбассе, которые состоялись в прошлом месяце, противоречат букве и духу Минских договоренностей. Они подрывают усилия по мирному урегулированию конфликта», - также подчеркнул Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь Альянса отметил, приверженность демократическим ценностям: «Правильное управление и реформы приблизят Украину к евроатлантической семье. Важный прогресс уже был достигнут, и мы призываем Украину продолжать путь реформ. В том числе, обеспечить лучший гражданский контроль за службами безопасности и разведки, борьбу с коррупцией и за права меньшинств».

«Союзники признают желание Украины присоединиться к Союзу. Мы хотим видеть успех вашей страны, и мы готовы помогать вам в этом», - отметил он.

Комментарии (2)
Анна Velox
14.12.2018 в 18:47 | UA

Откуда НАТО берет деньги для помощи Украине? Это деньги американских налогоплательщиков,это деньги украденные где то, или просто тупо напечатанные на станке?

питер пропитый
14.12.2018 в 19:32 | US

НАТО пошло на ...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив