Димитров рассказал, почему у коллективов забирают звание «народный»

12.12.2018 в 12:21
Начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил ДимитровСправа - директор Николаевского областного центра народного творчества Наталья Баштовая

В среду, 12 декабря, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке им. Гмырева проходит культурный форум «Организация работы клубных мероприятий», на котором состоялось награждение коллективов, удостоившихся в этом году почетных званий.

Как рассказала директор Николаевского областного центра народного творчества Наталья Баштовая, в 2018 году состоялось 66 заседаний аттестационной комиссии управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА.

Подтвердили повторно свое звание 56 аматорских коллективов, из них 44 – «народные», и 12 – «образцовые». Впервые звание было присвоено пяти коллективам: четыре стали «народными», и один – «образцовым».

«Народными» в этом году стали группа эстрадной песни «Дивограй» Баштанского районного дома культуры, образцовый аматорский коллектив-студия «Театр слова «Зоряне небо» Пересадовского дома культуры Воскресенского поселкового совета, танцевальный коллектив «Премиум» Березнеговатского районного дома культуры, духовой оркестр Областного дворца культуры.

Впрочем, последний коллектив «народным» стал не впервые. По словам Натальи Баштовой, сначала звание у этого коллектива было отобрано – снизился исполнительский уровень. Но потом музыканты «взбодрились», показали яркую программу и вернули себе это звание.

Начальник управления культуры, национальностей и религий Михаил Димитров по этому поводу высказался более резко:

- Быть великим долгое время можно. Но удержаться на этой высоте очень сложно. И подумали: «Да Боже мой! Да что-нибудь сляпаем, сыграем!». Нет. Пришла серьезная комиссия. Посмотрели и сказали: «У нас Доманевка в пять раз лучше играет. Но до такого еще не опускалась. Поэтому, уважаемые, не поддерживаем. Даем вам три месяца». Через три месяца оркестр как ляля – и детская группа, и совсем новая программа. И культура – и сценическая, и исполнительская… Что случилось? Пинка надо было дать! Чтобы не думали, что там (в комиссии – прим.) три пенсионера – подмахнут, никуда не денутся. Нет! Так будет с каждым коллективом. Потому что «образцовый» должен быть образцовым, а «народный» должен быть народным. И они свое звание вернули, - сказал Михаил Димитров.

А вот другому коллективу, как стало ясно из его слов, звание «народный» возвращать не стали: «Подумал, что порнуху можно выставлять и не делать до конца». Жалуясь на необъективное, по его мнению, отношение комиссии, руководитель коллектива «прошел уже все депутатские комиссии».

Баштовая уточнила, что речь о Театре миниатюр «Уездный город N», который «со скандалом решил вернуть себе звание «народный» и решил это сделать уже через суд».

- Через суд пусть возвращает. Только суд не вернет, - убежден начальник управления культуры.

Комментарии (6)
Виктор
12.12.2018 в 12:46 | UA

Митя подрос местами.

Татарин
12.12.2018 в 12:49 | RU

А что за советские звания присуждаете? Надо "майданный" и т.п.

hidden
12.12.2018 в 13:07 | T1

<удалено модератором>

Нико
12.12.2018 в 13:30 | UA

«Уездный город N».... там на репетицию 3 калеки ходят, которых и на сцену не выпускают. Кривые, косые, шипилявые. А как дело до выступления доходит, в молодежном театре вдруг резко появляются стариканы, на которых все с большим скрипом худо бедно выезжает. С. Белый тупо зарплату получает, за то что приходит отсидеть пару часов 3 раза в неделю. Типо ж театр. Нет там никого все. Правильно сделали, что сняли.

Двенадцать стульев
13.12.2018 в 09:11 | UA

Все дело в системе! В областной николаевской культуре уже несколько лет "порнуху гонят"мадам Грицацуева и "голубой воришка Альхен".Тотальная коррупция и грубейшие нарушения законодательства!А чего стоит создание конвертационного центра -псевдообщественной организации Арт-микс,,возглавляемой теми же персонажами.Регистрация по адресу НОЦ НТ,, незаконное освоение бюджетных денег по договорам с управлением культуры,раздача НАЛИЧНЫМИ премий в ОДК на Дне работников культуры..Сколько веревочке не виться...

Для подленького Нико
15.12.2018 в 09:04 | UA

В "Уездном городе N"режиссер работает на половину ставки Это 9 академических часов ( по 45 мин) в неделю.И "колоссальная" зарплата- 1700 грн. А рядом известные тебе "гении" такую же работу выполняют за 2-е полных ставки с суммарной зарплатой около 10000 грн.НЕ БУДИ ЛИХО,,,!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив