В «Николаевводоканале» рассказали, почему из крана течет желтая вода и возникают проблемы с напором

30.11.2018 в 17:20
В «Николаевводоканале» рассказали, почему из крана течет желтая вода и возникают проблемы с напором

В «Николаевводоканале» рассказали, почему из крана течет желтая вода и возникают проблемы с напором

В КП «Николаевводоканал» заявили, что, если из крана течет желтая вода или маленький напор по вечерам, нужно менять внутридомовые сети.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, 30 ноября.

По словам руководства предприятия, основная проблема города -это плохие трубы. Эксперты пояснили, что в домах установлены металлические трубы и со временем в них накапливается ржавчина, которая не только загрязняет воду, но и мешает проходимости, потому по вечерам, когда увеличивается расход, верхние этажи многоквартирных домов получают меньшее количество воды. Если в городских сетях сотрудники «Николаевводоканала» проводят ремонтные работы и замену, то внутридомовые сети принадлежат потребителям, и их заменой должны заниматься горожане.

- На входе в дом напор отрегулирован. Вы можете обратиться к нам, и мы еще раз проверим, но на 99% напор будет нормальный. Необходимо обратиться в управляющую компанию или ЖЭК или ОСМД и поставить вопрос: «Господа, теперь меряем давление воды на разных этажах и принимаем решение, что нам необходимо. Необходимо делать детскую площадку во дворе, либо в течение 2-3 лет все деньги будут идти на замену внутридомовых сетей», - рассказал директор КП Борис Дуденко .

Кроме того он подчеркнул, что лишь заменив внутридомовые сети можно решить проблему ржавчины в водопроводной воде.

- Очень много идет сообщений, особенно в «Фейсбуке»: «вот я открыла кран — полная ванна желтой воды». Не открою вам секрет, у меня с завидной регулярностью в Корабельном районе на улице Океановской в относительно новом доме (дому примерно 35 лет) течет такая вода. Что происходит? Во внутридомовых сетях накапливается ржавчина. Когда делается какой-то ремонт — замена задвижки или крана — срывается ржавчина внутри труб и пошла разноситься по дому. Но буквально через 5-7 минут, когда спускаешь воду, она становится прозрачной. Кардинальная мера — это замена внутридомовых сетей, качество воды во многом от них зависит.

Заместитель городского головы Юрий Степанец заявил, что многоэтажные дома в Николаеве являются собственностью горожан, потому город не должен заниматься ремонтом этих труб.


По его словам, ранее ЖЭКи не проводили замену внутридомовых сетей, поскольку в тарифе не было текущего ремонта, у управляющих компаний в тарифе есть такой пункт, и они должны их проводить. Кроме того он отметил, что для ОСМД сейчас созданы очень выгодные условия, поскольку по программе 90/10 горожане платят меньше.


- 10% собирают жители дома, 90% финансирует городской бюджет. У нас есть проекты, где ОСМД подавали заявку на замену внутридомовых сетей, это касается электрических сетей, водопроводных, канализационных. Они участвуют в этой программе, собрали с жителей дома 10%, поменяли полностью сети и поставили новые пластиковые, а не металлические трубы, чтобы они не ржавели, - рассказал Степанец.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (2)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив