Срок ночного домашнего ареста для Саакашвили истек – адвокат

06.02.2018 в 07:19
Срок ночного домашнего ареста для Саакашвили истек – адвокат

В ночь с 5 на 6 февраля истек срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева, избранного экс-президенту Грузии, лидеру "Руха новых сил" Михеилу Саакашвили.

Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

 

"Попытка вручить и огласить подозрение Михеилу Саакашвили датируется и исчисляется прокуратурой от 5 декабря. В этом случае решение о мере пресечения должно исчисляться от 5 декабря, от момента предъявления и оглашения подозрения. Хотя если точнее, ему о подозрении объявили и отправили почтой документ 6 декабря.

Срок истечения меры пресечения, согласно решению Апелляционного суда Киева, заканчивается в полночь с 5 на 6 февраля, и мера пресечения автоматически аннулируется", – пояснил Чернолуцкий.

"После окончания срока действия меры пресечения Саакашвили больше не ограничен ничем, кроме обязательства как подозреваемого получать повестки и являться по вызову на следственные действия", – отметил адвокат.

"Чтобы продлить сроки действия меры пресечения Саакашвили, Генпрокуратура должна обратиться в суд и аргументированно указать причины, почему они пропустили сроки подачи ходатайства о продлении сроков.

Мы считаем, что пропуск срока подачи этого ходатайства – это грубое нарушение со стороны прокуратуры и основание для суда отказать в принятии к производству ходатайства о продлении меры пресечения", – добавил он.

Адвокат допускает, что решение не продлевать меру пресечения Саакашвили может быть связано с намерением властей "очистить" статус политика для подготовительных действий, связанных с его экстрадицией в Грузию.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив