Украина определила для себя информационные угрозы

27.05.2009 в 14:55

Советом национальной безопасности и обороны Украины подготовлен проект Доктрины информационной безопасности Украины. Проект подготовлен согласно решению СНБОУ от 21 марта 2008 года «О неотложных мероприятиях по обеспечению информационной безопасности Украины», введенного в действие Указом Президента Украины № 377 от 23 апреля 2008 года, и размещен на официальном сайте СНБОУ.

В проекте Доктрины указано, что целью этого документа является создание развитого информационного пространства и защита национального информационного суверенитета Украины. Для этого, говорится в документе, необходима всесторонняя государственная поддержка национального производителя информационного продукта и телекоммуникационного оборудования, национальных операторов телекоммуникаций, в частности создание нормативно-правовых, финансовых, фискальных и других предпосылок, необходимых для успешной конкуренции на мировых и национальном рынках предоставления информационных и телекоммуникационных услуг.

Также перечислены угрозы информационной безопасности державы, в частности, в внешнеполитической сфере, в сфере государственной безопасности, а также в военной, внутриполитической, экономической, социальной и гуманитарной, научно-технической и технологической сферах, экологической сферах.

Однако при этом в Доктрине, как стратегическом документе, конкретные угрозы (т.е. с перечнем государств, со стороны которых проводится негативное информационное воздействие) не расписаны, обозначены лишь общие формулировки. Например, во внешнеполитической сфере основными угрозами названы распространение в мировом информационном пространстве искаженной, недостоверной и предубежденной информации, которая наносит ущерб национальным интересам Украины; проявления компьютерной преступности, компьютерного терроризма, которые угрожают постоянному и безопасному функционированию национальных информационно-телекоммуникационных систем; внешние деструктивные информационные влияния на общественное сознание через средства массовой информации, а также сеть Интернет.

В сфере государственной безопасности угрозами названы деструктивные информационные влияния, которые направлены на подрыв конституционного порядка, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины; проявления сепаратизма в средствах массовой информации, а также в сети Интернет, за этническими, языковыми, религиозными и другими признаками; несанкционированный доступ к информационным ресурсам органов государственной власти; разглашение информации, которая представляет государственную и другую тайну, а также конфиденциальной информации, которая является собственностью государства или направленная на обеспечение нужд и национальных интересов общества и государства.

К подготовке, обсуждению и согласованию проекта аппаратом СНБОУ было привлечено свыше 30 органов государственной власти, научных учреждений, учтено свыше 200 конкретных предложений, в том числе от представителей общественных организаций, экспертной среды.

 Заметим, что подобный документ является одним из базовых в сфере национальной безопасности любого государства сегодня, и о необходимости его разработки и принятия в Украине говорили давно. Например, в России подобный документ (Доктрина информационной безопасности Российской Федерации) действует с 9 сентября 2000 года.

 

Флот 2017

Комментарии (3)
АНТ
27.05.2009 в 15:57 |

Наконец то вспомнил. А то за дрязгами забыл о главном.

Гвоздь
27.05.2009 в 16:15 |

Ну и о чем это? Очередная резня российских каналов с попыткой сунуть свой пятак в интернет?

шуруп
28.05.2009 в 14:14 |

украина - политический и информационный импотент. а стадо майданутых это приветствуют вот и живет вся страна как в анальном отвествии

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив