В Николаеве создали новый глубоководный аппарат

26.05.2009 в 11:35

Второй аппарат из серии "Инспектор", предназначенный для подводных исследований, поиска и подъема на поверхность затонувших объектов, создан группой научных работников Николаевского Национального университета кораблестроения (НУК) под руководством директора Института автоматики и электротехники, доктора технических наук Владимира Блинцова.
 
Максимальная глубина погружения аппарата, на которой он может снимать объект на видео- и фотокамеру, - 100 метров.
 
По информации Владимира Блинцова, первый аппарат этой серии в прошлом году прошел успешные испытания на траверзе Балаклавской бухты в Крыму. На глубине около 90 метров телекамера увидела палубную надстройку корабля, который оказался двухмачтовым барком "Agness Blake", затонувшим у крымских берегов во время осады Севастополя англо-французкими войсками в 1856 году. Полученный видеоматериал археологи будут использовать для поиска и подъема на поверхность многих артефактов.


- В Украине открылось новое направление по применению подводных аппаратов. В Севастополе создается морской музей, где будут сосредоточены все поднятые с глубин артефакты и исторические ценности, поднятые из затонувших судов разных времен, - сказал научный руководитель проекта Владимир Блинцов.


 Еще в 80-х годах прошлого столетия на базе бывшего кораблестроительного института в Николаеве была создана школа подводной техники. Активно развивается она и сегодня. Около 20 аппаратов, созданных учеными, в настоящее время используются в различных отраслях экономики Украины.

Напомним, что Национальный университет кораблестроения — единственное на территории бывшего СССР учреждение, где производятся телеуправляемые подводные аппараты.

 

РТПП

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив